经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年初级经济师人力资源管理考点集训试题:就业与职业培训

2022年初级经济师人力资源管理考点集训试题:就业与职业培训

来源:经济师考试网  [2022-6-24]  【

  1[.单选题]企业职工教育培训经费的补充方式不包括()。

  A.企业新建项目应按照国家规定的相关标准,在项目投资中列支技术技能培训费用

  B.企业更新设备,研制新产品时,应预留一部分用于职工教育与培训,列入折旧费用项目

  C.企业工会年度内按规定留成的工会经费中,应有一定部分用于职工教育与培训,列入工会预算掌握使用

  D.企业进行技术改造和项目引进、研究开发新技术、试制新产品,应按相关规定从项目投入中提取职工技术技能培训经费,重点保证专业技术骨干、高技能人才和急需紧缺人才培养的需要

  [答案]B

  [解析]企业职工教育培训经费的补充方式包括:①企业新建项目,应充分考虑岗位技术技能要求、设备操作难度等因素,按照国家规定的相关标准,在项目投资中列支技术技能培训费用;②企业进行技术改造和项目引进、研究开发新技术、试制新产品,应按相关规定从项目投入中提取职工技术技能培训经费,重点保证专业技术骨干、高技能人才和急需紧缺人才培养的需要;③企业工会年度内按规定留成的工会经费中,应有一定部分用于职工教育与培训,列入工会预算掌握使用。

  2[.单选题]企业应当按照国家有关规定提取职工教育经费,对劳动者进行()培训和继续教育培训。

  A.职业技能

  B.创业

  C.就业前

  D.再就业

  [答案]A

  [解析]本题考查企业职工培训。《就业促进法》规定:企业应当按照国家有关规定提取职工教育经费,对劳动者进行职业技能培训和继续教育培训。本题为原文考查,A说法正确,BCD说法均为错误干扰项,应排除。

  3[.单选题]职业资格证书是通过考核鉴定机构,按照国家规定的职业技能标准或任职资格条件,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的(),对合格者授予相应的国家职业资格证书的政策制度,是劳动者具备某种职业所需要的专门知识和技能的证明。

  A.检测

  B.评价和鉴定

  C.考核

  D.测定

  [答案]B

  [解析]职业资格证书是通过考核鉴定机构,按照国家规定的职业技能标准或任职资格条件,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书的政策制度是劳动者具备某种职业所需要的专门知识和技能的证明。

  4[.单选题]国家职业标准的导向和核  心分别是()。

  A.职业活动;职业教育

  B.职业活动;职业技能

  C.职业教育;职业技能

  D.职业技能;职业活动

  [答案]B

  [解析]国家职业标准是一种职业导向性标准,它以职业活动为导向,以职业技能为核  心,通过运用职业功能分析方法,研究确定职业教育培训和考核的内容新体系。

  5[.单选题]工人技术等级标准是按不同工种、不同等级制定的,其中不包括()。

  A.知识要求

  B.技能要求

  C.工作经验

  D.工作实例

  [答案]C

  [解析]本题考查工人技术等级标准。工人技术等级标准是按不同工种、不同等级制定的,其中包括知识要求、技能要求、工作实例三部分。ABD说法均为正确,工作经验不在上述之列,故C错误。

  6[.单选题]()是客观评价和确定劳动者从事某种职业的专业知识和能力能否达到职业要求,并由国家实施职业准入控制的制度。

  A.劳动预备制度

  B.职业资格证书制度

  C.促进就业制度

  D.职业技能鉴定

  [答案]B

  [解析]职业资格证书制度是现代社会劳动就业的一项基本制度,它是客观评价和确定劳动者从事某种职业的专业知识和能力能否达到职业要求,并由国家实施职业准入控制的制度。《就业促进法》第51条规定,国家对从事涉及公共安全、人身健康、生命财产安全等特殊工种的劳动者,实行职业资格证书制度,具体办法由国务院规定。

  7[.单选题]下列不属于国家职业技能标准的构成部分的是()。

  A.职业概况

  B.基本要求

  C.工作要求和权重表

  D.工作分析概况

  [答案]D

  [解析]本题考查国家职业技能标准。国家职业技能标准由职业概况、基本要求、工作要求和权重表构成。ABC说法均属于国家职业技能标准,D说法错误,不包括工作分析概况。

  8[.单选题]()对劳动者技能水平实施鉴定。

  A.职业技能鉴定所

  B.企业职业培训部门

  C.工商行政部门

  D.劳动部门

  [答案]A

  [解析]我国的职业技能鉴定实行政府指导下的社会化管理体制,即按照国家法律政策,在政府劳动行政部门领导下,由职业技能鉴定指导中心组织实施,职业技能鉴定所(站)对劳动者技能水平实施鉴定。

  9[.单选题]一般来讲,参加职业技能鉴定以()为原则,企业、事业单位的职工以及社会各类人员,可以根据单位实际需要或个人愿望决定是否参加鉴定。

  A.强制

  B.自愿

  C.公平

  D.公开

  [答案]B

  [解析]我国的职业技能鉴定实行政府指导下的社会化管理体制,即按照国家法律政策,在政府劳动行政部门领导下,由职业技能鉴定指导中心组织实施,职业技能鉴定所(站)对劳动者技能水平实施鉴定。一般来讲,参加职业技能鉴定以自愿为原则,企业、事业单位的职工及社会各类人员,可以根据单位实际需要或个人愿望决定是否参加鉴定。

  10[.单选题]下列关于国家职业技能标准,说法错误的是()。

  A.是一种职业导向性标准

  B.以职业技能为核   心

  C.以职业活动为导向

  D.职业技能等级分为3个等级

  [答案]D

  [解析]职业技能等级一般分为五个等级,由低到高可分为五级/初级工、四级/中级工、三级/高级工、二级/技师、一级/高级技师。

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载