经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年初级经济师人力资源管理考点集训试题:招用人员

2022年初级经济师人力资源管理考点集训试题:招用人员

来源:经济师考试网  [2022-6-24]  【

  1[.单选题]用人单位未按规定申报应当缴纳的社会保险费数额的,按照该单位上月缴费额的()确定应当缴纳数额。

  A.100%

  B.110%

  C.120%

  D.130%

  [答案]B

  [解析]用人单位未按规定申报应当缴纳的社会保险费数额的,按照该单位上月缴费额的110%确定应当缴纳数额;缴费单位补办申报手续后,由社会保险费征收机构按照规定结算。

  2[.单选题]劳动派遣单位跨地区派遣劳动者的,应当在()为被派遣劳动者参加社会保险。

  A.派遣公司所在地

  B.用人单位所在地

  C.第三方地址

  D.由用人单位和劳动者协商确定

  [答案]B

  [解析]本题考查跨地区劳务派遣的社会保险。劳动派遣单位跨地区派遣劳动者的,应当在用人单位所在地为被派遣劳动者参加社会保险。B说法正确,ACD说法均为错误干扰项。

  3[.单选题]按照规定应参加社会保险的各类用人单位,应当自成立之日起()日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

  A.10

  B.30

  C.45

  D.60

  [答案]B

  [解析]本题考查社会保险登记。按照规定应参加社会保险的各类用人单位,应当自成立之日起30日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。B说法正确,ACD说法均不符合教材内容,为错误干扰项。

  4[.单选题]用人单位应当()为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

  A.自用工之日起15日内

  B.自书面劳动合同订立之日起15日内

  C.自用工之日起30日内

  D.自书面劳动合同订立之日起30日内

  [答案]C

  [解析]用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

  5[.单选题]用人单位应当自用工之日起()内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

  A.7

  B.15

  C.30

  D.60

  [答案]C

  [解析]用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

  6[.单选题]社会保险经办机构应担自收到申请之日起()日内予以审核,发给社会保险登记证件。

  A.3

  B.10

  C.15

  D.30

  [答案]C

  7[.单选题]初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为()个月。

  A.3

  B.6

  C.12

  D.18

  [答案]C

  [解析]初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。

  8[.单选题]下面关于事业单位人事管理说法错误的是()。

  A.聘用制度是事业单位的基本用人制度

  B.事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年

  C.初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为6个月

  D.事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同

  [答案]C

  [解析]本题考查事业单位人事管理。事业单位的基本用人制度是聘用制度,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年,事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。ABD说法正确,C说法错误,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。

  9[.单选题]事业单位拟定岗位设置方案,应当报()备案。

  A.劳动行政部门

  B.事业单位主管部门

  C.人事综合管理部门

  D.劳动争议仲裁委员会

  [答案]C

  [解析]国家建立事业单位岗位管理制度,明确岗位类别和等级。事业单位根据职责任务和工作需要,按照国家有关规定设置岗位。岗位应当具有明确的名称、职责任务、工作标准和任职条件。事业单位拟定岗位设置方案,应当报人事综合管理部门备案。

  10[.单选题]关于事业单位人事管理,下列选项不正确的是()。

  A.事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同

  B.事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资和津贴、补贴。

  C.事业单位工作人员受开除以外的处分,在受处分期间没有再发生违纪行为的,处分期满后,由该工作人员所在单位解除处分并告知本人

  D.事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服的,可以按照国家有关规定申请复核、提出申诉

  [答案]C

  [解析]给予工作人员处分,应当事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。工作人员受开除以外的处分,在受处分期间没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定单位解除处分并以书面形式通知本人。

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载