经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2022初级经济师考试知识产权预习试题:商标使用

2022初级经济师考试知识产权预习试题:商标使用

来源:经济师考试网  [2021-11-25]  【

  1[.单选题]()是指国家知识产权局依职权或者根据商标注册人的申请,将注册商标注销或者将注册商标在部分指定商品上的注册予以注销的法律程序。

  A.注销注册商标

  B.撤销注册商标

  C.无效注册商标

  D.驳回注册商标

  [答案]A

  [解析]注销注册商标是指国家知识产权局依职权或者根据商标注册人的申请,将注册商标注销或者将注册商标在部分指定商品上的注册予以注销的法律程序。

  2[.单选题]我国商标专用权的有效期满,需要继续使用的,()。

  A.可以续展

  B.不能续展

  C.经再次实质审查后续展

  D.可以再一次性续展20年

  [答案]A

  [解析]《商标法》第四十条规定,注册商标有效期满,需要继续使用的,商标注册人应当在期满前12个月内按照规定办理续展手续;在此期间未能办理的,可以给予6个月的宽展期。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]商标注册人向国家知识产权局提出注销申请,注销申请经国家知识产权局核准后,其商标专用权自()起终止。

  A.商标申请之日

  B.商标注册之日

  C.注销申请之日

  D.商标有效期满之日

  [答案]C

  [解析]商标注册人向国家知识产权局提出注销申请,注销申请经国家知识产权局核准后,其商标专用权自注销申请之日起终止

  4[.单选题]商标注册人在使用注册商标的过程中,自行改变注册商标、注册人名义、地址或者其他注册事项的,由地方工商行政管理部门责令限期改正;期满不改正的,由国家知识产权局()其注册商标。

  A.无效

  B.撤销

  C.注销

  D.变更

  [答案]B

  [解析]《商标法》第四十九条第一款规定:“商标注册人在使用注册商标的过程中,自行改变注册商标、注册人名义、地址或者其他注册事项的,由地方工商行政管理部门责令限期改正;期满不改正的,由商标局撤销其注册商标。”

  5[.单选题]未注册商标冒充注册商标是一种欺骗相关公众的行为,扰乱了商标注册管理秩序,依法应()。

  A.承担民事侵权责任

  B.承担刑事责任

  C.予以制止并给予行政处罚

  D.赔偿他人损失

  [答案]C

  [解析]未注册商标冒充注册商标是一种欺骗相关公众的行为,扰乱了商标注册管理秩序,依法应予以制止并给予行政处罚。

  6[.单选题]()是指商标注册人在约定的期间、地域和以约定的方式,许可他人使用其注册商标,并可自行使用该注册商标和许可他人使用其注册商标。

  A.普通许可

  B.排他许可

  C.独占许可

  D.再许可

  [答案]A

  [解析]普通许可,是指商标注册人在约定的期间、地域和以约定的方式,许可他人使用其注册商标,并可自行使用该注册商标和许可他人使用其注册商标。

  7[.单选题]关于品牌与商标的说法,说法错误的是()

  A.商标是品牌的一部分

  B.品牌是商标的一部分

  C.商标属于法律范畴,品牌是市场概念

  D.商标掌握在企业手中,而品牌有利于消费者的

  [答案]B

  [解析]品牌是商标的一部分说法错误,正确说法为商标是品牌的一部分。

  8[.单选题]商标印制单位为()

  A.工商行政管理局

  B.商标局

  C.专利局

  D.行政事业单位

  [答案]A

  [解析]《印制商标单位证书》由国家工商行政管理局统一印制,地(市)级工商行政管理局核发

  9[.单选题]申请按类别收费,一个类别受理转让注册商标费为()元人民币。

  A.2000

  B.1000

  C.500

  D.800

  [答案]B

  [解析]申请按类别收费,一个类别受理转让注册商标费为1000元人民币。

  10[.单选题]续展的后果是将你的注册商标转换成一个(),其蕴藏地商业价值是巨大的。

  A.永久的品牌

  B.短暂的品牌

  C.临时的品牌

  D.长久的品牌

  [答案]A

  [解析]续展的后果是将你的注册商标转换成一个永久的品牌,其蕴藏地商业价值是巨大的。

  11[.单选题]()是指商标注册人以债务或者担保人身份将自己所拥有的、依法可以转让的商标专用权作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依照法律规定,以该商标专用权折价或以拍卖、变卖该商标专用权的价款优先受偿。

  A.商标质押

  B.商标专利权质押

  C.商标转卖权质押

  D.商标专用权质押

  [答案]D

  [解析]商标专用权质押是指商标注册人以债务或者担保人身份将自己所拥有的、依法可以转让的商标专用权作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依照法律规定,以该商标专用权折价或以拍卖、变卖该商标专用权的价款优先受偿。

  12[.单选题]根据商标法的规定,注册商标的有效期为()年。

  A.10年

  B.5年

  C.15年

  D.12年

  [答案]A

  [解析]根据商标法的规定,注册商标的有效期为十年,自核准之日起计算。有效期期满之前六个月可以进行续展并缴纳续展费用,每次续展有效期仍为十年。续展次数不限。如果在这个期限内未提出申请的,可给予6个月的宽展期。若宽展期内仍未提出续展注册的,商标局将其注册商标注销并予公告,如不使用也可申请注销,前提是已经注册,撤销则不同。撤销一般是违法才撤销。

  13[.单选题]()是指商标局和商标评审委员会依法撤销已注册商标的制度。

  A.商标续展注册

  B.注册商标的撤销

  C.商标转让

  D.商标变更

  [答案]B

  [解析]本题考查注册商标的撤销。注册商标的撤销是指商标局和商标评审委员会依法撤销已注册商标的制度,有时也简称为商标撤销。

  14[.单选题]()是指商标注册人通过法定程序允许他人使用其注册商标的行为。

  A.商标续展注册

  B.注册商标的使用许可

  C.商标转让

  D.商标变更

  [答案]B

  [解析]本题考查注册商标的使用许可。商标使用许可,是指商标注册人通过法定程序允许他人使用其注册商标的行为。

  15[.单选题]()是指商标注册人为了不在注册商标有效期满后失去专用权而在法定期限内申请延长注册商标有效期限的法律程序。

  A.商标续展注册

  B.商标行政注册

  C.商标转让

  D.商标变更

  [答案]A

  [解析]本题考查商标行政复议。商标续展注册是指商标注册人为了不在注册商标有效期满后失去专用权而在法定期限内申请延长注册商标有效期限的法律程序。商标续展注册的对象是注册商标,程序相对简单,只要在法定期限内提出续展申请,交纳规定费用就可获得续展注册。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载