经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2021年初级经济师《金融专业》考点试题:衍生金融市场

2021年初级经济师《金融专业》考点试题:衍生金融市场

来源:经济师考试网  [2021-10-8]  【

  1[.单选题]期权购买者预测某股票的价格将要上涨,而与他人订立合同,并支付期权费购买在一定时期内按合同规定的价格和数量买入该股票给对方的权利,这种交易称为()。

  A.卖出期权

  B.看跌期权

  C.双向期权

  D.看涨期权

  [答案]D

  [解析]看涨期权又称买进期权,是期权购买者预测未来标的证券价格上涨,而与他人订立买进合约,并支付期权费购买在一定时期内按合约规定的价格和数量买进该证券的权利。

  2[.单选题]信用衍生品用于规避()。

  A.市场风险

  B.信用风险

  C.利率风险

  D.操作风险

  [答案]B

  [解析]近年来,一种新型的衍生工具进入了市场并用于规避信用风险,这就是信用衍生品。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.多选题]下列金融工具中,属于金融衍生工具的有()。

  A.债券

  B.股票

  C.股指期货

  D.股票期权

  E.利率互换

  [答案]C,D,E

  [解析]从交易机制上看,金融衍生工具主要有远期、期货、期权、互换等品种。

  4[.多选题]与基础金融工具相比,金融衍生工具的主要特点有()。

  A.跨期性

  B.杠杆性

  C.联动性

  D.高收益

  E.低风险性

  [答案]A,B,C

  [解析]与基础金融工具相比,金融衍生工具主要有如下四个特点:①跨期性。②杠杆性。③联动性。④高风险性。

  5[.多选题]金融互换的主要功能有()。

  A.通过金融互换可在全球各市场之间进行套利

  B.利用金融互换,可以管理资产负债组合中的信用风险和汇率风险

  C.可以逃避外汇管制、利率管制及税收限制

  D.降低筹资者的融资成本或提高投资者的资产收益

  E.促进全球各金融市场的一体化

  [答案]A,C,D,E

  [解析]金融互换的主要功能有:①通过金融互换可在全球各市场之间进行套利,从而一方面降低筹资者的融资成本或提高投资者的资产收益,另一方面促进全球各金融市场的一体化。②利用金融互换,可以管理资产负债组合中的利率风险和汇率风险。③金融互换为表外业务,可以逃避外汇管制、利率管制及税收限制。

  6[.多选题]金融远期合约主要包括()。

  A.远期外汇合约

  B.远期期权合约

  C.远期利率协议

  D.远期互换合约

  E.远期股票合约

  [答案]A,C,E

  [解析]金融远期合约主要有远期外汇合约、远期利率协议和远期股票合约等。

  7[.多选题]金融期货的特点有()。

  A.间接清算制

  B.合约标准化

  C.灵活性

  D.复杂性

  E.逐日盯市制

  [答案]A,B,C,E

  [解析]金融期货交易一般具有如下四个方面的特点:1.间接清算制;2.合约标准化;3.灵活性;4.逐日盯市制。

  [.共享题干题]投资者甲预测某M股票价格将上涨,他于2016年4月1日与投资者乙订立M股票买进期权合约。合约规定有效期限为六个月,投资者甲可按10元/股的价格买进2000股M股票。期权费为0.5元/股。8-11

  8[.不定项选择题]投资者甲所做的交易属于()。查看材料

  A.看涨期权,期权费为1000元

  B.看跌期权,期权费为1000元

  C.看涨期权,期权费为10000元

  D.看跌期权,期权费为10000元

  [答案]A

  [解析]由于投资者甲考虑M股票上涨而购买期权,为了防范价格上升的风险,因此是看涨期权,期权费为0.5×2000=1000元。

  9[.不定项选择题]关于投资者乙权利和义务的说法,正确的有()。查看材料

  A.拥有执行期权的选择权,没有按协议规定执行交易的义务

  B.拥有执行期权的选择权,也有按协议规定执行交易的义务

  C.没有执行期权的选择权,没有按协议规定执行交易的义务

  D.没有执行期权的选择权,但有按协议规定执行交易的义务

  [答案]D

  [解析]投资者乙作为期权的空头只有执行期权的义务,而没有执行期权的选择权,若投资者甲选择执行期权,则乙必须执行期权。

  10[.不定项选择题]假设2016年6月1日M股票价格为12元/股,投资者甲认为时机已到,决定行使期权,在2016年6月1日时执行期权,则投资者甲获利()元。查看材料

  A.1500

  B.3000

  C.6000

  D.7500

  [答案]B

  [解析]6月1日的股票价格为12元,而投资者甲以10元的价格买入,则获利(12-10)*2000-1000=3000元。

  11[.不定项选择题]关于该期权交易的说法,正确的有()。查看材料

  A.期权是一种选择权

  B.期权交易的直接对象是证券

  C.期权交易的直接对象是买卖证券的权利

  D.购买期权的人要向出售期权者支付一定的期权费(也称期权价格)

  [答案]A,C,D

  [解析]期权交易的直接对象并不是某种特定商品,而是买卖某种特定商品的权利。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载