经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年初级经济师人力资源管理考点集训试题:培训与开发

2022年初级经济师人力资源管理考点集训试题:培训与开发

来源:经济师考试网  [2022-6-24]  【

  1[.单选题]()是传统的培训与开发方法,适用于向全体学员介绍或传授某一个专门领域的内容。

  A.讨论法

  B.讲授法

  C.视听法

  D.角色扮演法

  [答案]B

  [解析]本题考查培训与开发的方法。讲授法是传统的培训与开发方法,适用于向全体学员介绍或传授某一个专门领域的内容。

  2[.单选题]角色扮演法主要用于()。

  A.提高管理人员的知识和竞争意识

  B.改善员工在工作中的人际关系

  C.规范员工的实务操作

  D.提高管理人员的经营技能

  [答案]B

  [解析]本题考查角色扮演法。角色扮演法是指由受训人员扮演某种训练任务的角色,真正体验到所扮演角色的感受与行为,以发现及改进自己原先的工作态度与行为表现。适用对象为实际操作人员或管理人员。多用于改善人际关系的训练。ACD说法均不符合题意,为错误干扰项,B说法正确。

  3[.单选题]()的优点是可以对众多受训人员同时进行培训与开发,不必耗费太多的时间与经费。

  A.讲授法

  B.讨论法

  C.操作示范法

  D.角色扮演法

  [答案]A

  [解析]本题考查培训与开发的方法。讲授法的优点是可以对众多受训人员同时进行培训与开发,不必耗费太多的时间与经费。

  4[.单选题]强调培养专业知识、管理知识与技能、人际关系技巧的培训与开发,适用的对象是()。

  A.高级管理人员

  B.监督管理人员

  C.专业技术人员

  D.操作人员

  [答案]B

  [解析]本题考查不同对象的培训与开发。对监督管理人员进行培训与开发的重点是:管理知识与技能、专业知识的提升,以及如何处理人际关系等实务技巧。ACD说法均为错误干扰项,不符合题意,B说法正确。

  5[.单选题]对专业技术人员及操作人员的培训与开发目标应着眼于提高他们的()。

  A.整体素质

  B.如何处理人际关系

  C.经营技能

  D.知识和意志

  [答案]A

  [解析]本题考查培训与开发的类型。对专业技术人员及操作人员的培训开发目标应着眼于提高他们的整体素质,即从专业知识、业务技能与工作态度三个方面进行培训与开发。

  6[.单选题]关于讲授法,下列说法不正确的是()。

  A.传统的培训与开发方法

  B.教学时间由听课者控制

  C.可以对多数人进行培训与开发

  D.被动、有限度的培训开发模式

  [答案]B

  [解析]本题考查培训与开发的方法。教学时间由授课者控制。优点是可以对众多受训人员同时进行培训与开发,不必耗费太多的时间与经费;缺点是受训人员不能主动参与培训与开发,只能从讲授者的演讲中被动、有限度地思考与吸收。

  7[.单选题]可以同时实施学员集体培训开发,不必耗费太多的时间和经费的群体培训开发方法是()。

  A.讲授法

  B.讨论法

  C.操作示范法

  D.案例研讨法

  [答案]A

  [解析]本题考查讲授法。讲授法的优点是可以对众多受训人员同时进行培训开发,不必耗费太多的时间和经费。A说法正确,BCD说法均为错误干扰项,不符合题意。

  8[.单选题]在岗培训与开发的缺点是()。

  A.具有现实性和即时性

  B.理论与实践能够即时地结合

  C.个人的工作、学习和拓展专门知识同时进行

  D.学习的效率会受指导和训练质量、受训环境的影响

  [答案]D

  [解析]本题考查培训与开发的类型。在岗培训与开发的缺点是学习的效率会受指导和训练质量、受训环境的影响。

  9[.单选题]下列关于培训与开发体系说法不正确的是()。

  A.在对员工进行培训与开发时,可选用一种或选择若干种并用或交叉应用

  B.组织的培训与开发是一个多层次、多内容、多形式与多方法的体系

  C.培训与开发的对象是中层以下管理人员和员工

  D.培训与开发需要做到因需施教、因材施教、因地制宜

  [答案]C

  [解析]本题考查培训与开发的体系。培训与开发体系在对员工进行培训与开发时,可选用一种或选择若干种并用或交叉应用;组织的培训与开发是一个多层次、多内容、多形式与多方法的体系;培训与开发需要做到因需施教、因材施教、因地制宜。ABD说法均为正确描述,C不正确,培训与开发包括全体人员。

  10[.单选题]适宜对本组织的新政策或新制度的介绍与演讲、新设备或技术的普及或讲座等理论性内容的培训与开发方法是()。

  A.讲授法

  B.讨论法

  C.管理游戏法

  D.角色扮演法

  [答案]A

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载