经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2021年初级经济师《金融专业》考点试题:资本市场

2021年初级经济师《金融专业》考点试题:资本市场

来源:经济师考试网  [2021-10-8]  【

  1[.单选题]下列证券市场的参与者中,为证券的发行与交易提供服务,连接证券筹资者和投资者的桥梁的是()。

  A.证券市场的主体

  B.证券中介机构

  C.自律性组织

  D.监管机构

  [答案]B

  [解析]证券中介机构是指为证券的发行与交易提供服务的各类机构,它是连接证券筹资者和投资者的桥梁,主要包括证券经营机构和证券服务机构。

  2[.单选题]根据()的不同,基金可分为契约型基金和公司型基金。

  A.组织形态

  B.投资对象

  C.投资目标

  D.筹集方式

  [答案]A

  [解析]根据组织形态的不同,基金可分为契约型基金和公司型基金。

  3[.单选题]目前多数国家和地区的证券交易所采取的组织形式是()。

  A.核准制

  B.注册制

  C.会员制

  D.公司制

  [答案]C

  [解析]从世界范围来看,早期成立的证券交易所多数采取公司制形式,而目前多数国家和地区采取会员制形式。

  4[.单选题]证券竞价交易按照()原则撮合成交。

  A.价格优先、时间优先

  B.时间优先、价格优先

  C.时间优先、客户优先

  D.客户优先、时间优先

  [答案]A

  [解析]证券竞价交易按价格优先、时间优先的原则撮合成交。【考核】第四章第三节

  5[.单选题]关于价格涨跌幅限制,下列说法错误的是()。

  A.我国对股票、基金交易实行价格涨跌幅限制

  B.在一个交易日内,涨跌幅限制比例为10%

  C.ST和*ST等被实施特别处理的股票价格涨跌幅限制比例为5%

  D.股票上市首日实行价格涨跌幅限制

  [答案]D

  [解析]D项说法错误,股票上市首日不实行价格涨跌幅限制。

  6[.单选题]发行总额不固定,可以追加发行,投资者可以请求发行机构赎回,也可以追加买入的基金称为()。

  A.信托制基金

  B.公司制基金

  C.封闭型基金

  D.开放式基金

  [答案]D

  [解析]开放式基金是指基金的发行总额不固定,可以追加发行,投资者可以请求发行机构赎回,也可以追加买入该基金,因此也称为追加型基金。

  7[.单选题]以下属于场外交易市场特点的是()。

  A.需要支付一定比例的保证金

  B.以议价方式进行证券交易

  C.交易条件较为严格

  D.采取经纪制

  [答案]B

  [解析]场外交易市场的特征有:①场外交易市场是一个分散的无形市场,它没有固定的、集中的交易场所,主要依靠电话、电报、传真和计算机网络联系成交;②组织方式采取做市商制,而不是经纪制,投资者直接与证券商进行交易;③交易的证券种类繁多,以未能在证券交易所批准上市的股票和债券为主;④以议价方式进行证券交易,证券买卖采取“一对一”交易方式,其价格决定机制不是公开竞价,而是买卖双方协商议价;⑤管理上比证券交易所相对宽松。

  8[.单选题]()是证券登记结算机构用于记载投资者持有的证券种类、名称、数量及相应权益和变动情况的账册,是证明股东身份的重要凭证。

  A.资金账户

  B.证券账户

  C.结算账户

  D.基金账户

  [答案]B

  [解析]证券账户是证券登记结算机构用于记载投资者持有的证券种类、名称、数量及相应权益和变动情况的账册,是证明股东身份的重要凭证。

  9[.单选题]证券竞价交易一般按照()的原则撮合成交。

  A.价格优先、规模优先

  B.时间优先、规模优先

  C.价格优先、时间优先

  D.过户优先、规模优先

  [答案]C

  [解析]证券竞价交易按价格优先、时间优先的原则撮合成交。

  10[.单选题]根据我国现行规定,基金采用的交割方式为()。

  A.T+1日交割

  B.T+3日交割

  C.选择交割

  D.例行交割

  [答案]A

  [解析]根据我国现行规定,A股与基金采用T+1交割方式,B股采用T+3交割方式。

  11[.单选题]证券竞价交易采用的方式是集合竞价和()。

  A.连续竞价

  B.自由竞价

  C.公开竞价

  D.非连续竞价

  [答案]A

  [解析]证券竞价交易采用集合竞价和连续竞价两种方式。

  12[.多选题]按照股东权利不同,股票可分为()。

  A.国家股

  B.法人股

  C.外资股

  D.优先股

  E.普通股

  [答案]D,E

  [解析]按照股东权利不同,股票可分为普通股和优先股。

  13[.多选题]债券与普通股票之间的区别在于()。

  A.两者的发行和流通场所不同

  B.两者的期限不同

  C.两者的收益不同

  D.两者的风险不同

  E.两者所反映的经济关系不同

  [答案]B,C,D,E

  [解析]债券与普通股票之间有如下四点区别:①两者所反映的经济关系不同。②两者的期限不同。③两者的收益不同。④两者的风险不同。

  14[.多选题]关于证券发行市场,下列说法正确的有()。

  A.一般没有集中固定的场所

  B.有集中固定的场所

  C.是一种无形市场

  D.是一种有形市场

  E.参与者主要包括发行者、认购者和承销者

  [答案]A,C,E

  [解析]证券发行市场一般没有集中固定的场所,是一种无形市场。证券发行市场的参与者主要包括发行者、认购者和承销者。

  15[.多选题]投资者买卖证券应支付各种费用和税金,包括()。

  A.手续费

  B.佣金

  C.印花税

  D.过户费

  E.个人所得税

  [答案]A,B,C,D

  [解析]投资者买卖证券应支付各种费用和税金,包括委托手续费、佣金、印花税、过户费等。【考核】第四章第三节

  16[.多选题]()是证券经营机构。

  A.证券发行人

  B.证券承销商

  C.证券经纪商

  D.证券自营商

  E.证券业协会

  [答案]B,C,D

  [解析]证券经营机构可分为证券承销商、经纪商和自营商三类。

  17[.多选题]深圳证券交易所,证券采用竞价交易方式,则()时段为集合竞价时间。

  A.9:15至9:25

  B.9:30至11:30

  C.13:00至14:57

  D.14:57至15:00

  E.11:30至13:00

  [答案]A,D

  [解析]以我国深圳证券交易所为例,如果证券采用竞价交易方式,每个交易日9:15—9:25为开盘集合竞价时间,9:30—11:30、13:00—14:57为连续竞价时间,14:57—15:00为收盘集合竞价时间。

  18[.多选题]投资者进行证券交易,首先要开设()。

  A.活期存款账户

  B.定期存款账户

  C.证券账户

  D.资金账户

  E.结算账户

  [答案]C,D

  [解析]投资者进行证券交易,首先要开设证券账户和资金账户。

  19[.多选题]关于价格涨跌幅限制,下列说法正确的是()。

  A.我国对股票、基金交易实行价格涨跌幅限制

  B.在一个交易日内,涨跌幅限制比例为15%

  C.ST和*ST等被实施特别处理的股票价格涨跌幅限制比例为5%

  D.股票上市首日不实行价格涨跌幅限制

  E.涨跌幅限制价格=前收盘价×(1±涨跌幅限制比例),计算结果按照四舍五入原则取至价格最小变动单位

  [答案]A,C,D,E

  [解析]B项说法错误,在一个交易日内,涨跌幅限制比例为10%。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载