经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2022初级经济师考试知识产权预习试题:专利运用

2022初级经济师考试知识产权预习试题:专利运用

来源:经济师考试网  [2021-11-25]  【

  1[.单选题]下列不属于专利运用行为的是()。

  A.专利产业化

  B.专利商品化

  C.专利申请

  D.专利金融化

  [答案]C

  [解析]专利运用的内容主要包括专利产业化、专利商品化、专利金融化、专利竞争性利用和专利情报利用五个方面。

  2[.单选题]()是对竞争对手专利涉及的国家或地区、竞争对手的同族专利涉及的国家数量进行统计和时序分析。

  A.竞争对手竞争地位评价

  B.竞争对手专利区域布局分析

  C.竞争对手法律状态分析

  D.竞争对手专利量时间序列分析

  [答案]B

  [解析]竞争对手专利区域布局分析是在竞争对手分析样本数据中,对竞争对手专利涉及的国家或地区、竞争对手的同族专利涉及的国家数量进行统计和时序分析,研究竞争对手技术分布特征和技术布局的战略。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]()是按照专利权利人拥有的发明人数量进行统计和排序,研究企业的研发团队规模。

  A.竞争对手研发团队分析

  B.竞争对手专利总量分析

  C.竞争对手专利量增长比率分析

  D.竞争对手技术领域分析

  [答案]A

  [解析]竞争对手研发团队分析是在分析样本中,按照专利权利人拥有的发明人数量进行统计和排序,研究企业的研发团队规模,通常在某个技术领域,企业的发明人数量越多表明企业在该领域研发投入和研发团队规模较大,相应的竞争能力就越强,实际工作中还要关注企业发明总量和新增加的发明人数量等信息。

  4[.单选题]()是利用时序分析方法,研究专利申请量或授权量随时间逐年变化情况,从而分析相关领域整体的技术发展态势。

  A.专利量逐年变化分析

  B.专利分类号逐年变化分析

  C.技术主题词逐年变化分析

  D.分类号频次排序分析

  [答案]A

  [解析]专利量逐年变化分析是利用时序分析方法,研究专利申请量或授权量随时间逐年变化情况,从而分析相关领域整体的技术发展态势。实践中,该模块常常和技术生命周期分析模块相结合,研究技术发展的整体态势和技术生命周期。

  5[.单选题]()可以用来判断竞争对手的研发活跃程度。

  A.竞争对手专利总量

  B.竞争对手专利量增长比率

  C.竞争对手技术领域

  D.竞争对手专利区域布局

  [答案]B

  [解析]竞争对手专利量增长比率是通过计算主要竞争对手的专利申请数量或授权专利数量的增长率,表征竞争对手的竞争能力和发展态势。实际操作中,权利人专利量增长比率既可以用竞争对手近N年年均专利数量占年均总量的比,也可以用竞争对手年均增长率获得竞争对手专利量增长比率,按增长比率排序分析,来判断各主要竞争对手的研发活跃程度。

  6[.单选题]()可以用于分析研判重点技术。

  A.专利量逐年变化分析

  B.主题词频次排序

  C.专利分类号逐年变化分析

  D.技术主题词逐年变化分析

  [答案]B

  [解析]主题词频次排序是通过对所采集的分析样本中技术主题词对应的专利数量或占总量的比例进行统计和频次排序,其中排名靠前、所占份额较大的技术主题词对应的技术内容为重点技术。

  7[.单选题]专利权人虽然自身具备一定的实施专利技术的能力,但因规模相对较小,并不能充分实施其专利技术,可优先考虑()。

  A.重点专利发明人分析

  B.共同申请人分析

  C.合作研发团队分析

  D.研发团队规模变化分析

  [答案]B

  8[.单选题]()主要用来研究各主要国家在我国的专利布局。

  A.来华专利的来源国分布研究

  B.世界范围内国家或地区专利数量对比分析

  C.国内省市专利数量对比分析

  D.国内企业专利数量对比分析

  [答案]A

  [解析]世界范围内国家或地区专利数量对比分析主要用来研究世界范围内国家或地区的技术实力,国内省市专利数量对比分析主要用来研究国内地区间的技术实力,国外公司来华专利的来源国分布研究主要用来研究各主要国家在我国的专利布局。

  9[.单选题]关于专利实施的说法,错误的是()。

  A.独占许可

  B.排他许可

  C.普通许可

  D.分许可

  [答案]D

  [解析]专利实施通常有广义和狭义之分。狭义的专利实施是指制造、使用专利产品以及使用专利方法的行为。广义的专利实施是指制造、使用、许诺销售、销售、进口专利产品,或者使用专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品的行为。专利实施可以采用多种形式,专利权人既可以自己实施,也可以许可他人实施。我国对专利实施采用的是广义的含义。

