经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年初级经济师《人力资源管理》日常练习试题:工作满意度

2022年初级经济师《人力资源管理》日常练习试题:工作满意度

来源:经济师考试网  [2021-12-29]  【

  1[.单选题]常用来描述整个群体满意度的是()。

  A.辞职率

  B.士气

  C.工作满意度

  D.晋升

  [答案]B

  [解析]工作满意度一般指单个员工的态度,而士气通常用于描述整个群体的满意度。

  2[.单选题]生性乐观的个体,容易有()的工作满意度。

  A.稳定

  B.较低

  C.较高

  D.极度

  [答案]C

  [解析]人格特征会在一定程度上影响员工的工作满意度,个体的人格特征会影响到其对工作的评价和情感。例如,生性乐观的个体更可能有较高的工作满意度,因为他们能够体验到更多的正性情绪,并自我感觉良好。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]关于工作满意度因素模型的陈述,错误的是()。

  A.员工对于工作中的每一因素都存在不同的满意度,不存在总体的满意度

  B.常见的影响工作满意度的因素包括薪酬、工作条件、组织的政策、同事等

  C.对于不同员工而言,不同的因素可能对其工作满意度有不同的贡献

  D.使用该模型调查工作满意度时,需要注意不要遗漏重要的因素,以防止片面的结果

  [答案]A

  [解析]A项,工作满意度因素模型将工作分解为许多因素,分别考查员工对每个因素的满意程度。而员工的总体满意度由每个因素的满意度累加而得;B项,工作满意度因素模型认为工作满意度是多维的。常用的工作满意度的因素有:薪酬、工作条件、组织的政策、同事、独立性、社会地位等;C项,对不同的员工来说,不同的因素可能对其工作满意度有不同的贡献;D项,使用工作满意度因素模型需要注意,不要遗漏重要的因素,否则会导致满意度调查结果的片面性。

  4[.单选题]下列关于工作满意度的说法不正确的是()。

  A.提高工作满意度必  然导致工作绩效的提高

  B.更高的工作满意度通常与更低的离职率联系在一起

  C.工作满意度低的员工往往会经常缺勤

  D.员工不满意时可能会发生偷窃行为、暴力行为

  [答案]A

  [解析]人们通常认为,工作满意度会导致绩效的提高。实际情况并非如此。实证研究反而更加支持以下的观点,即高的工作绩效会促成高的工作满意度,因为高的绩效一般会为员工带来更高的经济上的、社会上的和心理上的回报,从而提高工作满意度。当然,两者只是相互影响的。高的工作满意度会增加员工的组织忠诚度,促使员工对工作更加投入,最终又导致绩效得以提高,从而形成一个良性循环。因此,管理者需要努力帮助员工提高绩效,以促使员工提高工作满意度。

  5[.单选题]员工工作不满意引起的最极端的后果是()。

  A.缺勤和迟到

  B.暴力行为

  C.离职

  D.组织公民行为

  [答案]B

  [解析]缺勤和迟到以及离职行为都是员工因工作不满产生的后果,但暴力行为或工作中的各种形式的口头、身体侵犯行为是员工不满意的最极端的后果之一。组织公民行为则是员工因工作满意而引起的积极行为。

  6[.单选题]关于偷窃行为原因的陈述,错误的是()。

  A.偷窃可能是因为感到被剥削

  B.偷窃可能是员工对不公正的待遇的报复

  C.员工可能会将偷窃作为重建公平的自我知觉手段

  D.偷窃必   然涉及到严重不满等深层次的原因

  [答案]D

  [解析]偷窃行为是指员工未经许可拿走或利用组织的资源或产品。员工出现偷窃行为有多种原因,可能因为感到被剥削、过度工作、或因从组织处得到的不公正的待遇而进行报复,也可能认为这种不道德的行为也是合理的,并将偷窃行为作为重建公平的自我知觉、报复主管苛待的一种手段等。与缺勤和迟到不同,偷窃行为并未涉及像严重不满这样的深层次原因。

