考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 考试辅导 >> 水路运输 >> 文章正文
2017年中级经济师考试水路运输专业核心考点:第三章第三节
来源:经济师考试网  2017-10-11  【

  第三节 运输投资项目的经济评价

  一、经济效益的鉴别

  (一)运输项目经济效益的概念

  运输项目的经济效益是指通过该项目给国民经济带来的实际成果与收人,包括产品、劳务及其影响等。

  运输项目经济效益的种类。运输项目的经济效益包括的范围比较广泛,有可以计算和不可以计算的经济效益,有直接的、间接的、宏观的和微观的经济效益等。一般通常把运输项目经济效益分为外部、内部、有形和无形的经济效益。

  1.外部效益

  是指某一运输项目所在单位,为国民经济带来的实际成果和利益。例如修建某一高速公路可以改善它所在地区的投资环境,吸引外资,可以促进该地区的经济发展,促进旅游业、地面公共运输等发展。

  2.内部效益

  是指由于某一运输项目的修建、扩建或改进,提高了运输效率,节约了运输成本及费用。此类效益一般是按运输成本和费用的降低额来衡量。

  3.有形效益

  是指由于某一运输项目的建设,给社会带来的能用经济尺度计量的效益。

  4.无形效益

  (二)经济效益的鉴别

  经济效益的鉴别指的是弄清楚各种经济效益与某运输项目之间的关系。有的效益是该运输项目的真正效益;有的则不是,应从效益中剔除。正确鉴别经济效益,必须注意以下几点:

  1.掌握鉴别运输项目经济效益的方法

  常用的有两种:一是“前后对比法”,是将某一运输项目实现以前和实现以后的效益进行对比,这种方法仅适用于改善现状的项目;二是“有无对比法”,是将有这个运输项目和没有这“输项目的各种效益情况进行对比,从而确定有多少效益可以归于这个运输项目。

  2.正确地鉴别外部效益

  3.把握内部效益的鉴别

  4.注意不要把“资金转移”作为运输项目的经济效益

  5.明确运输项目经济效益的年限

  6.考虑运输项目经济效益的时间分布

  二、运输投资项目常用的经济评价方法

  (一)经济成本与财务成本

  1.经济成本的概念

  运输项目的经济成本是指国民经济为兴建和经营某一运输项目而付出的经济代价。即为其所投人的全部资源,包括政府、企业、个人所负担的代价。它是从宏观的角度,也就是说,从国家或地区的角度来衡量的。它是用货币形式计量和表示的。

  衡量经济成本是运输项目经济评价的重要组成部分,也是进行运输项目投资决策的基础,消耗资源最少,经济效益最大,是运输项目投资的目标,也是必须遵循的最重要原则。

  2.经济成本的构成

  经济成本主要是由建造成本、营运成本和外差成本组成的。

  3.经济成本与财务成本的区别

  经济成本与财务成本都是用来衡量与估计运输项目成本的,前者是由后者调整而来。两者在构成上有许多共同处,其主要区别有:

  (1)衡量成本的角度不同。

  (2)鉴别成本的原则不同。

  (3)构成经济成本和财务成本的内容也有所不同。

  (二)静态评价与动态评价

  (1)静态评价法。

  静态评价法就是不考虑时间因素的评价方法。其优点是计算筒单、直观和省时;其最大缺点是不能反映整个建设期及寿命期经济活动的整个过程及整个经济活动中资金的时间价值。静态评价指标主要有:单位投资、单位成本、利润率、劳动生产率、产品产量、单位耗能及静态投资回收期等。

  (2)动态评价法。

  (三)投资项目经济评价的主要指标

  1.净现值(NPV)

  净现值是建设项目在整个使用期内,将各年所发生的现金流量按折现率逐年分别折算到基准年,然后求和。

  2.净现值率(NPVR)

  它又称为净现值指数,是项目的净现值与全部投资额(Ip)的比值。

  NPVR=NPV/Ip

  其中Ip包括固定资产和流动资产。

  NPVR的含义是单位投资的现值所创造的净现值收益,它是个相对指标,而NPV是绝对指标。建设项目的NPVR为正的方案可取,否则方案不可取或有待改进。

  3.内部收益率(IRR)

  它称为内部报酬率,是指项目在计算期内,各年净现金流量现值累计等于零时的折现率。

  内部收益率的计算方法:,

  (1)坐标法。

  (2)内插法。

  4.投资回收期

  是以项目的净收益抵偿全部投资所需要的时间。它反映项目财务上清偿能力的重要指标。

  5.投资利润率、投资利税率、投资净效益率

  投资利润率是指将运输项目达到设计生产能力后,年平均利润总额(L)与该项目总投资(Ip)的比率。

  投资利税率(RL)是指运输项目设计生产能力后,年平均利税额(S)与该项目总投资(Ip)的比率。

  对运输项目进行国民经济评价时,要估算投资净效益率(Rj),它反映了运输项目投产后单位投资对国民经济所做年净贡献的一项静态指标。

  (五)投资方案比较

  1.一般方法

  一般采用净现值法或差额投资内部收益率法

  2.效益相同或基本相同的比较方法

  采用费用限制比较法和年费用比较法

  (六)投资项目的敏感性分析

网校历年通过率

经济师历年通过率比较