经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2022初级经济师考试知识产权预习试题:专利申请

2022初级经济师考试知识产权预习试题:专利申请

来源:经济师考试网  [2021-11-25]  【

  1[.单选题]依据《专利法》,经过初步审查后可以授予专利权的是()。

  A.—种新型表面活性剂的方法发明

  B.—种汽车润滑剂的产品发明

  C.一种海浪型汽车门把手设计

  D.—种自带消毒杀菌系统的公共垃圾桶

  [答案]C

  [解析]一种新型表面活性剂的方法发明属于发明专利中的方法创新,须经过初步审查和实质审查后方可授权。一种汽车润滑剂的产品属于发明专利中的产品创新,须经过初步审查和实质审查后方可授权。一种自带消毒杀菌系统的公共垃圾桶属于对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案,应当是发明专利的范畴。而一种海浪型汽车门把手设计是结合色彩与形状、图案所作出的富有美感并适于工业应用的新设计,因此属于外观设计。外观设计仅须经过初步审查后可以授予专利权。

  2[.单选题]关于申请日作用的说法,错误的是()。

  A.申请日是划定发明创造与现有技术或现有设计时间界限的关键日期

  B.申请日在解决权利冲突中的作用是确定谁先提交专利申请

  C.申请日提交的申请文件所公开的内容是审查发明创造是否可以授权的原始依据

  D.申请日直接影响专利是否具备创造性

  [答案]D

  [解析]申请日有以下五方面的作用:申请日是划定发明创造与现有技术或现有设计时间界限的关键日期;申请日在解决权利冲突中的作用;在专利审查中,有一个作为判定主体标准的概念,就是所属领域的技术人员;专利申请日直接影响申请的授权前景,因此,申请日提交的申请文件所公开的内容是审查发明创造是否可以授权的原始依据;申请日是计算专利保护期限的起点。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]关于《专利法》定义的发明创造的说法,错误的是()。

  A.发明与实用新型是技术方案,外观设计是设计方案

  B.发明所涉及的技术方案既包括方法创新也包括产品创新,实用新型只涉及对产品的形状、构造或者其结合所提出的技术方案

  C.发明专利要求的创造性为具有突出的实质性特点和显著的进步,实用新型专利要求的创造性相对较低

  D.发明与实用新型需要通过初步审查与实质审查后方可授权,外观设计则仅通过初步审查后即可授权

  [答案]D

  [解析]发明与实用新型是技术方案,外观设计则只是对外观上的各种要素或要素组合提出的设计方案。发明与实用新型虽然同属技术方案,但各自的范畴大小不一。发明所涉及的技术方案更宽,既包括方法,也包括各种产品的技术方案,而实用新型不包括方法,只包括产品中的某种类型的技术方案,即对产品的形状、构造或者其结合所提出的技术方案。从授权条件看,对发明专利要求的创造性为具有突出的实质性特点和显著的进步,而对实用新型专利要求的创造性相对较低。从授权程序上,发明需要经过初步审查与实质审查后方可授权,而实用新型与外观设计则经过初步审查后授权。

  4[.单选题]依据《专利法》,专利申请人对国家知识产权局驳回申请的决定不服的,可以进行的权利救济程序是()。

  A.向国家知识产权局请求复审

  B.向法院提起诉讼

  C.向国家知识产权局专利复审与无效审查部请求复审

  D.向国家知识产权局专利复审与无效审查部请求复审或者向法院起诉

  [答案]A

  [解析]专利申请人对国家知识产权局驳回申请的决定不服的,可以自收到通知之日起3个月内,向国家知识产权局请求复审。国家知识产权局复审后,作出决定,并通知专利申请人。

  5[.单选题]关于外国申请人申请中国专利的说法,错误的是()。

  A.可以按照《巴黎公约》向中国专利审查机构提交专利申请

  B.可以按照国家间互惠原则向中国专利审查机构提交专利申请

  C.可以按照《专利合作条约》规定的程序提交专利申请

  D.外国申请人一旦在所在国获得专利授权,即享有国际专利

  [答案]D

  [解析]外国申请人在中国申请可以有多种途径:一种是依照《巴黎公约》或依照国家间互惠原则向中国专利审查机构提交专利申请;另一种则是依照《专利合作条约》规定的程序提交专利申请。事实上,目前尚无国际专利,即一旦授权即可在世界各国具有专利权效力的专利。

  6[.单选题]下列属于专利法定义的发明创造的是()

  A.—部旷世经典的人物传记

  B.一种高产奶牛的培育方法

  C.一种汉语古诗词典的检索方法

  D.一种小行星的运动轨迹

  [答案]B

  [解析]《专利法》第二条规定:“本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。”这个定义在可以获得专利与不可以获得专利的智力成果之间划定了一个界限。比如,科学上的发现、文学艺术创作,虽然在广义上属于发明创造,但是由于它们并非上述定义中所述的“技术方案”或“外观设计”,因此不属于《专利法》定义的发明创造,因而不可能获得专利保护。

  7[.单选题]下列专利申请文件中作为确定发明和实用新型专利权保护范围的是()。

  A.专利申请请求书

  B.说明书

  C.权利要求书

  D.附图与摘要

  [答案]C

  [解析]《专利法》第五十九条第一款规定:“发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容。”

