经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2022初级经济师考试知识产权预习试题:商标基础

2022初级经济师考试知识产权预习试题:商标基础

来源:经济师考试网  [2021-11-25]  【

  1[.单选题]()是指是否申请商标注册、使用注册商标,由使用人根据自己的实际需要决定,法律不予强制。

  A.自愿注册

  B.强制注册

  C.申请在先

  D.注册保护

  [答案]A

  [解析]自愿注册是指是否申请商标注册、使用注册商标,由使用人根据自己的实际需要决定,法律不予强制。

  2[.单选题]两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告()的商标。

  A.使用在先

  B.申请在先

  C.创作在先

  D.产品销售在先

  [答案]B

  [解析]《商标法》第三十一条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]下列不能构成商标要素的是()。

  A.英文

  B.电波

  C.颜色组合

  D.图案

  [答案]B

  [解析]商标可以由文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合构成。

  4[.单选题]任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品(服务)与他人的商品区别开的标志,均可以作为()申请注册。

  A.商标

  B.专利

  C.著作权

  D.商业秘密

  [答案]A

  [解析]结合《商标法》,可对商标定义如下:任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品(服务)与他人的商品(服务)区别开的标志,均可以作为商标申请注册。

  5[.单选题]商标的(),指对于商品或服务来源的区别能力。

  A.功能性

  B.显著性

  C.可视性

  D.构成要素

  [答案]B

  [解析]商标的显著性,指对于商品或服务来源的区别能力。

  6[.单选题]()是指提供服务的经营者为将自己提供的服务与他人提供的服务区别开而使用的标

  A.商品商标

  B.服务商标

  C.立体商标

  D.证明商标

  [答案]B

  [解析]服务商标是指提供服务的经营者为将自己提供的服务与他人提供的服务区别开而使用的标志。

  7[.单选题]异议成立,国家知识产权局作出不予核准被异议商标注册决定,被异议人不服的,可以自收到通知之日起()内申请复审。

  A.30日

  B.3个月

  C.10日

  D.15日

  [答案]D

  [解析]异议成立,国家知识产权局作出不予核准被异议商标注册决定,被异议人不服的,可以自收到通知之日起15日内申请复审。

  8[.单选题]商标异议的法定期限为3个月,自()起计算。

  A.商标申请之日

  B.商标注册之日

  C.初步审定公告之日

  D.商标撤销之日

  [答案]C

  [解析]《商标法》第三十三条规定,异议的法定期限为3个月,自初步审定公告之日起计算,超出异议期提出的异议申请将不被国家知识产权局受理。

  9[.单选题]根据《巴黎公约》,商标注册申请之日起6个月内,又向其他任何成员国提出相同申请的,这些在后的申请被认为是与第一次申请同一天提出的,此即()。

  A.国民待遇

  B.优先权

  C.最惠国待遇

  D.对等原则

  [答案]B

  [解析]根据《巴黎公约》,商标注册申请之日起6个月内,又向其他任何成员国提出相同申请的,这些在后的申请被认为是与第一次申请同一天提出的,即为优先权。

  10[.单选题]()是国家知识产权局对商标注册申请的实质要件的合法性进行审查的行为。

  A.合规性审查

  B.实质审查

  C.形式审查

  D.绝   对理由审查

  [答案]B

  [解析]实质审查是国家知识产权局对商标注册申请的实质要件的合法性进行审查的行为。

  11[.单选题]可以向国家知识产权局申请商标注册的主体是()。

  A.只能是自然人

  B.自然人、法人或者其他组织

  C.只能是其他组织

  D.只能是法人

  [答案]B

  [解析]自然人、法人或者其他组织都可以向国家知识产权局申请商标注册。

  12[.单选题]审理商标评审案件主要依据()的相关规定,并结合个案进行判定。

  A.《软件登记指南》

  B.《类似商品和服务区分表》

  C.《商标侵权判定标准》

  D.《商标审查及审理标准》

  [答案]D

  [解析]审理评审案件主要依据《商标审查及审理标准》的相关规定,并结合个案进行判定。

  13[.单选题]国家知识产权局认为商标异议成立,作出不予注册的决定。不予注册复审案件的申请人应为()。

  A.被异议人

  B.被驳回商标注册申请人

  C.在先权利人

  D.被无效商标注册人

  [答案]A

  [解析]国家知识产权局认为在全部指定的商品(服务)或者部分指定的商品(服务)上异议成立,作出不予注册的决定,被异议人不服的可以申请复审。不予注册复审案件的申请人应为被异议人。

  14[.单选题]()是指已经核准注册的商标,因违反《商标法》有关核准注册条件的规定而被宣告无效。

  A.商标撤销

  B.商标异议

  C.商标驳回

  D.注册商标无效宣告

  [答案]D

  [解析]注册商标无效宣告是指已经核准注册的商标,因违反《商标法》有关核准注册条件的规定而被宣告无效。

  15[.单选题]对国家知识产权局依职权主动宣告注册商标无效决定不服的,商标注册人可以申请复审。此为()。

  A.商标驳回复审

  B.不予注册复审

  C.无效宣告复审

  D.注册商标撤销复审

  [答案]C

  [解析]无效宣告复审,是指对国家知识产权局依职权主动宣告注册商标无效决定不服的,商标注册人可以申请复审。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载