经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022年初级经济师经济基础高频考点试题:第三十章诉讼与仲裁法律基础知识

2022年初级经济师经济基础高频考点试题:第三十章诉讼与仲裁法律基础知识

来源:经济师考试网  [2022-10-27]  【
第三十章 诉讼与仲裁法律基础知识

1[.单选题]()是指法院在当事人和其他诉讼参与人的参加下,审理解决民事纠纷的活动,以及由这些活动产生的各种诉讼关系的总和。

A.行政诉讼

B.民事诉讼

C.刑事诉讼

D.民事仲裁

[答案]B

[解析]本题考查民事诉讼的概念。民事诉讼是指法院在当事人和其他诉讼参与人的参加下,审理解决民事纠纷的活动,以及由这些活动产生的各种诉讼关系的总和。民事诉讼法是调整民事诉讼的法律规范,是指国家制定或认可的,规范法院和当事人、其他诉讼参与人进行各种诉讼活动以及由此产生的各种诉讼关系的法律规范的总称。

2[.单选题]下列不属于民事诉讼法基本原则的是()。

A.辩论原则

B.支持起诉原则

C.公开审理原则

D.当事人诉讼权利平等原则

[答案]C

[解析]本题考查民事诉讼法的基本原则。民事诉讼法的基本原则包括:(1)当事人诉讼权利平等原则;(2)诉讼权利义务同等原则和对等原则;(3)以事实为根据,以法律为准绳原则;(4)人民法院独立审判原则;(5)自愿、合法调解原则;(6)合议、回避、审判公开、两审终审原则;(7)使用本民族语言文字进行诉讼原则;(8)辩论原则;(9)诚实信用原则和处分原则;(10)《民事诉讼法》第14条规定,人民检察院有权对民事诉讼实行法律监督;(11)支持起诉原则。

3[.单选题]下列合议庭的成员人数符合规定的是()。

A.2

B.3

C.4

D.8

[答案]B

[解析]合议庭的成员人数,必须是单数。适用简易程序审理的民事案件,由审判员一人独任审理。合议庭的审判长由院长或者庭长指定审判员一人担任;院长或者庭长参加审判的,由院长或者庭长担任。合议庭评议案件,实行少数服从多数的原则。

4[.单选题]下列不属于民事诉讼法中的管辖的是()。

A.级别管辖

B.地域管辖

C.类别管辖

D.协议管辖

[答案]C

[解析]民事诉讼法中的管辖主要包括:级别管辖、地域管辖、专属管辖、协议管辖和裁定管辖。

5[.单选题]根据《中华人民共和国民事诉讼法》关于专属管辖的规定。下列各项中错误的是().

A.因不动产纠纷提起的诉讼,由被告住所地人民法院管辖

B.因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院管辖

C.因继承遗产纠纷提起的诉讼,被继承人死亡时住所地人民法院有管辖权

D.因继承遗产纠纷提起的诉讼,被继承人主要遗产所在地人民法院有管辖权

[答案]A

[解析]本题考查民事诉讼中的专属管辖的内容。因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖,选项A错误。

6[.单选题]人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在()提出。

A.递交起诉状时

B.提交答辩状期间

C.法院开庭审理期间

D.判决宣告之前

[答案]B

[解析]本题考查民事诉讼中的第一审普通程序与简易程序。人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。

7[.单选题]根据《民事诉讼法》的规定,人民法院审理案件,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以()。

A.裁定驳回起诉

B.缺席判决

C.按撤诉处理

D.拘传到庭

[答案]C

[解析]本题考查民事诉讼中的第一审普通程序与简易程序。根据《民事诉讼法》的规定,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理。

8[.单选题]()是指对已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误,认为需要再审的,依法对案件进行再审的程序。

A.审判监督程序

B.第二审程序

C.督促程序

D.公示催告程序

[答案]A

[解析]审判监督程序即再审程序,是指对已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误,认为需要再审的,依法对案件进行再审的程序。审判监督程序是用以纠正生效判决错误的法定程序,不是每个案件必经的审理程序,也非二审案件的上一审级诉讼。

9[.单选题]人民法院审理对判决的上诉案件,应当在第二审立案之日起______内审结。人民法院审理对裁定的土诉案件,应当在第二审立案之日起______内作出终审裁定。()

A.1个月;15日

B.3个月;60日

C.3个月;30日

D.6个月;60日

[答案]C

[解析]人民法院审理对判决的上诉案件,应当在第二审立案之日起3个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准。人民法院审理对裁定的上诉案件,应当在第二审立案之日起30日内作出终审裁定。

10[.单选题]关于审判监督程序的说法,正确的是()。

A.追索赡养费可以中止执行

B.人民法院驳回再审申请的,不可以向人民检察院申请检察建议或者抗诉

C.当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,不可以向原审人民法院申请再审

D.人民法院审理再审案件,应当另行组成合议庭

[答案]D

[解析]按照审判监督程序决定再审的案件,裁定中止原判决,裁定、调解书的执行,但追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用、劳动报酬等案件,可以不中止执行。人民法院审理再审案件,应当另行组成合议庭。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