经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年初级经济师人力资源管理考点集训试题:工作态度与行为

2022年初级经济师人力资源管理考点集训试题:工作态度与行为

来源:经济师考试网  [2022-6-20]  【

  1[.单选题]()既是对员工历来的努力程度和绩效的肯定,也反映着组织内外横向比较的结果。

  A.工作挑战性

  B.公平的待遇

  C.良好的工作环境

  D.合作伙伴和上级

  [答案]B

  [解析]本题考查工作满意度的决定因素。公平的待遇,既是对员工历来的努力程度和绩效的肯定,也反映着组织内外横向比较的结果。

  2[.单选题]工作满意度的决定因素不包括()。

  A.工作的挑战

  B.宗教信仰

  C.良好的工作环境

  D.公平待遇

  [答案]B

  [解析]本题考查工作满意度的决定因素。工作满意度的决定因素包括工作的挑战性、公平的待遇、良好的工作环境、合作伙伴和上级、社会影响、员工的人格特征、员工人格与工作的匹配。ACD说法均属于工作满意度的决定因素,B教材未提及,为干扰项。

  3[.单选题]下列关于工作满意度的因素模型陈述不正确的是()。

  A.该模型将工作分解为许多因素,员工的总体满意度由每一因素的满意度综合而得

  B.该模型认为工作满意度是多维的

  C.该模型认为对所有的员工来说,不同的因素对工作满意度的贡献是相同的

  D.该模型强调在调查员工满意度时不要遗漏重要的因素,则会导致调查结果的片面性

  [答案]C

  [解析]本题考查工作满意度的因素模型。使用因素模型需要注意两个方面:第一,不要遗漏重要的因素;第二,对不同员工来说,不同的因素可能对其工作满意度有不同的贡献。C说法错误,ABD说法均表述正确。

  4[.单选题]在员工表达对工作不满的方式中,属于消极反应方式的是()。

  A.忠诚和辞职

  B.辞职和提建议

  C.忽视和辞职

  D.忠诚和忽视

  [答案]D

  [解析]本题考查员工对工作不满的四类表达方式。员工可以通过各种方式来表达他们的不满,可以从建设性还是破坏性、积极还是消极两个维度将员工的反应方式分为四类:一是辞职(破坏性和积极的);二是提建议(建设性和积极的);三是忠诚(建设性和消极的);四是忽视(破坏性和消极的)。ABC说法不符合题意,D说法正确。

  5[.单选题]常用来描述整个群体满意度的是()。

  A.辞职率

  B.士气

  C.工作满意度

  D.晋升

  [答案]B

  [解析]工作满意度一般指单个员工的态度,而士气通常用于描述整个群体的满意度。

  6[.单选题]关于工作满意度因素模型的陈述,错误的是()。

  A.员工对于工作中的每一因素都存在不同的满意度,不存在总体的满意度

  B.常见的影响工作满意度的因素包括薪酬、工作条件、组织的政策、同事等

  C.对于不同员工而言,不同的因素可能对其工作满意度有不同的贡献

  D.使用该模型调查工作满意度时,需要注意不要遗漏重要的因素,以防止片面的结果

  [答案]A

  [解析]A项,工作满意度因素模型将工作分解为许多因素,分别考查员工对每个因素的满意程度。而员工的总体满意度由每个因素的满意度累加而得;B项,工作满意度因素模型认为工作满意度是多维的。常用的工作满意度的因素有:薪酬、工作条件、组织的政策、同事、独立性、社会地位等;C项,对不同的员工来说,不同的因素可能对其工作满意度有不同的贡献;D项,使用工作满意度因素模型需要注意,不要遗漏重要的因素,否则会导致满意度调查结果的片面性。

  7[.单选题]下列关于工作满意度的说法不正确的是()。

  A.提高工作满意度必    然导致工作绩效的提高

  B.更高的工作满意度通常与更低的离职率联系在一起

  C.工作满意度低的员工往往会经常缺勤

  D.员工不满意时可能会发生偷窃行为、暴力行为

  [答案]A

  [解析]人们通常认为,工作满意度会导致绩效的提高。实际情况并非如此。实证研究反而更加支持以下的观点,即高的工作绩效会促成高的工作满意度,因为高的绩效一般会为员工带来更高的经济上的、社会上的和心理上的回报,从而提高工作满意度。当然,两者只是相互影响的。高的工作满意度会增加员工的组织忠诚度,促使员工对工作更加投入,最终又导致绩效得以提高,从而形成一个良性循环。因此,管理者需要努力帮助员工提高绩效,以促使员工提高工作满意度。

  8[.单选题]提建议属于员工表示不满的()方式。

  A.建设性且积极的

  B.破坏性且消极的

  C.建设性且消极的

  D.破坏性且积极的

  [答案]A

  [解析]提建议是指员工与上级讨论所面临的问题,指出症结所在,提出建设性的改革措施。它是员工对工作不满表现出的一种建设性和积极的方式。

  9[.单选题]下列关于工作满意度的说法不正确的是()。

  A.工作满意度低的员工往往会经常缺勤

  B.提高工作满意度必   然导致工作绩效的提高

  C.员工不满意时经常会发生偷窃行为、暴力行为

  D.更高的工作满意度通常与更低的离职率联系在一起

  [答案]B

  [解析]本题考查工作满意度。高的工作绩效会促成高的工作满意度,因为高的绩效一般会为员工带来更高的经济上的、社会上的和心理上的回报,从而提高满意度。B说法错误,ACD说法均为正确描述。

  10[.单选题]下列关于缺勤和迟到说法错误的是()。

  A.工作满意度低的员工会经常缺勤

  B.迟到可以被看作是一种短期的缺勤行为

  C.迟到可以被看作员工对工作条件的不满

  D.迟到是员工精神上的懈怠

  [答案]D

  [解析]本题考查缺勤和迟到。工作满意度低的员工缺勤率会较高,迟到可以被看作是一种短期的缺勤行为,也可以被看作员工对同坐条件的不满。ABC正确。迟到和缺勤是员工在身体上的懈怠,减少在组织中积极投入的一种方式。D选项描述错误。

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载