  7[.单选题]提建议属于员工表示不满的()方式。

  A.建设性且积极的

  B.破坏性且消极的

  C.建设性且消极的

  D.破坏性且积极的

  [答案]A

  [解析]提建议是指员工与上级讨论所面临的问题,指出症结所在,提出建设性的改革措施。它是员工对工作不满表现出的一种建设性和积极的方式。

  8[.单选题]下列员工表达不满的方式中,属于建设性但消极的方式是()。

  A.辞职

  B.提建议

  C.忠诚

  D.忽视

  [答案]C

  [解析]忠诚是指员工虽然对工作不满,但仍然尽力维护组织的利益和形象,相信组织和管理层会做出正确的举措,是一种员工表达不满的建设性但消极的方式。

  9[.单选题]以下关于进行工作满意度调查的意义的陈述中,错误的是()。

  A.工作满意度调查只能反映出公司中总体的满意度水平

  B.工作满意度调查可以改善沟通

  C.工作满意度调查可以为员工提供一个释放情绪的正式渠道

  D.工作满意度调查的信息可以帮助管理者改进已有的变革方案

  [答案]A

  [解析]进行员工工作满意度调查有如下几方面的意义:①监控满意度;工作满意度调查可以让管理层掌握组织中的总体满意度水平。工作满意度调查是分析各种员工问题的强有力的诊断工具。②改善沟通;在计划进行调查、实施调查和讨论调查结果等过程中,组织中各个方向的沟通都可能得到改善。③释放情感;工作满意度调查给员工提供了一个正式渠道来表达自己的观点、意见和不满的机会,从而使消极情绪得到释放。④确定培训需要;通过调查,员工能说出自己对主管执行某些工作的看法,如委派工作、给予足够的指导等。⑤规划和监控新的方案。通过调查可以了解组织所实施的变革的进展、遇到的困难和取得的效果。这些信息可以帮助管理者改进已有的变革方案,并更好地规划和监控新的方案。

  10[.单选题]了解工作满意度的实用的、及时的方法是()。

  A.考勤记录

  B.质量记录

  C.绩效记录

  D.日常接触

  [答案]D

  [解析]日常接触是指管理层通过面对面的接触与沟通来掌握员工的工作满意度,是一种了解工作满意度实用的、及时的方法。

  11[.单选题]工作满意度的均衡水平模型认为()。

  A.每个员工的工作满意度水平基本保持恒定

  B.晋升可提高员工的满意度水平,并维持较长时间

  C.工作中的情境因素可以永久性地改变员工的满意度水平

  D.工作中的各种事件只是使员工的满意度在均衡水平上下波动

  [答案]D

  [解析]均衡水平模型认为,每个员工都有其典型的工作满意度水平,称为均衡水平。工作中的情境因素或某些事件可以暂时改变员工的工作满意度水平,但工作满意度最终还会恢复到均衡水平,也就是说,工作中的各种事件只是使员工的工作满意度在均衡水平上下波动。例如,晋升可能暂时提高员工的工作满意度,但一段时间之后又会回到原来的水平。因此,管理者如果想通过改变工作情境来提高员工的工作满意度,就需要考虑这种工作满意度的提高是暂时的还是持久的,以及工作满意度经过多长时间会恢复到均衡水平。

  12[.单选题]员工在工作满意度较低的情况下,表现出破坏性和积极的反应是()。

  A.错误率增加

  B.旷工

  C.迟到

  D.离职

  [答案]D

  [解析]员工可以通过各种方式来表达他们的不满,可以从是建设性还是破坏性、是积极还是消极两个维度将员工的反应方式分为四类:①辞职(破坏性和积极的),员工选择离开组织;②提建议(建设性和积极的),与上级讨论所面临的问题,指出症结所在,提出建设性的改革措施;③忠诚(建设性和消极的),虽然对工作不满,但仍然尽力维护组织的利益和形象,相信组织和管理层会作出正确的举措;④忽视(破坏性和消极的),消极地听任事态向更糟糕的方向发展,包括抱怨、情绪抵触、旷工、迟到、怠工、错误率增加等。

