经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2021年初级经济师《金融专业》考点试题:商业银行的资产与中间业务

2021年初级经济师《金融专业》考点试题:商业银行的资产与中间业务

来源:经济师考试网  [2021-10-26]  【

  1[.单选题]超额准备金存款在商业银行的日常业务活动中()。

  A.可以自由支配

  B.经人民银行审批可以使用

  C.经银监会审批可以使用

  D.不得投入使用

  [答案]A

  [解析]本题目考察超额准备金知识点。基础头寸是指商业银行的库存现金和在中央银行的超额存款准备金。基础头寸=库存现金+超额存款准备金无论是库存现金还是超额存款准备金,都是商业银行随时可以运用的资金,是商业银行一切资金清算的最终支付手段,一般称为超额备付金。故,A选项正确。超额准备金属于商业银行的基础头寸,是可以随时使用的资金量。

  2[.单选题]某商业银行期初在中央银行的存款准备金为10000万元,其中法定存款准备金为7000万;期初库存现金为100万元,本期同业往来清入160万,清出150万,向中央银行缴存现金50万,归还中央银行借款100万元,中国人民银行核定其库存现金限额为100万。匡算该行期末基础头寸为()万元。

  A.1060

  B.2500

  C.2800

  D.3060

  [答案]D

  [解析]期末基础头寸=(10000-7000)+100+160-150+50-100=3060(万元)。

  3[.单选题]设某商业银行当日现金收入超过库存限额200万元。当日将超限额200万元现金库存送存中央银行后,其现金头寸()。

  A.增加200万元

  B.减少200万元

  C.增加400万元

  D.不变

  [答案]D

  [解析]本题目考察基础头寸知识点。在基础头寸中,库存现金和超额准备金存款是可以相互转化时,当商业银行库存现金超过一定限额时,会将多余库存现金存人中央银行,则其超额准备金存款增加,同时库存现金减少;而当商业银行某一时刻库存现金短缺时,叉需向中央银行提取现金,梗禧库存现金增加,超额准备金存款减少。根据现金头寸的计算公式,得知其头寸并未改变。

  4[.单选题]()是商业银行现金资产管理的首要目标。

  A.现金存量的种类

  B.现金存量的规模

  C.现金存量的结构

  D.现金存量的期限

  [答案]B

  [解析]将现金存量控制在适度的规模上是商业银行现金资产管理的首要目标。

  5[.单选题]下列关于存款准备金的表述,错误的是()。

  A.存款准备金是指商业银行存放在中央银行的资金

  B.存款准备金包括法定存款准备金和超额存款准备金

  C.法定存款准备金是商业银行用于日常支付和债务清算的资金

  D.超额存款准备金的多少直接影响商业银行的信贷扩张能力

  [答案]C

  [解析]本题考查存款准备金。超额存款准备金是指商业银行在中央银行存款超过法定存款准备金的部分,是商业银行用于日常支付和债务清算的资金。

  6[.单选题]我国商业银行的基础头寸包括库存现金和()。

  A.在中国人民银行的超额存款准备金

  B.在中国人民银行的法定存款准备金

  C.向同业的拆借

  D.在同业的存款

  [答案]A

  [解析]商业银行的头寸可分为基础头寸、可用头寸和可贷头寸。基础头寸是指商业银行的库存现金和在中央银行的超额存款准备金。

  7[.单选题]下列不属于商业银行头寸的是()。

  A.备用头寸

  B.可用头寸

  C.可贷头寸

  D.基础头寸

  [答案]A

  [解析]商业银行的头寸可分为基础头寸、可用头寸和可贷头寸。

  8[.单选题]金融企业为应付日常需要而保留的一定数量的现钞和硬币是()。

  A.库存现金

  B.存放同业款项

  C.托收中款项

  D.中央银行准备金存款

  [答案]A

  [解析]本题目考察库存现金知识点。库存现金是指商业银行保存在业务款中的现钞和硬帀。商业银行的库存现金来源于客户的现金存人以及从中央银行发行库提取的现金,主要用于应对客户提取现金和商业银行自身的日常零星现金开支。库存现金属于非盈利资产,其持有需要一定的防护费用和保险费用。库存现金是金融企业为应付日常需要而保留的一定数量的现钞和硬币。

