经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022年初级经济师《经济基础》日常练习试题:会计等式与复式记账

2022年初级经济师《经济基础》日常练习试题:会计等式与复式记账

来源:经济师考试网  [2022-3-26]  【

  1[.单选题]某企业2015年末资产负债表反映的资产总额为840万元、负债总额为552万元,利润表反映利润总额为300万元,那么该企业2015年末的所有者权益是()万元。

  A.288

  B.588

  C.540

  D.252

  [答案]A

  [解析]本题考查所有者权益的计算。所有者权益=资产-负债=840-552=288(万元)。

  2[.单选题]下列选项中不属于复式记账法的特点的是()。

  A.以会计基本等式为依据

  B.记录比较简单

  C.记录完整

  D.便于查账

  [答案]B

  [解析]本题考查复式记账法的特点。复式记账法的特点:(1)以会计基本等式为依据;(2)记录完整;(3)便于查账。

  3[.单选题]下列会计等式,正确的是()。

  A.资产=负债+权益

  B.资产-负债=权益

  C.资产+负债=所有者权益

  D.资产-负债=所有者权益

  [答案]D

  [解析]会计等式用公式表示,即:资产=权益,资产=负债+所有者权益。

  4[.单选题]企业收取的银行支票,用以偿还该单位之前的贷款业务,属于()变化业务。

  A.资产项目之间此增彼减

  B.权益项目之间的此增彼减

  C.资产项目和权益项目同时减少

  D.资产项目和权益项目同时增加

  [答案]C

  [解析]用银行支票偿还贷款,表示企业的资产减少,同时,企业的借款减少,即资产项目和权益项目同时减少。

  5[.单选题]复式记账法中,每一项经济业务的发生,都会影响会计要素中的()项目发生增减变化。

  A.一个

  B.两个

  C.两个或两个以上

  D.全部

  [答案]C

  [解析]复式记账法是以资产与权益平衡关系作为记账基础,对于每一笔经济业务或者事项,都要在两个或两个以上相互联系的会计科目中进行登记,系统地反映每一项经济交易或者事项所引起的会计要素的增减变化及其结果的一种记账方法。

  6[.单选题]资产和权益在数量上看,()。

  A.必  然相等

  B.不一定相等

  C.符合一定条件时相等

  D.不相等

  [答案]A

  [解析]本题考查会计等式。从数量上看,有一定数额的资产必   然有一定数额的权益。

  7[.单选题]某企业资产总额30万元,当发生以下业务后:(1)用银行存款购买材料2万元;(2)用银行存款归还欠款1万元;(3)接受投资资产5万元;(4)取得借款3万元存入银行;(5)收回应收款0.5万元,增加银行存款。其权益总额为()万元

  A.35.5

  B.36

  C.36.5

  D.37

  [答案]D

  [解析]各项业务发生对资产总额的影响:(1)资产方等额有增有减,资产总额不变;(2)资产与权益同时等额减少;(3)资产与权益同时等额增加;(4)资产与权益同时等额增加;(5)资产方等额有增有减,资产总额不变。资产总额:30-1+5+3=37万元,权益总额也为37万元。

  8[.单选题]引起资产和权益同时增加的业务有()。

  A.从银行提取现金

  B.从银行借款存入银行

  C.用银行存款上交税金

  D.用银行存款支付所欠的货款

  [答案]B

  [解析]本题考查经济业务对会计等式的影响。各项业务发生对资产总额的影响如下:选项A:资产方等额有增有减,权益不变;选项B:资产与权益同时等额增加;选项C:资产与权益同时等额减少;选项D:资产与权益同时等额减少。

  9[.单选题]接受捐赠后,会引起()。

  A.资产增加,所有者权益减少

  B.资产增加,所有者权益增加

  C.资产减少,负债增加

  D.资产增加,负债减少

  [答案]B

  [解析]本题考查经济业务对会计等式的影响。接受捐款后,资产和所有者权益要素同时等额增加。

  10[.单选题]“有借必有贷,借贷必相等”是()的记账原则。

  A.借贷记账法

  B.单式记账法

  C.收付记账法

  D.增减记账法

  [答案]A

  [解析]借贷记账法的记账规则。按照借贷记账法的账户结构,对每笔交易或事项都应作借贷相反记录。因此,借贷记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”。

  11[.单选题]企业以银行存款偿还债务,所引起的会计要素变化是()。

  A.一项资产增加,一项资产减少

  B.一项负债增加,一项负债减少

  C.一项资产减少,一项负债增加

  D.一项资产减少,一项负债减少

  [答案]D

  [解析]本题考查经济业务对会计恒等式的影响。用银行存款偿还债务,资产和负债要素同时等额减少。

  12[.单选题]下列记账错误中,能通过试算平衡查出的是()。

  A.重记某项经济业务

  B.漏记某项经济业务

  C.某项经济业务在账户记录中颠倒了记账方向

  D.本期所有账户借方发生额与贷方发生额不相等

  [答案]D

  [解析]本题考查借贷记账法的试算平衡。选项A、B、C属于发生的错误并不会影响到借贷双方的平衡关系,不影响借贷双方平衡关系的错误包括:①漏记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额减少,借贷仍然平衡;②重记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额虚增,借贷仍然平衡;③某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡;④某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;⑤借方或贷方发生额中,偶然发生多记少记并相互抵消,借贷仍然平衡等。

  13[.多选题]不会影响借贷双方的平衡关系的错误情况包括()。

  A.漏记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额减少

  B.本期所有账户借方发生额与贷方发生额不相等

  C.某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡

  D.某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡

  E.借方或贷方发生额中,偶然发生多记少记并相互抵消,借贷仍然平衡

  [答案]A,C,D,E

  [解析]不影响借贷双方的平衡关系的错误包括:①漏记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额减少,借贷仍然平衡;②重记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额虚增,借贷仍然平衡;③某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡;④某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;⑤借方或贷方发生额中,偶然发生多记少记并相互抵消,借贷仍然平衡等。

  14[.多选题]通过借贷记账法的试算平衡不能检查出的错误情况有()。

  A.漏记某项经济业务

  B.重记某项经济业务

  C.颠倒了记账方向,但借贷仍然平衡

  D.多记了贷方金额,借贷不平衡

  E.多记了借方金额,借贷不平衡

  [答案]A,B,C

  [解析]本题考查通过借贷记账法的试算平衡。不影响借贷双方的平衡关系的错误包括:①漏记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额减少,借贷仍然平衡;②重记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额虚增,借贷仍然平衡;③某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡;④某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;⑤借方或贷方发生额中,偶然发生多记少记并相互抵消,借贷仍然平衡等。

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载