经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年初级经济师人力资源管理基础试题:劳动标准与劳动保护

2022年初级经济师人力资源管理基础试题:劳动标准与劳动保护

来源:经济师考试网  [2022-7-21]  【

  1[.单选题]我国规定的最低就业年龄为()。

  A.12周岁

  B.15周岁

  C.16周岁

  D.18周岁

  [答案]C

  [解析]我国规定的最低就业年龄为16周岁。

  2[.单选题]《劳动法》第六十一条规定:“不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动,对怀孕()月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动”。

  A.7

  B.7.5

  C.6.5

  D.6

  [答案]A

  [解析]本题考查孕期保护。《劳动法》第六十一条规定:“不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动,对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动”。A说法正确,符合教材内容;BCD说法均为错误干扰项,应排除。

  3[.单选题]《女职工劳动保护特别规定》第七条规定,女职工生育享受()天产假。

  A.98天

  B.100天

  C.95天

  D.96天

  [答案]A

  [解析]本题考查产期保护。《女职工劳动保护特别规定》第七条规定,女职工生育享受98天产假。根据题意,A说法正确,BCD均为错误干扰项。

  4[.单选题]用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排()小时哺乳时间。

  A.2小时

  B.3小时

  C.半小时

  D.1小时

  [答案]D

  [解析]本题考查哺乳期保护。《女职工劳动保护特别规定》用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间。D说法符合题意,ABC说法均为错误干扰项。

  5[.单选题]用人单位非法招用未满16周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以()。

  A.罚款

  B.行政拘留

  C.责令停业

  D.对未成年工进行赔偿

  [答案]A

  [解析]本题考查《劳动法》的有关规定。用人单位非法招用未满16周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。A说法符合题意,BCD说法均为错误干扰项。

  6[.单选题]对怀孕()个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.8

  [答案]C

  [解析]《劳动法》第六十一条规定不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动,对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。"夜班劳动一般是指在当日22点至次日6点之间从事劳动或者工作。

  7[.单选题]下列选项中,不属于禁止未成年工从事的劳动的是()。

  A.矿山井下

  B.有毒有害

  C.服务行业

  D.国家规定的第四级体力劳动强度的劳动

  [答案]C

  [解析]本题考查第禁止未成年工从事的劳动。《劳动法》第四十六条规定:不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。ABD说法均属于禁止未成年工从事的劳动,C选项描述错误,不符合教材内容。

  8[.单选题]女职工怀孕满4个月以上流产者,给予()天产假。

  A.42

  B.50

  C.55

  D.60

  [答案]A

  [解析]女职工怀孕流产的,其所在单位应当根据医务部门的证明,给予一定时间的产假。按照《女职工劳动保护特别规定》,女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

  9[.单选题]对文艺、体育和特种工艺单位招用未满()周岁的未成年人,国家将专门制定相关规定。

  A.18

  B.16

  C.15

  D.14

  [答案]B

  [解析]本题考查未成年工的工作时间。对文艺、体育和特种工艺单位招用未满16周岁的未成年人,国家将专门制定相关规定。根据题意,B说法正确,ACD说法均为错误干扰项。

  10[.单选题]《劳动法》第六十条规定:不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第()级体力劳动强度的劳动。

  A.三

  B.二

  C.二级及以上

  D.四级

  [答案]A

  [解析]本题考查经期保护。《劳动法》第六十条规定:不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第三级体力劳动强度的劳动。根据题意,A说法正确,BCD均为错误干扰项。

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

华课网校APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载