经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年初级经济师人力资源管理考点集训试题:劳动法律关系

2022年初级经济师人力资源管理考点集训试题:劳动法律关系

来源:经济师考试网  [2022-6-24]  【

  1[.单选题]以下()属于劳动行政法规。

  A.《中华人民共和国劳动法》

  B.《最低工资规定》

  C.《女职工劳动保护规定》

  D.《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》

  [答案]C

  [解析]《劳动合同法实施条例》《劳动保障监察条例》《女职工劳动保护特别规定》《禁止使用童工规定》《职工带薪年休假条例》《人力资源市场暂行条例》《保障农民工工资支付条例》等国务院制定的劳动行政法规是劳动法的表现形式之一。

  2[.单选题]我国劳动法的形式包括:①宪法中有关劳动问题的规定;②国务院制定的劳动行政法规③全国人民代表大会及其常委会制定的有关法律;④国务院劳动行政部门和地方政府制定的劳动规章;⑤我国政府批准生效的国际劳工公约和建议书;⑥地方性劳动法规;⑦其他规范性文件。按其规范的效力层次从高到低的顺序为()。

  A.①>③>②>④>⑤>⑥>⑦

  B.①>③>②>⑥>④>⑤>⑦

  C.①>⑤>③>②>⑥>④>⑦

  D.①>③>⑤>②>④>⑥>⑦

  [答案]B

  [解析]我国劳动法的形式,按其规范的效力层次与范围不同,可以分为七类:①《宪法》中有关劳动问题的规定。②《劳动法》《劳动合同法》《就业促进法》《工会法》《安全生产法》《职业病防治法》等全国人民代表大会及其常务委员会制定的法律。③《劳动合同法实施条例》《劳动保障监察条例》《女职工劳动保护特别规定》《禁止使用童工规定》《职工带薪年休假条例》等国务院制定的劳动行政法规。④地方性劳动法规。⑤《集体合同规定》《最低工资规定》《工资支付暂行规定》等国务院劳动行政部门和地方政府制定的劳动规章。⑥我国政府批准生效的国际劳工公约和建议书。⑦其他规范性文件。

  3[.单选题]()是指国家为保护劳动者利益而制定的有关工作时间、工资报酬、休息休假、劳动安全与卫生、特殊劳动保护等劳动条件和劳动待遇方面的法律制度。

  A.劳动标准制度

  B.社会保险制度

  C.企业规章制度

  D.集体合同制度

  [答案]A

  [解析]本题考查劳动法的内容。劳动标准制度是指国家为保护劳动者利益而制定的有关工作时间、工资报酬、休息休假、劳动安全与卫生、特殊劳动保护等劳动条件和劳动待遇方面的法律制度。

  4[.单选题]截止目前,我国政府已批准国际劳工公约()个。

  A.14

  B.26

  C.11

  D.20

  [答案]B

  [解析]本题考查已批准的国际劳工公约。截至目前,我国政府已批准国际劳工公约26个。ACD说法均为错误干扰项,B说法符合教材内容。

  5[.单选题]()是指规范劳动合同签订、变更、解除、终止行为及其法律责任的法律制度。

  A.劳动合同制度

  B.集体合同制度

  C.劳动标准制度

  D.企业规章制度

  [答案]A

  [解析]本题考查劳动法的内容。劳动合同制度,是指规范劳动合同签订、变更、解除、终止行为及其法律责任的法律制度。

  6[.单选题]()指用人单位招用人员和劳动者求职过程中所必须遵循的职业技能开发、就业服务、失业救助等法律制度。

  A.促进就业制度

  B.劳动标准制度

  C.企业规章制度

  D.劳动监察和劳动争议处理制度

  [答案]A

  [解析]劳动法确立的主要制度包括促进就业制度、劳动合同制度、集体合同制度、劳动标准制度、社会保险制度、企业规章制度、劳动监察和劳动争议处理制度。其中,促进就业制度,是指用人单位招用人员和劳动者求职过程中所必须遵循的职业技能开发、就业服务、失业救助等法律制度。

  7[.单选题]《准予就业最低年龄公约》规定,准许就业的最低年龄,不得低于完成义务教务的年龄,在任何情况下不得低于()岁。

  A.20岁

  B.18岁

  C.16岁

  D.15岁

  [答案]D

  [解析]本题考查部分劳工公约的主要内容。《准予就业最低年龄公约》规定,准许就业的最低年龄,不得低于完成义务教务的年龄,在任何情况下不得低于15岁。根据题意,D说法正确,ABC均为错误干扰项。

  8[.单选题]我国劳动法的形式,按其规范的效力层次和范围不同,可分为()类。

  A.5

  B.6

  C.7

  D.8

  [答案]C

  [解析]本题考查劳动法的表现形式。我国劳动法的形式,按其规范的效力层次和范围不同,可分为7类。ABD说法均属于错误干扰项,C说法符合教材内容。

  9[.单选题]()是指国家为使劳动者通过参加社会劳动后在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下,能够获得物质帮助和补偿的法律制度。

  A.劳动标准制度

  B.社会保险制度

  C.企业规章制度

  D.集体合同制度

  [答案]B

  [解析]本题考查劳动法的内容。社会保险制度是指国家为使劳动者通过参加社会劳动后在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下,能够获得物质帮助和补偿的法律制度。

  10[.单选题]下列选项中,不属于劳动关系与劳务关系的区别的是()。

  A.双方当事人及其关系不同

  B.劳动风险责任承担不同

  C.劳动主体的待遇不同

  D.权责主体不同

  [答案]D

  [解析]本题考查劳动关系与劳务关系的区别和联系。劳动关系与劳务关系的区别有:双方当事人及其关系不同;劳动风险责任承担不同;劳动主体的待遇不同;适用法律不同。D选项描述错误,为错误干扰项;ABC说法均为正确。

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载