经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2021年初级经济师《金融专业》考点试题:商业银行的资本与负债

2021年初级经济师《金融专业》考点试题:商业银行的资本与负债

来源:经济师考试网  [2021-10-26]  【

  1[.单选题]商业银行全体股东全额认缴出资额后,其注册资本就体现为银行资产负债表中的()。

  A.注册资本

  B.实收资本

  C.会计资本

  D.监管资本

  [答案]B

  [解析]本题考察商业银行资本金的概念与功能知识点。商业银行全体股东全额认缴出资额后,其注册资本就体现为银行资产负债表中的实收资本或股本,是商业银行业务经营的基础和防范风险的根本保障。故,此题B选项正确,ACD选项虽在教材有所提及,但在此题中是干扰选项。

  2[.单选题]()是商业银行安全经营、维护自身良好信誉的最后屏障。

  A.利润

  B.资本

  C.存款准备金

  D.存款

  [答案]B

  [解析]资本是商业银行安全经营、维护自身良好信誉的最后屏障。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]1988年巴塞尔协议明确将资本的构成分为()类。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]B

  [解析]1988年巴塞尔协议明确将资本的构成分为两类:①核 心资本,又称一级资本。这类资本主要包括实收股本(普通股、非积累优先股)和公开储备(未分配利润、盈余公积、资本公积)。②附属资本,又称二级资本、补充资本或辅助资本。这类资本包括普通准备金(呆账准备金、投资风险准备金)和长期次级债务(发行的长期金融债券)等。

  4[.单选题]1988年的巴塞尔协议规定的商业银行的资本充足率等于()。

  A.流动资本/风险资产

  B.最低资本/总资产

  C.资本/加权风险资产总额

  D.资产/加权风险资本总额

  [答案]C

  [解析]1988年的巴塞尔协议的主要内容:到1992年年底过渡时期结束后,商业银行的资本充足率(资本/加权风险资产总额)最低标准要达到8%。

  5[.单选题]2012年6月7日,中国银行业监督管理委员会发布了《商业银行资本管理办法(试行)》,并于2013年1月1日起实施。该办法在参考巴塞尔协议Ⅲ规定的基础上,对商业银行资本监管要求的最低资本要求中核 心一级资本充足率要求()。

  A.5%

  B.6%

  C.8%

  D.10%

  [答案]A

  [解析]2012年6月7日,中国银行业监督管理委员会发布了《商业银行资本管理办法(试行)》(以下简称《资本管理办法》),并于2013年1月1日起实施。《资本管理办法》在参考巴塞尔协议Ⅲ规定的基础上,对商业银行资本监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求,包括核 心一级资本充足率要求(≥5%,核 心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分等)、一级资本充足率要求(≥6%,一级资本含核 心一级资本和其他一级资本,其中,其他一级资本包括其他一级资本工具及其溢价、少数股东资本可计入部分)和资本充足率要求(≥8%,这里的资本即总资本,含核 心一级资本、其他一级资本和二级资本,其中,二级资本包括二级资本工具及其溢价、超额贷款损失准备和少数股东资本可计入部分)。

  6[.单选题]关于商业银行资本需要量,下列说法错误的是()。

  A.宏观经济处于上升周期,银行资本的需要量相对较高

  B.经营规模越大,资本需要量也越大

  C.资产质量较高,资本需要量较少

  D.信誉较高的商业银行,资本保持量可相对较低

  [答案]A

  [解析]宏观经济处于上升周期,银行资本的需要量相对较低。故A项说法错误

  7[.单选题]根据《商业银行资本充足率管理办法》的规定,我国商业银行资本充足率应该不低于()。

  A.4%

  B.6%

  C.8%

  D.10%

  [答案]C

  [解析]2004年3月1日,中国银行业监督管理委员会制定颁布的符合我国国情的资本监管制度——《商业银行资本充足率管理办法》正式开始实施。该办法规定了2007年1月1日为我国商业银行资本充足率达到8%的最后期限。

  8[.单选题]商业银行资本的功能不包括()。

  A.营业功能

  B.盈利功能

  C.管理功能

  D.保护功能

  [答案]B

  [解析]商业银行资本的功能包括营业功能、保护功能和管理功能。

  9[.单选题]按照《巴塞尔协议Ⅲ》和《资本管理办法》的规定,下列不属于二级资本工具的是()。

  A.次级债

  B.资本公积

  C.可转债

  D.二级资本债

  [答案]B

  [解析]按照《巴塞尔协议Ⅲ》和《资本管理办法》的规定,二级资本工具主要包括次级债、可转债和二级资本债。

  10[.单选题]根据《巴塞尔协议Ⅲ》的规定,商业银行的资本充足率不得低于()。

  A.4%

  B.8%

  C.10.5%

  D.20%

  [答案]B

  [解析]根据《巴塞尔协议Ⅲ》的规定,商业银行的资本充足率不得低于8%。

  11[.单选题]银行的()不仅在历史上是其主要风险,而且也是未来的主要风险之一。

  A.操作风险

  B.声誉风险

  C.资产风险

  D.市场风险

  [答案]C

  [解析]银行的资产风险不仅在历史上是其主要风险,而且也是未来的主要风险之一。

  12[.单选题]通常,商业银行对贷款预期损失以预提的减值准备金给予补偿,这为客户提供了一个承受偶然损失的“缓冲器”,这体现了商业银行资本的()。

  A.营业功能

  B.保护功能

  C.管理功能

  D.监管功能

  [答案]B

  [解析]商业银行资本的保护功能:资本的一大用途是弥补商业银行的经营亏损。通常,商业银行对贷款预期损失以预提的减值准备金给予补偿,这为客户提供了一个承受偶然损失的“缓冲器”,使存款人、债权人的利益得到保护。