  13[.多选题]工作满意度受许多因素的影响,重要的有()。

  A.工作的挑战性

  B.公平的待遇

  C.良好的工作环境

  D.上下班交通的便利

  E.社会影响

  [答案]A,B,C,E

  [解析]决定员工工作满意度的因素很多,较为重要的有:①工作的挑战性;②公平的待遇;③良好的工作环境;④合作的伙伴和上级;⑤社会影响;⑥员工的人格特征;⑦员工的人格与工作的匹配。

  14[.多选题]在对工作满意度的研究中,比较有影响的理论模型包括()。

  A.因素模型

  B.差异模型

  C.均衡水平模型

  D.影响模型

  E.同质模型

  [答案]A,B,C

  [解析]不同的学者提出了不同的工作满意度的理论模型,比较有影响的模型有:①工作满意度的因素模型。该模型将工作分解为许多因素,分别考查员工对每个因素的满意程度。②工作满意度的差异模型。这种模型认为要考查员工的工作满意度水平,需要将员工的工作与“理想工作”相比较。③工作满意度的均衡水平模型。该模型认为工作中的各种事件只是使员工的工作满意度在均衡水平上下波动。

  15[.多选题]组织公民行为是员工做出的对组织的生存和高效运作起到非常积极作用的行为,员工可以通过()表现出组织公民行为。

  A.在履行一般性工作时显示出高度的责任心

  B.抱怨,推托责任

  C.自愿承担额外的工作

  D.与其他员工分享自己的时间和资源

  E.在疑难问题上进行高水平的发明创新

  [答案]A,C,D,E

  [解析]员工表现出组织公民行为的方式包括:①在履行一般性工作时显示出高度的责任心;②在疑难问题上进行高水平的发明创新;③自愿承担额外的工作;④与其他员工分享自己的时间和资源等等。

  16[.多选题]员工在工作满意度较低情况下的表现中,属于破坏性和消极反应的是()。

  A.迟到

  B.离职

  C.旷工

  D.怠工

  E.抱怨

  [答案]A,C,D,E

  [解析]员工可以通过各种方式来表达他们的不满,可以从是建设性还是破坏性、是积极还是消极两个维度将员工的反应方式分为四类:①辞职(破坏性和积极的);②提建议(建设性和积极的);③忠诚(建设性和消极的);④忽视(破坏性和消极的),消极地听任事态向更糟糕的方向发展,包括抱怨、情绪抵触、旷工、迟到、怠工、错误率增加等。

  17[.多选题]以下员工对工作表达不满的方式,具有破坏性的是()。

  A.辞职

  B.提建议

  C.忽视

  D.忠诚

  E.偷窃

  [答案]A,C

  [解析]员工可以通过各种方式来表达他们的不满,可以从是建设性还是破坏性、是积极还是消极两个维度将员工的反应方式分为四类:①辞职(破坏性和积极的);②提建议(建设性和积极的);③忠诚(建设性和消极的);④忽视(破坏性和消极的),消极地听任事态向更糟糕的方向发展,包括抱怨、情绪抵触、旷工、迟到、怠工、错误率增加等。

  18[.多选题]一般来说,员工工作满意度调查需要经过()。

  A.确定工作满意度调查目的

  B.设计出科学有效的调查工具

  C.实施调查

  D.试调查

  E.员工和管理者共同制定改进的行动计划,并加以实施

  [答案]A,B,C,E

  [解析]一般来说,员工工作满意度调查的步骤为:①确定工作满意度调查目的;②获得最高管理层和员工的支持;③设计出科学有效的调查工具;④实施调查;⑤调查结果的统计分析;⑥调查结果反馈;⑦员工和管理者共同制定改进的行动计划,并加以实施。

  19[.多选题]决定工作满意度的重要因素包括()。

  A.精神需求满足程度

  B.公平的待遇

  C.合作伙伴和上级

  D.社会影响

  E.员工的人格特征及其与工作的匹配

  [答案]B,C,D,E

  [解析]决定员工工作满意度的因素有:(1)工作的挑战性;(2)公平的待遇;(3)良好的工作环境;(4)合作伙伴和上级;(5)社会影响;(6)员工的人格特征;(7)员工人格与工作的匹配。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载