经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022年初级经济师《经济基础》日常练习试题:会计信息质量要求

2022年初级经济师《经济基础》日常练习试题:会计信息质量要求

来源:经济师考试网  [2022-3-24]  【

  1[.单选题]企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,这体现会计信息质量要求中的()要求。

  A.可比性

  B.相关性

  C.及时性

  D.可靠性

  [答案]D

  [解析]本题考查会计信息的质量要求。可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,如实反映企业的财务状况、经营成果和现金流量,保证会计信息真实可靠、内容完整。

  2[.单选题]企业提供的会计信息必须清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和利用,这体现了会计信息质量要求中的()要求。

  A.清晰性

  B.可比性

  C.重要性

  D.谨慎性

  [答案]A

  [解析]本题考查会计信息的质量要求。清晰性又称可理解性,要求会计提供的会计信息必须清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和利用。

  3[.单选题]企业在会计核算过程中对交易或事项应当区别其重要程度,采用不同的核算方式,体现中信息质量的()要求

  A.可靠性

  B.相关性

  C.重要性

  D.实质重于形式

  [答案]C

  [解析]本题考查会计信息质量要求。重要性要求企业在会计核算过程中对交易或事项应当区别其重要程度,采用不同的核算方式。

  4[.单选题]企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,而不应当仅仅以交易或者事项的法律形式为依据,体现了会计信息质量()要求。

  A.谨慎性

  B.可比性

  C.重要性

  D.实质重于形式

  [答案]D

  [解析]本题考查会计信息质量要求。会计信息质量的实质重于形式要求企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计确认、计量和报告而不应当仅仅以交易或者事项的法律形式为依据。

  5[.单选题]在会计核算工作中,要求企业不高估资产或收益,也不低估负债或费用,这体现的会计信息质量要求是()。

  A.谨慎性

  B.可靠性

  C.重要性

  D.清晰性

  [答案]A

  [解析]在会计核算工作中坚持谨慎性原则,要求企业在面临不确定因素的情况下作出职业判断时,应当保持必要的谨慎,采取稳健的做法,不高估资产或收益,也不低估负债或费用。

  6[.单选题]企业的会计政策、核算方法前后各期应当保持一致,这体现的会计信息质量要求是()。

  A.相关性

  B.可比性

  C.及时性

  D.可靠性

  [答案]B

  [解析]本题考查会计信息质量要求。可比性要求企业提供的会计信息必须具有可比性。要求同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,必须采用一致的会计政策,企业的会计核算方法和程序前后各期应当保持一致,不得随意变更。

  7[.单选题]企业不同时期发生的相同或相似的交易或者事项,必须采用一致的会计政策。这体现的会计信息质量要求是()。

  A.可比性

  B.清晰性

  C.可靠性

  D.谨慎性

  [答案]A

  [解析]本题考查会计信息质量要求。可比性要求企业提供的会计信息必须具有可比性。要求同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,必须采用一致的会计政策,企业的会计核算方法和程序前后各期应当保持一致,不得随意变更。

  8[.多选题]下列各项会计业务处理要求中,符合谨慎性原则的有()。

  A.不夸大资产

  B.不少计负债

  C.不高估收益

  D.不低估费用

  E.设置秘密准备

  [答案]A,B,C,D

  [解析]谨慎性要求企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用,并不得设置秘密准备。在会计核算工作中坚持谨慎性原则,要求企业在面临不确定因素的情况下作出职业判断时,应当保持必要的谨慎,采取稳健的做法,不高估资产或收益,也不低估负债或费用。

  9[.多选题]下列关于会计信息质量要求的说法,正确的是()。

  A.可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、报告和计量

  B.相关性,又称有用性,要求企业提供的会计信息应当与财务会计报告使用者的经济决策需要相关

  C.清晰性要求企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,而不应当仅仅以交易或者事项的法律形式为依据

  D.实质重于形式要求企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用,并不得设置秘密准备

  E.及时性要求企业的会计核算及时进行,不得提前或延后

  [答案]A,B,E

  [解析]本题考查会计信息质量要求。清晰性要求会计提供的会计信息必须清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和利用;实质重于形式要求企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,而不应当仅仅以交易或者事项的法律形式为依据;谨慎性要求企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用,并不得设置秘密准备。故选项C、D错误。

  10[.多选题]在会计核算中,企业会计信息质量的及时性要求包含的内容有()。

  A.会计核算方法和程序前后各期保持一致

  B.在经济业务发生后及时收集整理各种原始单据

  C.在财务会计报告中充分、准确地进行披露

  D.在国家统一的会计制度规定期限内,及时编制出财务会计报告

  E.在国家统一的会计制度规定时限内,及时将编制出的财务会计报告传递给财务会计报告使用者

  [答案]B,D,E

  [解析]本题考查会计信息质量要求。及时性要求企业的会计核算应当及时进行,不得提前或延后。会计信息的价值在于帮助所有者或其他方面作出经济决策,在会计核算过程中坚持这一原则,一是要求及时收集会计信息,即在经济业务发生后,及时收集整理各种原始单据;二是及时处理会计信息,即在国家统一的会计制度规定期限内,及时编制出财务会计报告;三是及时传递会计信息,即在国家统一的会计制度规定的时限内,及时将编制出的财务会计报告传递给财务会计报告使用者。

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载