经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 初级经济师《经济基础知识》经典例题解析:民事权利、民事义务和民事责任

初级经济师《经济基础知识》经典例题解析:民事权利、民事义务和民事责任

来源:经济师考试网  [2022-9-23]  【

1[.单选题]下列权利中,属于身份权的是()

A.名誉权

B.肖像权

C.监护权

D.隐私权

[答案]C

[解析]身份权是指权利人因特定身份而产生的民事权利。身份权主要包括监护权、亲属权、荣誉权、知识产权中的人身权等。

2[.单选题]为确保债权的实现而设定的,以直接取得或者支配特定财产的交换价值为内容的权利是()。

A.占有权

B.使用权

C.担保物权

D.收益权

[答案]C

[解析]担保物权,是指为确保债权的实现而设定的,以直接取得或者支配特定财产的交换价值为内容的权利。

3[.单选题]下列民事权利中,属于用益物权的是()。

A.留置权

B.地役权

C.质权

D.抵押权

[答案]B

[解析]【考点】用益物权的概念;用益物权是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益的排他性的权利。地役权、宅基地使用权、土地承包经营权等属于用益物权。

4[.单选题]下列民事权利中,不属于用益物权的是()

A.地役权

B. 土地承包经营权

C. 建设用地使用权

D. 留置权

[答案]D

[解析]我国民法规定的用益物权类型主要包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、居住权、地役权和自然资源使用权(海域使用权、探矿权、采矿权、取水权和使用水域、滩涂从事养殖、捕捞的权利)。

5[.多选题]下列选项属于人格权的是()。

A.姓名权

B.肖像权

C.生命健康权

D.监护权

E.隐私权

确定

[答案]A,B,C,E

[解析]人格权是指权利人具有法律上独立人格必须享有的民事权利。人格权包括生命健康权、姓名权、名誉权、肖像权、隐私权等。

 

责编:duoduo