经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022年初级经济师经济基础高频考点试题:第二十九章民法基础知识

2022年初级经济师经济基础高频考点试题:第二十九章民法基础知识

来源:经济师考试网  [2022-10-26]  【

第二十九章 民法基础知识

1[.单选题]既是社会个体生存和发展的基础,也是整个法律体系中的一种基础性权利的是()。

A.债权

B.身份权

C.人格权

D.民事权利

[答案]C

[解析]本题考查人格权。人格权是社会个体生存和发展的基础,是整个法律体系中的一种基础性权利。

2[.单选题]民事义务可以分为积极义务和消极义务,下列不属于积极义务的是()。

A.容忍义务

B.交付财物

C.完成工作

D.提供劳务

[答案]A

[解析]本题考查民事义务。积极义务指以一定的作为为内容的义务,如交付财物、完成工作、提供劳务等。选项A容忍义务属于消极义务。

3[.单选题]承担违约责任的方式不包括()。

A.拘留

B.违约损害赔偿

C.支付违约金

D.继续履行

[答案]A

[解析]本题考查承担违约责任的方式。承担违约责任的方式主要包括继续履行、违约损害赔偿和支付违约金。

4[.单选题]下列行为中,属于民法上的一般侵权责任的是()。

A.过失致人损害

B.无民事行为能力人致人损害

C.产品致人损害

D.饲养动物致人损害

[答案]A

[解析]本题考查一般侵权责任。一般侵权责任,是指因为故意或者过失而造成他人财产或者人身损害而应承担的民事责任。选项BCD均为应负特殊侵权责任的行为。

5[.单选题]所有权具有占有、使用、收益和处分四项权能,其中,()是拥有所有权的根本标志。

A.占有权

B.使用权

C.收益权

D.处分权

[答案]D

[解析]本题考查我国法律规定的几种主要民事权利。处分权是所有权内容的核心,是拥有所有权的根本标志。

6[.单选题]下列权利中,属于身份权的是()。

A.名誉权

B.肖像权

C.隐私权

D.监护权

[答案]D

[解析]本题考查身份权。身份权是指权利人因特定身份而产生的民事权利。身份权主要包括监护权、亲属权、荣誉权、知识产权中的人身权等。

7[.单选题]合同当事人既约定了定金又约定了违约金的,未违约一方()。

A.可以在违约金和定金中择一要求赔偿

B.只能要求对方赔偿违约金

C.只能要求对方赔偿定金

D.可以同时要求对方赔偿违约金和定金

[答案]A

[解析]本题考查承担违约责任的方式。《民法典》第588条规定:“当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。”

8[.单选题]下列权利中,属于物权的是()。

A.身份权

B.身体权

C.所有权

D.生命权

[答案]C

[解析]本题考查物权。物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,物权的支配性和排他性均来自于物的归属,即法律将某物归属于某人支配,从而使其对物的利益享有独占的支配并排他的权利。物权包括所有权、用益物权和担保物权。

9[.单选题]非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益的排他性的权利称为()。

A.占有权

B.用益物权

C.所有权

D.担保物权

[答案]B

[解析]本题考查用益物权的含义。用益物权,是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益的排他性的权利。

10[.单选题]以债发生的原因对债进行的分类不包括()。

A.侵权之债

B.无因管理之债

C.紧急避险之债

D.不当得利之债

[答案]C

[解析]本题考查债的分类。因债的发生原因的不同,债可分为合同之债、侵权之债、不当得利之债和无因管理之债。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