经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年初级经济师人力资源管理考点集训试题:员工关系管理

2022年初级经济师人力资源管理考点集训试题:员工关系管理

来源:经济师考试网  [2022-6-24]  【

  1[.单选题]下列不属于保密协议设计应注意的问题的是()。

  A.明确界定商业秘密的范围

  B.规范保密行为和泄密行为

  C.损失赔偿责任约定时应明确赔偿计算方法

  D.要依据实际情况进行动态分析

  [答案]D

  [解析]本题考查企业规章制度管理。保密协议设计应注意以下三点::①明确界定商业秘密的范围;②规范保密行为和泄密行为;③损失赔偿责任约定时应明确赔偿计算方法。

  2[.单选题]下列关于《员工手册》的说法正确的是()。

  A.《员工手册》编写过程中,应注意内容明确、措辞严谨、条款严密、称谓统一、语言简洁规范

  B.《员工手册》的制订权是法律赋予工会权利的重要组成部分

  C.《员工手册》在本单位内施行后,应当通过民主程序向劳动者公示

  D.用人单位依据《员工手册》对劳动者进行的管理不包括对劳动者违纪违法行为予以依法处理

  [答案]A

  [解析]B项,员工手册的制订权是法律赋予企业的用人权的重要组成部分;C项,员工手册应当在通过民主程序制定并向劳动者公示后,在本单位内颁布施行,否则将失去其法律效力;D项,用人单位可以依据制定的员工手册对劳动者进行管理,包括对劳动者违纪违法行为予以依法依规处理。

  3[.单选题]下列选项中,不属于奖惩原则的是()。

  A.奖惩有据

  B.奖惩分明

  C.奖惩公开

  D.信息保密

  [答案]D

  [解析]本章考查企业奖惩制度。奖惩的原则包括:奖惩有据;奖惩分明;奖惩及时;奖惩公开;对于不合理、不公平的惩罚,员工有申诉的权利。根据题意,D说法教材此处未提及,为错误干扰项,ABC说法正确。

  4[.单选题]某医生从三甲医院跳槽去了一家诊所,带走了病人的联系方式并给这些病人打电话告知这家诊所的地址。在这种情形中,属于商业秘密的是()。

  A.病人的联系方式

  B.医生的跳槽行为

  C.医生的新单位地址

  D.医生的原单位名称

  [答案]A

  [解析]本题考查保密制度。商业秘密指不为公众所熟悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。BCD说法均不符合商业秘密的范围,A说法符合题意。

  5[.单选题]下列各项中,不属于马斯兰和杰克逊所认为的职业倦怠的表现的是()。

  A.情绪衰竭

  B.慢性情绪

  C.人格解体

  D.个人成就感丧失

  [答案]B

  [解析]职业倦怠也称为工作倦怠、工作耗竭、职业枯竭,它是与工作相关的一系列症状,通常认为是工作中的慢性情绪和人际压力的延迟反映。美国著  名心理学家马斯兰和杰克逊最早用三维度模型对其作了操作定义,他们认为职业倦怠是一种心理上的综合病症,主要有三个方面的表现:①情绪衰竭;②人格解体;③个人成就感丧失。

  6[.单选题]自我能力感降低,以及倾向于对自己作出消极评价,尤其是在工作方面。属于职业倦怠中的()。

  A.情感衰竭

  B.人格解体

  C.个人成就感丧失

  D.情感波动

  [答案]C

  [解析]美国著  名心理学家马斯兰和杰克逊最早用三维度模型对其作了操作定义,他们认为职业倦怠是一种心理上的综合病症,主要有三个方面的表现,即情感衰竭、人格解体和个人成就感丧失。自我成就感丧失是指自我能力感降低,以及倾向于对自己作出消极评价,尤其是在工作方面。

  7[.单选题]关于职业倦怠的干预,不正确的做法是()。

  A.对管理者进行心理技能培训,帮助员工建立心理恢复计划

  B.通过有效提供物质和精神支持改善职业倦怠现象

  C.适当丰富工作内容、采取轮岗的方式,缓冲乃至消除疲劳感和乏味感

  D.严格执行奖惩制度,发现问题严肃处理

  [答案]D

  [解析]职业倦怠的干预内容包括:①做好企业心理调查工作,及时发现员工职业倦怠问题及程度。②对管理者进行心理技能培训,帮助员工建立心理恢复计划。③通过有效提供物质和精神支持改善职业倦怠现象。④适当丰富工作内容、采取轮岗的方式,缓冲乃至消除疲劳感和乏味感。⑤营造轻    松和谐的人际关系,引导员工营造坦诚和谐的文化氛围。⑥依据员工需要的变化不断更新激励机制。⑦提升员工成就感,给员工个人带来良好的心理暗示。

  8[.单选题]企业中解决冲突时的转移目标法适用于()。

  A.冲突比较严重,且冲突一方明显不合情理

  B.双方冲突并不十分严重,且是由认识引起的,同时对工作并没有太大的影响

  C.冲突双方势均力敌且理由都很合理

  D.员工间的冲突是因为双方一时的冲动所引起的

  [答案]D

  [解析]转移目标适用于员工间的冲突是因为双方一时的冲动所引起的。B项属于拖延;C项协商、调解;A项属于上级裁定。

  9[.单选题]冲突比较严重,且冲突一方明显不合情理,应采用()的冲突处理方法。

  A.协商、调解法

  B.拖延法

  C.转移目标法

  D.上级裁定法

  [答案]D

  [解析]上级裁定法的适用条件:冲突比较严重,且冲突一方明显不合情理。

  10[.单选题]下列现象中,属于职业倦怠的是()。

  A.甲是新手司机,第一天上路十分紧张,当天夜里做梦还在开车

  B.乙是学生,新学期开学前返校,百般不情愿

  C.丙担任员工关系专员五年,主要工作是做员工离职面谈,感觉精神疲惫,再不休息就要病了

  D.丁是典型的工作狂,上班时精神亢奋,下班后虽感疲惫但心情愉快

  [答案]C

  [解析]美国著   名心理学家马斯兰和杰克逊最早用三维度模型对其作了操作定义,他们认为职业倦怠是一种心理上的综合病症,主要有三个方面的表现,即情感衰竭、人格解体和个人成就感丧失。

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载