经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年初级经济师人力资源管理考点集训试题:个体心理与行为

2022年初级经济师人力资源管理考点集训试题:个体心理与行为

来源:经济师考试网  [2022-6-20]  【

  1[.单选题]()确定了智力的三个维度,构成一个智力的立体三维结构模型。

  A.加德纳

  B.瑟斯顿

  C.斯皮尔曼

  D.吉尔福特

  [答案]D

  [解析]本题考查智力结构的基本理论。吉尔福特确定了智力的三个维度,即智力的操作方式、内容和产品,三者构成一个智力的立体三维结构模型。ABC提到的人物与题干都不相符,D说法正确。

  2[.单选题]吉尔福特确定了智力的三个维度,分别是智力操作的方式、内容和()。

  A.深度

  B.广度

  C.外延

  D.产品

  [答案]D

  [解析]吉尔福特确定了智力的三个维度,即智力操作的方式(如记忆、认知等)、内容(如语义、行为等)、产品(如关系、门类等),三者构成一个智力的立体三维结构模型。

  3[.单选题]理解两个事物之间的联系,并将其运用于其他事物之间的关系和情景中的能力指的是()

  A.语言能力

  B.推理能力

  C.演绎能力

  D.关系类比能力

  [答案]D

  [解析]本题考查智力。关系类比能力是指,理解两个事物之间的联系,并将其运用于其他事物之间的关系和情景中的能力。D正确。言语能力是指理解、使用口头和书面语言的能力,推理能力是指理解解决问题的原则并具有解决问题的能力,演绎能力是指通过对事实的观察或评估得出适合的结论的能力。ABC说法不符合题意,D说法正确。

  4[.单选题]如果员工的能力完全超出了工作的要求,那么会()。

  A.节省组织的人力成本

  B.增加员工的工作绩效

  C.使员工丧失动机、兴趣

  D.使员工体验到无能和自卑

  [答案]C

  [解析]员工的能力结构和水平与工作绩效有直接联系,不同的工作要求员工具有不同的能力。将工作与员工的能力进行最    佳的配置,才能充分发挥员工的潜能并达到最高的工作绩效。如果员工的能力完全超出了工作的要求,则会挫伤他的积极性,使其丧失动机、兴趣,降低工作绩效,同时还导致组织人力成本的增加。

  5[.单选题]概括化的经验系统是指()。

  A.技能

  B.能力

  C.情绪

  D.知识

  [答案]D

  [解析]知识是概括化的经验系统。A项,技能是概括化的行为模式;B项,能力则是概括化的心理特征;C项,情绪是一种高级的、复杂的心理活动,它是人对事物的态度的体验,是人脑对客观事物与主体需要之间关系的反映。

  6[.单选题]按照麦克里兰的观点,成为一个优秀领导者应该具备的能力包括()。

  A.聪明但不能过分聪明、外向有支配欲、良好的调适能力、自信

  B.成就和行为、服务意识、管理才能、认知能力、个人效能

  C.变化、寻求支持、驱力水平高

  D.处世态度淡泊

  [答案]B

  [解析]美国心理学家麦克里兰通过几十年的研究提出作为一个优秀的领导者应该具备的能力包括:①成就和行为;②服务意识;③管理才能;④认知能力;⑤个人效能。除此之外,领导者还需要有职业献身精神,有远见、有准确的自我评价,有较高的社会亲和力,注意细节,有较强的沟通能力。

  7[.单选题]“为自己定的目标高,有活力且能够承受压力和挫折”,这是威尔逊领导者的()胜任特征。

  A.预测变化

  B.寻求支持

  C.驱力水平

  D.成就和行为

  [答案]C

  [解析]本题考查领导者的胜任特征。美国心理学家威尔逊进一步把领导者的胜任特征简化为三个方面:预测变化、寻求支持、趋力水平。其中,驱力水平是指“为自己定的目标高,有活力且能够承受压力和挫折”。故C说法错误。A指的是有远见,有想象力,坚韧不拔富有耐心;B指的是组织意识强、鼓励参与,与他人同甘共苦;D指的是麦克里兰的理论,为干扰项。

  8[.单选题]现在有些心理学家把与人的能力有关的特征分为核 心特质、自我特质和表面特质。对这些特质陈述错误的是()。

  A.核  心特质包括个体的动机和一些人格特质

  B.表面特质包括一个人所具有的知识和技能

  C.自我特质包括一个人的态度和价值观

  D.表面特质是最难发展的能力

  [答案]D

  [解析]本题考查的是领导者的胜任特征相关知识。有些心理学家把与人的能力有关的特征分为核  心特质、自我特质和表面特质。其中,核  心特质包括个体的动机和一些人格特质,它是最难发展起来的;自我特质包括一个人的态度和价值观,它的发展也比较难;而表面特质是最易发展的能力.它包括一个人所具有的知识和技能。

  9[.单选题]科研人员需要具备的基本智力维度是()。

  A.数学能力

  B.演绎能力

  C.知觉能力

  D.关系类比能力

  [答案]B

  [解析]本题考查智力的内容。科研人员需要具备的基本智力维度是演绎能力:通过对事实的观察或评估得出适合的结论的能力。

  10[.单选题]在组织实践中,()常常是升职和晋级的依据之一。

  A.智力

  B.能力

  C.体力

  D.感染力

  [答案]B

  [解析]本题考查能力与工作的匹配。在组织实践中,能力常常是升职和晋级的依据之一,将能力适合的人提拔到合适的职位,才能充分利用组织的人力资源,提高生产率。

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载