经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022年初级经济师考试财政税收日常练习试题:税收管理

2022年初级经济师考试财政税收日常练习试题:税收管理

来源:经济师考试网  [2022-1-12]  【

  1[.单选题]税务机关根据纳税人的从业人员、生产设备、采用原材料等因素,对其产制的应税产品查实核定产量、销售额并据以征收税款的方式称为()。

  A.查账征收

  B.查定征收

  C.查验征收

  D.定期定额征收

  [答案]B

  [解析]查定征收是指税务机关根据纳税人的从业人员、生产设备、采用原材料等因素,对其产制的应税产品查实核定产量、销售额并据以征收税款的方式。

  2[.单选题]对一些无完整考核依据的纳税人,一般采用的税款征收方式是()。

  A.查账征收

  B.查定征收

  C.查验征收

  D.定期定额征收

  [答案]D

  [解析]定期定额征收是指税务机关通过典型调查,逐户确定营业额和所得额并据以征税的方式。对一些无完整考核依据的纳税人,一般采用定期定额征收方式。

  3[.单选题]税收管理权实质上是一种()。

  A.行政权力

  B.立法权力

  C.司法权力

  D.执法权力

  [答案]A

  [解析]税收管理权是指贯彻执行税法所具有的权限,它实质上是一种行政权力,属于政府及其职能部门的职权范围。税收管理权包括:税种的开征与停征权;税法的解释权;税目的增减与税率的调整权;减免税的审批权。

  4[.单选题]已办理税务登记的扣缴义务人应当自扣缴义务发生之日起()内,向税务登记地税务机关申报办理扣缴税款登记。

  A.15日

  B.30日

  C.45日

  D.50日

  [答案]B

  [解析]已办理税务登记的扣缴义务人应当自扣缴义务发生之日起30日内,向税务登记地税务机关申报办理扣缴税款登记。

  5[.单选题]纳税申报方式不包括()。

  A.直接申报

  B.邮寄申报

  C.数据电文申报

  D.口头申报

  [答案]D

  [解析]本题考查税收管理制度。纳税申报方式包括直接申报、邮寄申报和数据电文申报。

  6[.单选题]从事生产、经营的纳税人应当自其领取营业执照之日起()内按照规定设置账簿。

  A.15日

  B.30日

  C.45日

  D.50日

  [答案]A

  [解析]本题考查税收管理制度。从事生产、经营的纳税人应当自其领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内,按照国家有关规定设置账簿。所称账簿是指总账、明细账、日记账以及其他辅助性账簿。

  7[.单选题]关于纳税申报的说法,正确的是()。

  A.纳税申报方式包括数据电文申报

  B.纳税申报不允许采用邮寄方式

  C.纳税人只有当期发生应税收入才需要进行纳税申报

  D.纳税人在减免税期间不需要进行纳税申报

  [答案]A

  [解析]本题考查纳税申报。纳税申报方式包括直接申报、邮寄申报和数据电文申报。纳税人、扣缴义务人不论当期是否发生纳税义务,除经税务机关批准外,均应按规定办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴报告表。纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

  8[.单选题]下列税款征收方式中,()是对经营品种比较单一,经营地点、时间和商品来源不固定的纳税人采用的一种征收方法。

  A.查账征收

  B.查定征收

  C.查验征收

  D.定期定额征收

  [答案]C

  [解析]本题考查税款征收。查验征收是对经营品种比较单一,经营地点、时间和商品来源不固定的纳税人采用的一种征收方法。

  9[.单选题]下列税款征收方式中,一般适用于财务会计制度较为健全,能够认真履行纳税义务的纳税单位的是()。

  A.查账征收

  B.查定征收

  C.查验征收

  D.定期定额征收

  [答案]A

  [解析]本题考查税款征收。查账征收法一般适用于财务会计制度较为健全,能够认真履行纳税义务的纳税单位。

  10[.单选题]税务机关书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款,属于税款征收措施中的()。

  A.税收保全措施

  B.税收担保措施

  C.税收强制执行措施

  D.责令缴纳

  [答案]C

  [解析]本题考查税款征收。从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人未按照规定的期限缴纳或者解缴税款,纳税担保人未按照规定的期限缴纳所担保的税款,由税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取下列强制执行措施:①书面通知其开户银行或者其他金融机构从其存款中扣缴税款;②扣押、查封、依法拍卖或者变卖其价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产,以拍卖或者变卖所得抵缴税款。

  11[.多选题]税款征收措施包括()。

  A.由主管税务机关调整应纳税额

  B.责令缴纳

  C.责令提供纳税担保

  D.采取税收保全措施

  E.吊销营业执照

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查税收管理制度。税款征收措施包括:由主管税务机关调整应纳税额、责令缴纳、责令提供纳税担保、采取税收保全措施、采取税收强制执行措施、阻止离境。

  12[.多选题]税收立法权包括()。

  A.税法制定权

  B.审议权

  C.公布权

  D.表决权

  E.减免税的审批权

  [答案]A,B,C,D

  [解析]税收立法权是指国家最高权力机关依据法定程序赋予税收法律效力时所具有的权力。税收立法权包括:税法制定权、审议权、表决权和公布权。选项E属于税收管理权。

  13[.多选题]扣缴义务人未按照规定设置、保管代扣代缴、代收代缴税款账簿或者保管代扣代缴、代收代缴税款记账凭证及有关资料的,其法律责任为()。

  A.由税务机关责令限期改正

  B.处2000元以下的罚款

  C.情节严重的,处2000元以上5000元以下的罚款

  D.情节严重的,处2000~10000元的罚款

  E.由税务机关暂停其业务

  [答案]A,B,C

  [解析]本题考查税收管理制度。扣缴义务人未按照规定设置、保管代扣代缴、代收代缴税款账簿或者保管代扣代缴、代收代缴税款记账凭证及有关资料的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,处2000元以上5000元以下的罚款。

  14[.多选题]税务机关采取税收保全措施的方法主要有()

  A.书面通知纳税人开户银行或其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

  B.通知纳税人开户银行或其他金融机构从其存款中扣缴税款

  C.查封、扣押纳税人价值相当于应纳税款的商品、货物和其他财产

  D.查封、扣押、拍卖其价值相当于应纳税款的商品、货物或其他财产,以拍卖所得扣缴税款

  E.书面通知纳税人开户银行或其他金融机构暂停支付纳税人相当于应纳税额的存款

  [答案]A,C

  [解析]税务机关责令纳税人提供纳税担保而纳税人不能提供纳税担保的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取以下税收保全措施:1)书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款。2)扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。

  15[.多选题]税款征收方式有()。

  A.查账征收

  B.查定征收

  C.查验征收

  D.定期不定额征收

  E.委托代征税款

  [答案]A,B,C,E

  [解析]本题考查税款征收。税款征收方式有查账征收、查定征收、查验征收、定期定额征收、委托代征税款。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载