  8[.单选题]关于外观设计申请文件审查的说法,错误的是()。

  A.在外观设计专利申请初步审查中,明显实质性缺陷的范围大于发明专利申请的初步审查

  B.审查保护客体问题、单一性问题、申请文件修改超范围

  C.审查新颖性和实用性问题、说明书是否清楚完整、权利要求是否清楚以及是否以说明书为依据

  D.审查图片或照片以及简要说明是否清楚

  [答案]D

  [解析]外观设计专利申请初步审查,无论是对申请文件的审查还是必要手续的审查,都类似于实用新型初步审查。除了保护客体问题、单一性问题、申请文件修改超范围问题之外,还包括新颖性和实用性问题、说明书是否清楚完整、权利要求是否清楚以及是否以说明书为依据等问题,此外还有是否对同样的发明创造授予多项专利权的问题。

  9[.单选题]关于发明申请文件审查的说法,错误的是()。

  A.审查申请文件修改是否超范围

  B.审查权利要求是否清楚以及是否得到说明书支持

  C.审查说明书是否充分公开

  D.依赖遗传资源完成的发明创造,申请人无法说明直接来源的,应当在申请文件中陈述理由

  [答案]D

  [解析]在发明的完成依赖于遗传资源的情形下,申请人应当在专利申请文件中说明该遗传资源的直接来源和原始来源,申请人无法说明原始来源的,应当陈述理由。

  10[.单选题]专利申请进入国家阶段,申请人必须在自优先权日()内办理进入指定国(或选定国)国家阶段的手续。

  A.3个月

  B.30个月

  C.6个月

  D.12个月

  [答案]B

  [解析]一个PCT专利申请要经历国际阶段和国家阶段。国际申请先要进行国际阶段程序的审查,然后进入国家阶段程序审查。申请的提出、国际检索和国际初步审查在国际阶段完成,是否授予专利权的工作在国家阶段由被指定的各个国家局完成。进入国家阶段的程序不是自动发生的,必须由申请人来启动。申请人必须在自优先权日30个月(在某些国家可能是20个月)内办理进入指定国(或选定国)国家阶段的手续:缴纳国家费用,递交翻译成该国语言的国际申请的译文。有些国家的国家法规定进入国家阶段的期限晚于30个月(或20个月)。进入国家阶段的期限是必须遵守的,即使国际初步审查报告尚未得到。在国际阶段中没有在自优先权日起十九个月内要求国际初步审查的国际申请,其进入国家阶段(指定局)的期限是自优先权日起20个月;在自优先权日起十九个月内提出国际初步审查要求的国际申请。

  11[.单选题]下列关于专利文件的修改原则,说法不正确的是()。

  A.不得扩大原专利的保护范围

  B.不可超出原说明书和权利要求记载的范围

  C.可以改变主题名称

  D.不得增加未包含在授权的权利要求书中的技术特征

  [答案]C

  [解析]发明或者实用新型专利文件的修改仅限于权利要求书,其原则是:(1)不得改变原权利要求的主题名称。因此C选项说法错误。(2)与授权的权利要求相比,不得扩大原专利的保护范围。(3)不得超出原说明书和权利要求书记载的范围。(4)一般不得增加未包含在授权的权利要求书中的技术特征。外观设计专利的专利权人不得修改其专利文件。

  12[.单选题]下列关于外观设计专利授权说法不正确的是()。

  A.需要富有美感

  B.需要有实用性

  C.不得与他人在先取得的合法权利相冲突

  D.需要有创新性

  [答案]D

  [解析]外观设计专利授权条件如下:1、需要有新颖性,即授予专利权的外观设计,应当同申请日以前在国内外出版物上公开发表过或者国内公开使用过的外观设计不相同和不相近似。2、需要有实用性,即授予专利权的外观设计必须适于工业应用。这要求外观设计本身以及作为载体的产品能够以工业的方法重复再现,即能够在工业上批量生产。3、需要富有美感,即授予专利权的外观设计必须富有美感。美感是指该外观设计从视觉感知上的愉悦感受,与产品功能是否先进没有必   然联系。富有美感的外观设计在扩大产品销路方面具有重要作用。4、不得与他人在先取得的合法权利相冲突,这里的在先权利包括了商标权、著作权、企业名称权、肖像权、知   名商品特有包装装潢使用权等。“在先取得”是指在外观设计的申请日或者优先权日之前取得。

  13[.单选题]21世纪初出现的最   新形式是()。

  A.民主集中经营模式

  B.专利集中经营模式

  C.合资集中经营模式

  D.谈判集中经营模式

  [答案]B

  [解析]本题考查域外专利申请的相关依据。专利集中经营是专利集中管理实践发展到21世纪初出现的最   新形式。B说法正确,ACD为错误干扰项。

  14[.单选题]关于专利申请初步审查阶段,表述错误的是()。

  A.经受理后的专利申请按照规定缴纳申请费的,自动进入初审阶段

  B.初审后发明专利申请首先要进行保密审查,需要保密的,按保密程序处理

  C.在初审时要对申请是否存在明显缺陷进行审查

  D.若是外国申请人还要进行资格审查及申请手续审查

  [答案]B

  [解析]本题考查发明专利申请初步审查与实质审查。初审后发明专利申请首先要进行保密审查,需要保密的,按保密程序处理。B说法错误,ACD说法均为正确。

  15[.单选题]外观设计的特征不包括()。

  A.外观设计必须以产品为载体

  B.外观设计所保护的设计要素是产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合

  C.产品的色彩可以独立构成外观设计

  D.外观设计保护的是设计的美感,而非实用功能

  [答案]C

  [解析]本题考查实用新型、外观设计专利申请初步审查。产品的色彩不能独立构成外观设计,除非产品色彩的变化或组合本身已经构成一种图案。C说法错误,ABD均为正确描述。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载