经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 初级经济师《经济基础知识》经典例题解析:民法的概念与基本原则

初级经济师《经济基础知识》经典例题解析:民法的概念与基本原则

来源:经济师考试网  [2022-9-23]  【

民法的概念与基本原则

1[.单选题]民法的各项基本原则中,对维护正常市场秩序具有重要作用,被学者称为“帝王条款”的原则是()。

A.平等自愿原则

B.诚信原则

C.公平原则

D. 守法和公序良俗原则

[答案]B

[解析]本题考查民法的诚信原则。诚信原则要求民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。诚信原则要求民事主体在行使权利、履行义务过程中,讲诚实、重诺言、守信用。这一原则是道德规范的法律化,对建设诚信社会、规范经济秩序、引领社会风尚具有重要意义,被学者称为“帝王条款”。

2[.单选题]民事主体从事民事活动时,不得违反各种法律的强制性规定,不违背公共秩序和善良习俗,这体现了民法的()。

A.平等原则

B.公平原则

C.守法和公序良俗原则

D.自愿原则

[答案]C

[解析]本题考查民法的基本原则。守法和公序良俗原则要求自然人、法人和非法人组织在从事民事活动时,不得违反各种法律的强制性规定,不违背公共秩序和善良习俗。

3[.单选题]()不属于民事法律关系的要素。

A.主体

B.客体

C.内容

D.形式

[答案]D

[解析]民事法律关系是民法规范调整的社会关系,即民法确认和保护的社会关系。民事法律关系由主体、内容和客体三个要素构成。

4[.单选题]甲知其新房屋南面将建一高层楼房,佯装不知,将房屋售与乙。半年后,南面高楼建成乙的房屋受不到阳光照射,甲违反了民法的()原则。

A.平等原则

B.自愿原则

C.公平原则

D.诚信原则

[答案]D

[解析]本题考查民法的基本原则。诚信原则要求民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。诚信原则要求民事主体在行使权利、履行义务过程中,讲诚实、重诺言、守信用。这一原则是道德规范的法律化,对建设诚信社会、规范经济秩序、引领社会风尚具有重要意义,被学者称为“帝王条款”。

5[.单选题]下列各项中,违反民法自愿原则的有()。

A.赵某在服装市场上询问一件衣服的价格之后,摊主强制要其购买的行为

B.钱某与孙某自愿达成的移转抵押物占有的抵押合同不能产生抵押权设定的法律效果

C.李某申请安装电话被要求在一份已经拟好的格式合同上签字

D.周某(老烟民,熟知烟的价格)花10元钱从小贩吴某的手中购得红塔山香烟一条,经查,该烟为假烟

[答案]A

[解析]本题考查民法基本原则的自愿原则适用情况。自愿原则也称意思自治原则,就是民事主体有权根据自己的意愿,自愿从事民事活动,按照自己的意思自主决定民事法律关系的内容及其设立、变更和终止,自觉承受相应的法律后果。

6[.单选题]()是调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系的法律规范的总称。

A.民法

B.刑法

C.宪法

D.行政法

[答案]A

[解析]民法是调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系的法律规范的总称。

责编:duoduo