经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2022初级经济师考试知识产权预习试题:专利保护

2022初级经济师考试知识产权预习试题:专利保护

来源:经济师考试网  [2021-11-25]  【

  1[.单选题]乙公司在甲公司专利申请日之前就已经开始制造相同产品,在甲公司提起相关专利申请以后,乙公司并没有扩大其产品制造的规模,依据(),乙公司不承担损害赔偿责任。

  A.先用权

  B.权利用尽原则

  C.为科学研究和实验而使用专利

  D.强制许可

  [答案]A

  [解析]《专利法》第六十九条第二款规定,在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经作好制造、使用的必要准备,并且仅在原有范围内继续制造、使用的,不视为侵犯专利权。本题中乙公司属于先用权人。

  2[.单选题]关于专利强制许可的说法,错误的是()。

  A.强制许可的对象包括所有专利客体

  B.强制许可的目的在于防止专利权滥用,维护社会公共利益

  C.因“未充分实施专利”而引发的强制许可申请,申请者应当举证证明其在合理的时间内,以合理的条件未能获得专利权人的许可

  D.给予实施强制许可的决定,应当根据强制许可的理由规定实施的范围和时间

  [答案]A

  [解析]实施专利权强制许可的目的在于防止专利权滥用,维护国家和社会公共利益,促进发明创造的实施和推广应用。强制许可的对象,只能是发明专利和实用新型专利,不包括外观设计专利。因“未充分实施专利”而引发的强制许可以及交叉强制许可制许可申请,申请者应当举证证明其在合理的时间内,以合理的条件未能获得专利权人的许可。给予实施强制许可的决定,应当根据强制许可的理由规定实施的范围和时间。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]专利权的法律特性是()。

  A.无形性、时间性、地域性

  B.专有性、时间性、无形性

  C.专有性、时间性、地域性

  D.时间性、地域性、相对性

  [答案]C

  [解析]专利权的法律特性主要是相对于传统财产所有权尤其是所有权而言。按照《专利法》的规定,专利权存在的法律特性主要包括三个方面,即专有性、地域性和时间性。客体的无形性也是专利权的重要特征,但无形性不属于专利权本身的特征,因为无形性是所有权利的特征。专利权属于绝   对权,具有绝   对性,但这并不属于其相对于所有权而具有的特性。

  4[.单选题]专利权人所享有的权利包括基本权利与附属权利,其中基本权利是指()。

  A.独占权

  B.转让权

  C.许可权

  D.标记权

  [答案]A

  [解析]专利权人的权利包括基本权利与附属权利,其中,基本权利是附属权利产生的基础。基本权利是独占权,附属权利包括转让权、许可权、标记权、放弃专利权的权利。

  5[.单选题]下列不属于专利权终止事由的是()。

  A.没有按照规定缴纳年费

  B.专利权人以书面声明放弃专利权

  C.专利权期满

  D.专利进入无效宣告程序

  [答案]D

  [解析]专利权的终止是指专利权保护期限已满或由于某种原因专利权失效。专利权终止的事由主要包括:没有按照规定缴纳年费;专利权人以书面声明放弃专利权;专利权期满。专利进人无效宣告程序的后果有两种,专利被维持或者被宣告无效。

  6[.单选题]关于指定许可的说法,正确的是()。

  A.可指定许可使用的专利包括任何专利

  B.可指定许可使用专利的专利权人包括国有企事业单位、集体所有制企业及个人

  C.使用人不用支付使用费

  D.由国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府报经国务院批准

  [答案]D

  [解析]国有企业、事业单位的发明专利,对国家利益或者公共利益具有重大意义的,国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府报经国务院批准,可以决定在批准的范围内推广应用,允许指定的单位实施,由实施单位按照国家规定向专利权人支付使用费。可见,并非任何专利都属于指定许可的范畴,仅仅只有国有企事业单位的具有重大意义的发明专利可进行指定许可使用。使用人需支付合理使用费,指定许可须由国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府报经国务院批准。

  7[.单选题]临时通过中国领陆、领水、领空的外国运输工具,为运输工具自身需要而在其装置和设备中使用有关专利的,不视为侵犯专利权。其依据不包括()。

  A.其所属国与中国签订的协议

  B.共同参加的国际条约

  C.国际惯例

  D.互惠原则

  [答案]C

  [解析]临时通过中国领陆、领水、领空的外国运输工具,依照其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照互惠原则,为运输工具自身需要而在其装置和设备中使用有关专利的,不视为侵犯专利权。国际惯例并不属于此处的依据。

  8[.单选题]关于专利侵权构成要件的说法,错误的是()。

  A.侵权行为的主体是指实施侵权行为的人,包括自然人和法人

  B.实施行为必须是以生产经营为目的

  C.侵权行为客观表现为行为人违反专利法规定,以不正当手段侵犯他人专利权

  D.侵权行为主体与侵权责任主体具有一致性

  [答案]D

  [解析]侵权行为的主体是指实施侵权行为的人,包括自然人和法人。行为人所实施的行为必须是以生产经营为目的,客观上表现为行为人违反《专利法》的规定,以不正当手段侵犯他人专利权。在实践中,侵权行为的主体并不一定是侵权责任的主体,比如未成年人的父母可能会因未成年人的侵犯专利权行为而承担责任,用人单位可能因其职员为了职务之便的专利侵权行为而承担责任。

