经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2022初级经济师考试知识产权预习试题:知识产权基础

2022初级经济师考试知识产权预习试题:知识产权基础

来源:经济师考试网  [2021-11-25]  【

  1[.单选题]下列权利可以转让的是()。

  A.发表权

  B.发行权

  C.保护表演形象不受歪曲的权利

  D.署名权

  [答案]B

  [解析]知识产权转让只是意味着知识产权中的财产权利的让渡,而知识产权中的人身权利是无法转让的。

  2[.单选题]根据《商标法》及相关规定,甲公司与乙公司签订了商标使用许可合同,但未报国家知识产权局备案,则()。

  A.该商标使用许可合同无效

  B.该商标使用许可合同自备案之日起生效

  C.该商标使用许可合同有效,但不得对抗善意第三人

  D.该商标使用许可合同为效力待定的合同

  [答案]C

  [解析]许可他人使用其注册商标的许可人应当将其商标使用许可报国家知识产权局备案,由国家知识产权局公告。商标使用许可未经备案不得对抗善意第三人。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]关于知识产权保护的公共利益原则的说法,错误的是()。

  A.公共利益原则旨在实现公共利益和权利人利益之间的平衡

  B.《巴黎公约》和《伯尔尼公约》没有体现公共利益原则的规定

  C.公共利益原则多是通过知识产权限制的有关制度来体现的

  D.公共利益原则是一国知识产权制度的价值目标,也是知识产权国际保护制度的基本准则

  [答案]B

  [解析]在传统的知识产权国际公约中,公共利益原则多是通过知识产权限制的有关制度来体现的。例如,《巴黎公约》第五条规定的强制许可制度,《伯尔尼公约》第十条规定的著作权合理使用制度等。

  4[.单选题]下列关于知识产权转让与许可的说法不正确的是()。

  A.专利权转让,是指专利权人将自己的整个专利权全部转让给受让方

  B.专利许可使用,是许可方(即专利权人)将自己的专利使用权允许被许可方在一定的时间和范围内使用

  C.专利权转让与许可使用,均需通过签订书面的方式予以认定

  D.中国单位和个人向外国人转让专利权的,经过国家知识产权局专利局登记和公后才能生效

  [答案]D

  [解析]专利转让合同的成立,须经过国家知识产权局专利局登记和公后才能生效。全民所有制单位的专利权转让,必须经上级主管机关批准。中国单位和个人向外国人转让专利权的,必须经国务院有关主管部门批准。因此D选项说法错误。

  5[.单选题]我国大陆第一部知识产权法律是()。

  A.《中华人民共和国商标法》

  B.《中华人民共和国知识产权法》

  C.《民法通则》

  D.《中华人民共和国专利法》

  [答案]A

  [解析]1980年,我国加入了世界知识产权组织,我国大陆第一部知识产权法律——《中华人民共和国商标法》随即于1982年8月通过,并于1983年3月正式实施。故此题正确答案为A。

  6[.单选题]下列不属于我国法律规定的知识产权对象的是()。

  A.智力成果

  B.商业化标记

  C.商业信息

  D.地理标志

  [答案]D

  [解析]国际条约与我国法律规定的知识产权对象,可以概括为三种类型:一是智力成果,即基于人的智力活动产生的事物,例如作品、专利、集成电路布图设计等;二是商业化标记,即在商业过程中用于识别某些事物的符号,如商标、服务标记、商号、地理标志等;三就是其他信息如商品化信息等。

  7[.单选题]下列关于知识产权管理的说法错误的是()。

  A.知识产权管理是知识产权战略制定、制度设计、流程监控、运用实施、人员培训、创新整?合等一系列管理行为的系统工程

  B.知识产权可以根据性质的不同分为国家机关对知识产权的管理及权利主体对其所有的知识产权的管理

  C.国家的管理主要从知识产权的取得和保护方面进行

  D.权利主体的管理主要从知识产权的合理开发、应用、推广、自我保护等方面的考虑

  [答案]B

  [解析]知识产权管理,是知识产权战略制定、制度设计、流程监控、运用实施、人员培训、创新整?合等一系列管理行为的系统工程。根据管理主体的不同,知识产权管理可为国家机关对知识产权的管理及权利主体对其所有的知识产权的管理,国家的管理主要从知识产权的取得和保护方面进行,权利主体的管理主要从知识产权的合理开发、应用、推广、自我保护等方面的考虑。因此B选项说法错误。

  8[.单选题]下列不是我国知识产权侵权行为的承担方式的是()。

  A.停止侵害

  B.消除影响

  C.赔礼道歉

  D.行政拘留

  [答案]D

  [解析]在我国以商标法、著作权法、专利法为主体的知识产权法律体系中,针对侵权行为,主要规定了停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等责任承担形式。

  9[.单选题]知识产权民事保护的规责原则是()。

  A.过错原则

  B.无过错责任原则

  C.过失原则

  D.过错责任原则为主导、无过错责任原则为补充

  [答案]D

  [解析]关于侵害知识产权的赔偿责任,据我国《中华人民共和国民法通则》第106条规定,我国民法据此确立了以过错责任原则为主导、无过错责任原则为补充的侵权归责任原则。

  10[.单选题]知识产权公共服务的基础是()。

  A.咨询服务

  B.信息服务

  C.展示交易服务

  D.维权援助服务

  [答案]B

  [解析]从服务的功能看,知识产权公共服务可分为申请代理援助服务、咨询服务、信息服务、展示交易服务、维权援助服务、融资与产业化服务等,其中,信息服务是所有相关服务的共同基础。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载