考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 考试辅导 >> 水路运输 >> 文章正文
2017年中级经济师考试水路运输专业核心考点:第三章第二节
来源:经济师考试网  2017-10-11  【

  第二节 资金的时间价值

  一、资金时间价值的意义

  广义地说,资金是劳动者在再生产过程中,为社会创造物质财富的货币表现,是一种特殊的货币。资金的时间价值是指资金在扩大再生产及其循环周转过程中,随着时间的推移而增值。

  资金随时间变化而增值的原因,是因为一定量的货币如果作为资金投人到生产过程。由于动者的劳动,创造出新的价值——利润,会增加社会财富,使社会的总资金扩大,就相当于原有资金或货币发生了增值。资金随时间的推移而增值的另一个含义是,作为货币一般都具有时间价值——利息。资金随时间推移出现增值,其比率常用“i”表示,称之为贴现率或折现率。贴现率按银行的年利率计算。

  如果决策者能认识到资金具有时间价值,就会合理、有效地利用资金,努力节约使用资金,并根据资金的增值程度来检验利用资金的经济效益。

  无论是在国内或者是在国外,无论是利用国内银行贷款或是拨改贷,还是借贷外资,考虑资金的时间价值,并据此作为还本付息的依据。在进行投资项目的经济评价时,必须考虑资金的时间价值,否则就不可能得到正确的结论。

  二、资金时间价值的计算方法

  资金时间价值计算的基本方法是计算利息的方法。它可以归结为单利法和复利法。单利法,是计算利息的一种方法。在每一个计算利息的时间单位(如年、季、月、日等)以最初投人的本金按规定的利率计息,而上一期所产生的利息并不加人下一期的本金中c计算利息的方法称为单利法。

  设本金为P,利息为I,利率为i,本利和为F,计息期数为n。单利法的计算公式为:I=P.i.n

  F=P+I=P(1+i·n)

  由此可知,单利法的利息、本利和均是时间n的线性函数。

  单利法是从简单再生产的角度计算经济效益,即假定每一年的新收益,不再投入国民经济建设中去。

  复利法是计算利息的另一种方法。它与单利法的不同点是上一期的利息要加人到下金中去,按本利和的总额计算下期利息。

  复利法的计算公式为:

  I=P[(1+i)n-1]

  F=P(1+i)n

  式中计算利息周期n,一般单位为年。由此公式可知,复利法的利息、本利和均是时间的非线性函数关系。

  复利法计算的出发点是:资金在投入生产后的当年就得到一定的收益,将这部分收益再产,又可能获得一定的效益,为社会增加一定的财富。然后再投人生产,如此周而复始地进下

  复利法比单利法更为合理。

  同样的年利率,由于计息的时期不同,即期数不同,利息也就不同。

  名义利率。实际上就是通常所说的银行公布的利率或借贷双方商定的利率。

  实际利率又称为有效利率。名义利率忽略了利息的时间因素。实际利率是将利息的时间因素考虑进去的年利率。

  三、资金时间价值计算的基本系数

  (一)现金流量图

  计算资金时间价值常用现金流量的概念和现金流量图的图解方式进行。在此基础上,把同时期的价值换算成相同时期的价值,然后对比。

  在投资项目的计算期内,所有的现金支出叫现金流出,以负号表示;所有的现金收人叫现金流人,以正号表示。现金流量是现金流出和现金流人的代数和。现金流量也称为净现金流量。

  现金流量图是一个工程项目在一定的计算周期内资金流动状况的图解方法。

  l.现金流量图时间坐标

  此图水平线是时间标度,每一格表示一个时间单位。通常以年为单位。时间标度均表示年末。“l”表示第一年年底,同时也是表示第二年年初。

  2.正现金流量与负现金流量用箭线表示。

  (二)资金时间价值的常用公式及系数(重点)

  1.终值系数

  现值又称为资金现在的瞬时价值。一般现值称为贴现值,是资金等值计算中的一个重要概念。在此可认为现值是相对于将来某一时刻以前任何时刻的货币价值。资金的将来值F就是指随着时间的推移,经过一段时间后所形成的货币价值,又称为终值。

  设现值为P,求终值F。

  可表示为:F=P(F/P,i,n)

  式中的n为时间间隔数,即期数,i为年利率。也可由复利公式得:

  F=P(1+i)n

  式中:(1+i)n称为终值系数,用CA表示。

  2.现值系数

  P=F×1/(1+i)n

  1/(1+i)n叫现值系数。

  这里的现值是指按规定的贴现率,同某一时间的资金额等值的任何较早时间的资金额。

  3.年金终值系数

  F=A×[(1+i)n-1]/i

  [(1+i)n-1]/i称为年金终值系数

  4.积累基金系数

  A=F×i/[(1+i)n-1]

  i/[(1+i)n-1]称为累积基金系数

  5.投资回收系数

  A=P×i(1+i)n/[(1+i)n-1]

  i(1+i)n/[(1+i)n-1]称为资金回收系数

  6.年金现值系数

  P=A×[(1+i)n-1]/i(1+i)n

  [(1+i)n-1]/i(1+i)n

  称为年金现值系数

网校历年通过率

经济师历年通过率比较