  9[.单选题]在专利侵权责任类型中,属于民事责任的是()。

  A.赔偿损失、停止侵害

  B.赔偿损失、罚款

  C.赔偿损失、罚金

  D.停止侵害、罚款

  [答案]A

  [解析]侵犯专利权的法律责任主要体现为民事责任,侵犯专利权的民事责任包括禁令和赔偿损失。

  10[.单选题]关于侵犯专利权责任的说法,错误的是()。

  A.专利侵权责任包括民事责任、行政责任与刑事责任

  B.专利侵权责任以民事责任为主

  C.根据我国现行法律规定,需承担刑事责任的只有假冒专利构成犯罪的行为

  D.所有侵犯专利权的行为都会导致行政责任

  [答案]D

  [解析]专利权属于一种民事权利,侵犯专利权的法律责任主要体现为民事责任。但是,部分侵犯专利权的行为不仅仅侵害专利权人的合法权益,还会损害专利秩序及社会公共利益,因此会产生行政责任或(和)刑事责任。并非所有侵犯专利权的行为都会导致行政责任,侵犯专利权的行政责任只适用于假冒专利行为。刑事责任只适用于犯罪行为,因此侵犯专利权的刑事责任仅适用于侵犯专利权的犯罪行为。

  11[.单选题]假冒他人专利且情节严重的,构成假冒专利罪,需要承担刑事责任。关于刑事责任的说法,正确的是()。

  A.罚金只能附加于主刑适用

  B.罚金数额一般在违法所得的1倍以上5倍以下

  C.拘役的期限为1个月以上1年以下,数罪并罚时最高不能超过2年

  D.有期徒刑最长不超过5年

  [答案]B

  [解析]假冒专利罪的刑事责任方式包括罚金、拘役和有期徒刑。罚金是司法机关依法判令犯罪行为人缴纳一定数量金钱的刑罚方法,属于既可以附加于主刑适用又可以独立适用的附加刑,罚金数额应当与犯罪情节相适应。罚金数额一般在违法所得的1倍以上5倍以下,或者按照非法经营数额的50%以上1倍以下确定。拘役是司法机关依法判令短期剥夺犯罪行为人的人身自由,就近拘禁并强制劳动的刑罚方法,属于刑罚主刑的一种。拘役的期限为1个月以上6个月以下,数罪并罚时最高不能超过1年。有期徒刑的期限,一般为6个月以上15年以下,最高不能超过25年。

  12[.单选题]与一般科技文献相比,下列不是专利文献特点的是()。

  A.传播最   新科技信息

  B.集技术、法律、经济信息于一体

  C.披露最   新理论发现

  D.格式规范统一、具有统一的分类体系

  [答案]C

  [解析]专利文献是指根据世界各国专利法规定的格式要求和内容要求撰写,专门记载用于申请专利的具体技术方案的文献。专利文献作为科学技术知识的一种记录,包含了丰富的信息资源。不管是哪国的专利文献,在专利说明书的扉页上,都必须标注专利题目、专利申请人、专利分类号、专利发明人、发明的年代(优先权时间)、专利说明书摘要等著录项目。对这些规范的数据项进行统计,可以反映各个国家或专利权人在不同时期、不同领域技术活动产出和知识产权保护战略。理论发现不是专利法保护的客体,因此不会记载在专利文献中。

  13[.单选题]在专利申请权或者专利权存在争议的情况下,与他人签订的有关权利转让的合同可能无效,从而给受让人造成损失,而引起的纠纷属于()。

  A.专利申请权转让或者专利权转让合同纠纷

  B.专利实施许可合同纠纷

  C.专利技术中介合同纠纷

  D.专利出让合同纠纷

  [答案]A

  [解析]专利合同纠纷类型有三种:专利申请权转让或者专利权转让合同纠纷、专利实施许可合同纠纷、专利技术中介合同纠纷。其中专利申请权转让或者专利权转让合同纠纷是在专利申请权转让或者专利权转让过程中发生的。引起这类纠纷的主要原因有以下几个方面:①在专利申请权或者专利权存在争议的情况下,与他人签订的有关权利转让的合同可能无效,从而给受让人造成损失,引起纠纷。②没有取得共同申请人或者共同专利权人的同意,单独将权利转让引起的纠纷。③专利权已经失效(自动放弃或被撤销或被宣告无效),原专利权人没有及时通知受让人,从而引起纠纷。④由于双方没有履行合同义务而引起的纠纷。

  14[.单选题]下列不属于专利侵权行为判定原则的是()。

  A.全面覆盖原则

  B.等同原则

  C.大同小异原则

  D.禁止反悔原则

  [答案]C

  [解析]专利侵权行为的判定原则是:全面覆盖原则、等同原则、禁止反悔原则。C选项大同小异原则不是专利侵权行为的判定原则。

  15[.单选题]侵犯专利权的诉讼时效为(),自专利权人或者利害关系人知道或者应当知道侵权行为之日起计算。

  A.2年

  B.3年

  C.5年

  D.10年

  [答案]B

  [解析]侵犯专利权的诉讼时效为3年,自专利权人或者利害关系人知道或者应当知道侵权行为之日起计算。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载