  10[.单选题]关于专利权转让的说法,错误的是()。

  A.办理专利权转让手续前应当先签署专利权转让合同

  B.专利转让合同条款应包括合同名称、发明创造名称、发明创造种类、专利权授予号、发明人或者设计人等

  C.专利申请权转让和专利权转让应该按照《专利审查指南》的规定办理相关变更手续

  D.我国个人或单位向外国转让专利申请权或专利权的,无需经国家专利管理机关批准

  [答案]D

  [解析]办理专利权转让手续前应当先签署专利权转让合同。专利转让合同条款应包括合同名称、发明创造名称、发明创造种类、专利权授予号、发明人或者设计人等。专利申请权转让和专利权转让应该按照《专利审查指南》的规定办理相关变更手续。《专利审查指南》规定:我国个人或单位向外国转让专利申请权或专利权的,必须经国家专利管理机关批准。

  11[.单选题]关于分许可的说法,错误的是()。

  A.分许可意味着被许可人在一定的条件下可以再许可第三人使用该专利技术

  B.判断能否进行分许可,要看专利许可协议中是否明确授权被许可人可进行分许可

  C.独占许可和排他许可不可进行分许可

  D.分许可处于从属地位,其有效期不得超过主许可的有效期限

  [答案]C

  [解析]分许可是指专利权人许可他人在合同约定地域、期限及方式的范围内实施其专利技术,并允许被许可人在一定的条件下再许可第三人使用该技术的许可,分许可实际上是从普通许可中分出来的一种许可类型。分许可应当注意下列事项:一是判断被许可人能否进行分许可,要看专利权人是否在专利使用许可协议中明确授权被许可人可进行分许可;二是无论是独占许可、排他许可还是普通许可,经专利权人特别授权,被许可人都可以进行分许可,但分许可必须是普通许可;三是在分许可中,专利权人许可他人实施的许可属于基本许可或主许可,相对基本许可,分许可处于从属地位,其有效期不得超过主许可的有效期限,地域范围不得超过主许可有效地域范围,使用方式不得超过主许可所约定的使用方式,超过的行为则构成专利侵权。

  12[.单选题]关于《专利法》中“制造”的说法,错误的是()。

  A.《专利法》中的制造,是指以生产经营为目的而生产出具有实用功能的产品的行为

  B.在专利法意义上,不论生产出的产品数量有多少,只要其实施了生产相同或等同产品的行为即构成制造

  C.对于发明专利和实用新型专利而言,制造是指作出或者形成具有权利要求所记载的全部或部分技术特征的产品的行为

  D.对于外观设计专利而言,制造则是指作出或者形成采用外观设计专利之外的其他图片或照片所展示的设计方案的产品的行为

  [答案]D

  [解析]《专利法》中的制造,是指以生产经营为目的而生产出具有实用功能的产品的行为。在专利法意义上,不论生产出的产品数量有多少,只要其实施了生产相同或等同产品的行为即构成制造。同时,无论该产品是否在市场上独立销售,是否作为其他产品的组成部分或零部件,只要该专利产品被生产出来就都属于制造。对于不同类型的专利而言,依据其保护范围,制造行为有不同的内涵。对于发明专利和实用新型专利而言,制造是指作出或者形成具有权利要求所记载的全部技术特征的产品的行为;对于外观设计专利而言,制造则是指作出或者形成采用外观设计专利的图片或照片所展示的设计方案的产品的行为。

  13[.单选题]专利申请权或者专利权的转让自()起生效。

  A.转让合同签署日

  B.转让合同约定的生效日

  C.国务院专利行政部门登记日

  D.国务院专利行政部门公告日

  [答案]C

  [解析]《专利法》第十条规定,专利申请权和专利权可以转让。中国单位或者个人向外国人、外国企业或者外国其他组织转让专利申请权或者专利权的,应当依照有关法律、行政法规的规定办理手续。转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。

  14[.单选题]下列不属于专利许可合同主要条款的是()。

  A.专利技术的内容和专利的实施方式

  B.实施许可合同的种类

  C.专利许可开始时间

  D.实施许可合同的有效期限和地域范围

  [答案]C

  [解析]本题考查的是专利许可合同的主要条款包括:(1)专利技术的内容和专利的实施方式;(2)实施许可合同的种类;(3)实施许可合同的有效期限和地为范围;(4)技术指导和技术服务条款;(5)专利权瑕疵担保和保证条款;(6)专利许可使用费用及其支付方式;(7)违约责任以及违约金或者赔偿损失额的计算方法;故ABD均属于专利许可合同的主要条款;C选项不属于,故本题正确答案为C。

  15[.单选题]下列关于专利许可的说法,错误的是()。

  A.专利许可也称专利许可证贸易

  B.专利许可是指专利技术所有人或其被授权人、被许可人在一定期限,一定地区,以一定方式实施其所拥有的的专利

  C.专利许可仅转让专利技术的使用权利

  D.专利许可是以订立专利实施许可合同的方式许可被许可方在一定范围内使用其专利,并支付使用费的一种许可贸易

  [答案]B

  [解析]本题ACD选项均为正确说法,B选项应该是:专利许可是指专利技术所有人或其授权人、许可人在一定期限,一定地区,以一定方式实施其所拥有的的专利。故B说法错误,故本题正确答案为B。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载