  13[.单选题]按照《巴赛尔协议》的内容,优先股属于()。

  A.一级资本

  B.核 心资本

  C.产权资本

  D.附属资本

  [答案]D

  [解析]本题目考察巴赛尔协议知识点。为便于监管,巴塞尔协议明确将资本分为两类:①核 心资本,又称一级资本。这类资本主要包括实收股本(普通股、非积累优先股)和公开储备(未分配利润、盈余公积、资本公积)等。②附属资本,又称二级资本、补充资本或辅助资本。这类资本包括普通准备金(呆账准备金、投资风险准备金)和长期次级债务(发行的长期金融债券)等。故,D选项正确。按照《巴赛尔协议》的内容,优先股属于附属资本。

  14[.单选题]下列关于我国商业银行资本构成的说法中,错误的是()。

  A.其他一级资本包括其他一级资本工具及其溢价和少数股东资本可计入部分

  B.二级资本包括二级资本工具及其溢价、超额贷款损失准备和少数股东资本可计入部分

  C.目前,我国银行业二级资本工具包括次级债、可转债和二级资本债

  D.按照相关规定,商业银行的资本分为核 心一级资本、其他一级资本和二级资本

  [答案]C

  [解析]目前,我国银行业二级资本工具仅包括次级债、可转债,故C项说法错误。

  15[.单选题]《巴塞尔协议》确定了()四个档次的信用换算系数,以此再与资产负债表内与该项业务对应的项目的风险权数相乘,作为表外项目的风险权数。

  A.0%、10%、50%、100%

  B.0%、20%、50%、100%

  C.10%、20%、50%、100%

  D.20%、50%、80%、100%

  [答案]B

  [解析]本题目考察巴塞尔协议知识点。巴塞尔协议确定了风险加权制,即根据不同资产的风险程度确定相应的风险权重,计算加权风险资产总额:①确定资产负债表内的资产风险权数,即将不同类资产的风险权数确定为五个档次:分别为0、10%、20%,50%和100%。②确定资产负债表外项目的风险权数。确定了0、20%、50%和100%四个档次的信用换算系数,以此再与资产负债表内与该项业务对应项目的风险权数相乘,作为表外项目的风险权数。

  16[.单选题]1988年巴塞尔协议明确将资本的构成分为两类,下列属于该协议规定的核 心资本的是()。

  A.资本公积

  B.呆账准备金

  C.投资风险准备金

  D.长期金融债券

  [答案]A

  [解析]1988年巴塞尔协议明确将资本的构成分为两类:①核 心资本,又称一级资本。这类资本主要包括实收股本(普通股、非积累优先股)和公开储备(未分配利润、盈余公积、资本公积)。②附属资本,又称二级资本、补充资本或辅助资本。这类资本包括普通准备金(呆账准备金、投资风险准备金)和长期次级债务(发行的长期金融债券)等。

  17[.单选题]按照银监会规定,我国商业银行资本充足率最后达到的标准为()。

  A.4%

  B.6%

  C.8%

  D.10%

  [答案]C

  [解析]本题目考1988年巴塞尔协议的目的及主要内容知识点。按照银监会规定,我国商业银行资本充足率最后达到的标准为8%。核 心资本与全部风险资产的比率至少为4%,附属资本不能超过总资本的50%。

  18[.单选题]商业银行从内部增加资本,必须以不影响()为前提。

  A.中央银行对商业银行的监管

  B.银行能够保持适当的流动性

  C.银行的经营利润

  D.股东利益和股票市场价格

  [答案]D

  [解析]一般来讲,商业银行筹集资本主要有两个途径,即内部筹集资本和外部筹集资本。若从内部增加资本,必须以不影响股东利益和股票市场价格为前提。

  19[.单选题]金融机构的产权资本一般称为()。

  A.注册资本

  B.二级资本

  C.从属资本

  D.一级资本

  [答案]D

  [解析]本题目考察巴塞尔协议知识点。为便于监管,巴塞尔协议明确将资本分为两类:①核 心资本,又称一级资本。这类资本主要包括实收股本(普通股、非积累优先股)和公开储备(未分配利润、盈余公积、资本公积)等。②附属资本,又称二级资本、补充资本或辅助资本。这类资本包括普通准备金(呆账准备金、投资风险准备金)和长期次级债务(发行的长期金融债券)等。故,D选项正确,金融机构的产权资本一般称为一级资本或核 心资本。

  20[.单选题]根据我国《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,商业银行储备资本要求为()。

  A.2.5%

  B.5%

  C.6%

  D.8%

  [答案]A

  [解析]根据我国《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,商业银行储备资本要求为2.5%。

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

12 3 4
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载