经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年初级经济师人力资源管理考点集训试题:劳动标准与劳动保护

2022年初级经济师人力资源管理考点集训试题:劳动标准与劳动保护

来源:经济师考试网  [2022-6-24]  【

  1[.单选题]劳动者获得的()收入不属于工资范围。

  A.奖金

  B.加班费

  C.计划生育补贴

  D.津贴

  [答案]C

  [解析]本题考查工资的概念。工资收入包括计时工资、计件工资、奖金等,劳动者获得的计划生育补贴不属于工资范围。ABD说法均为正确描述,C说法错误,为干扰项。

  2[.单选题]计时工资的特点是(),适用于任何企业和工种。

  A.操纵简单易行

  B.以产品质量合格率作为考核标准

  C.补偿职工特殊的或额外的劳动消费和生活费用

  D.按安全生产的情况给予奖励

  [答案]A

  [解析]本题考查计时工资。计时工资的特点是操纵简单易行,适用于任何企业和工种。A说法正确,BCD说法均为错误干扰项,要注意区分。

  3[.单选题]违反《最低工资规定》第十二条规定的,由劳动行政部门责令其限期补发所欠劳动者工资,并可责令按其所欠工资的()倍支付劳动者赔偿金。

  A.1-5倍

  B.1-3倍

  C.2-5倍

  D.2-3倍

  [答案]A

  [解析]本题考查违反劳动标准的法律责任。违反《最低工资规定》第十二条规定的,由劳动行政部门责令其限期补发所欠劳动者工资,并可责令按其所欠工资的1-5倍支付劳动者赔偿金。根据描述,A说法正确,BCD均为错误干扰项。

  4[.单选题]根据《企业所得税实施条例》第40条规定:企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额()的部分,准予扣除。

  A.8%

  B.10%

  C.12%

  D.14%

  [答案]D

  [解析]本题考查职工福利费。根据《企业所得税实施条例》第40条规定:企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。ABC说法均为错误干扰项,D说法正确。

  5[.单选题]()是指企业为职工提供的除职工工资、奖金、津贴、纳入工资总额管理的补贴、职工教育经费、社会保险费和补充养老保险费(年金)、补充医疗保险费及住房公积金以外的福利待遇支出。

  A.企业补充保险

  B.职工困难补助费

  C.职工福利费

  D.非货币性集体福利

  [答案]C

  [解析]本题考查职工福利费。职工福利费是指企业为职工提供的除职工工资、奖金、津贴、纳入工资总额管理的补贴、职工教育经费、社会保险费和补充养老保险费(年金)、补充医疗保险费及住房公积金以外的福利待遇支出。ABD说法均为错误干扰项,应排除;C说法符合题意。

  6[.单选题]()是企业对职工劳动补偿的辅助形式,企业应当参照历史一般水平合理控制职工福利费在职工总收入的比重。

  A.职工福利

  B.公共福利

  C.企业补充保险

  D.社会福利

  [答案]A

  [解析]本题考查职工福利的概念。职工福利是企业对职工劳动补偿的辅助形式,企业应当参照历史一般水平合理控制职工福利费在职工总收入的比重。A说法符合题意,BCD说法均为错误干扰项,应排除。

  7[.单选题]下列关于未成年工特殊保护的说法,错误的是()。

  A.未成年工是指16-18周岁的劳动者

  B.不得安排未成年工从事过重、有毒有害的劳动

  C.用人单位无需对未成年工进行身体检查

  D.用人单位应当对未成年工定期进行健康检查

  [答案]C

  [解析]本题考查未成年工的身体检查制度。未成年工是指16-18周岁的劳动者,用人单位使用未成年工,不得安排未成年工从事过重、有毒有害的劳动,并且对未成年工定期进行健康检查。C说法错误,ABD说法为正确描述。

  8[.单选题]用人单位安排女职工从事矿山井下劳动的,劳动行政部门应对其处以罚款,按照受侵害的劳动者每人()的标准计算。

  A.1000元以上5000元以下

  B.2000元以上6000元以下

  C.3000元以上8000元以下

  D.5000元以上9000元以下

  [答案]A

  [解析]根据《劳动保障监察条例》的有关规定,用人单位安排女职工从事矿山井下劳动、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动或者其他禁忌从事的劳动的,由劳动行政部门责令改正,按照受侵害的劳动者每人1000元以上5000元以下的标准计算,处以罚款。

  9[.单选题]《劳动法》第十五条规定,禁止用人单位招用未满()周岁的未成年人。

  A.18

  B.16

  C.15

  D.14

  [答案]B

  [解析]本题考查最低就业年龄。《劳动法》第十五条规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人,也就是说,我国规定的最低就业年龄为16周岁。根据题意,B说法正确,ACD均为错误干扰项。

  10[.单选题]《女职工劳动保护特别规定》规定的女职工禁忌从事的劳动范围不包括()。

  A.矿山井下作业

  B.体力劳动强度分级标准中规定的第四级体力劳动强度的作业

  C.高处作业高度在5米以上的作业

  D.每小时负重6次以上、每次负重超过20公斤的作业

  [答案]C

  [解析]《女职工劳动保护特别规定》规定的女职工禁忌从事的劳动范围包括:①矿山井下作业;②体力劳动强度分级标准中规定的第四级体力劳动强度的作业;③每小时负重6次以上、每次负重超过20公斤的作业,或者间断负重、每次负重超过25公斤的作业。C项属于经期劳动保护。

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载