  9[.单选题]商业银行的现金资产不包括()。

  A.库存现金

  B.存款准备金

  C.结算在途资金

  D.清算备付金

  [答案]D

  [解析]商业银行的现金资产包括库存现金、存款准备金、存放同业存款、结算在途资金。

  10[.单选题]商业银行的客户交存他行支票会使该行头寸()。

  A.增加

  B.减少

  C.先减后增

  D.先增后减

  [答案]A

  [解析]本题目考察可用头寸知识点。商业银行与客户往来对可用头寸:引起头寸增加的因素包括客户交存现金、本行客户交存他行支票、客户用现金偿还贷款、本行客户接受异地汇入款。引起头寸减少的因素包括客户提取现金、本行客户签发支票偿还他行客户债务、以现金提取贷款或偿还他行客户债务、本行客户对异地汇出款。

  11[.单选题]商业银行的客户交存他行支票会使该行头寸()。

  A.增加

  B.减少

  C.先减后增

  D.先增后减

  [答案]A

  [解析]本题目考察可用头寸知识点。商业银行与客户往来对可用头寸:引起头寸增加的因素包括客户交存现金、本行客户交存他行支票、客户用现金偿还贷款、本行客户接受异地汇入款。引起头寸减少的因素包括客户提取现金、本行客户签发支票偿还他行客户债务、以现金提取贷款或偿还他行客户债务、本行客户对异地汇出款。

  12[.单选题]()是商业银行用于日常支付和债务清算的资金。

  A.法定存款准备金

  B.超额存款准备金

  C.结算在途资金

  D.清算备付金

  [答案]B

  [解析]超额存款准备金是指商业银行在中央银行存款超过法定存款准备金的部分,是商业银行用于日常支付和债务清算的资金。

  13[.单选题]下列因素使银行可用头寸减少的是()。

  A.客户以现金归还贷款

  B.发放贷款且客户提款

  C.向中央银行借款

  D.调减法定准备金

  [答案]B

  [解析]本题目考察可用头寸知识点。可用头寸是指商业银行某一时点可以运用的资金,苞括基础头寸和存放同业存款。存放同业是指商业银行存放在除中央银行以外的代理行的存款,也属于商业银行可以动用的资金,因此纳入可用头寸的范畴。选项ACD都会增加头寸。

  14[.单选题]()的多少直接影响商业银行的信贷扩张能力。

  A.库存现金

  B.存放同业款项

  C.法定存款准备金

  D.超额存款准备金

  [答案]D

  [解析]超额存款准备金的多少直接影响商业银行的信贷扩张能力。

  15[.单选题]商业银行的库存现金加上其在中央银行的超额存款准备金即为()。

  A.敞口头寸

  B.可用头寸

  C.可贷头寸

  D.基础头寸

  [答案]D

  [解析]基础头寸是指商业银行的库存现金和在中央银行的超额存款准备金。用公式表示为:基础头寸=库存现金+超额存款准备金。

  16[.单选题]流动性最强的金融资产是()。

  A.贷款

  B.国库券

  C.现金

  D.资本

  [答案]C

  [解析]本题目考察商业银行现金资产知识点。商业银行现金资产是商业银行持有的库存现金及现金等价物,是商业银行流动性最强的资产,商业银行必须保持合理的流动性以应对存款提取及贷款需求。故,C选项正确,流动性最强的金融资产是现金。

  17[.单选题]如果人民银行提高法定存款准备金率,某商业银行从超额准备金存款账户直接划缴,不考虑其他因素,下列说法中,正确的有()。

  A.基础头寸减少、不影响可用头寸

  B.基础头寸增加、不影响可用头寸

  C.基础头寸减少、可用头寸减少

  D.基础头寸增加、可用头寸增加

  [答案]C

  [解析]本题目考察商业银行头寸的构成知识点。基础头寸是指商业银行的库存现金和在中央银行的超额存款准备金。基础头寸由其库存现金和在中央银行的超额准备金存款构成。超额存款准备金账户资金减少,那么基础头寸减少,可用头寸也减少。基础头寸=库存现金+超额存款准备金

  18[.单选题]某商业银行营业日初始头寸为3000万元,其他数据如下:现金支出超过现金收入的差额150万元;联行应收大于应付的汇差300万元;同城票据清算应收资金1200万元;归还到期的其他金融机构拆入款2500万元;发放贷款1000万元后,客户当天提款。匡算当日业务运营头寸为()万元。

  A.150

  B.550

  C.850

  D.2550

  [答案]C

  [解析]本题目考察运营头寸知识点。头寸即款项或资金。商业银行关于头寸的术语较多,如多头寸、缺头寸、乳头寸、调头寸等。商业银行的头寸涵盖了其大部分现金资产,因此,商业银行头寸匡算便构成其现金资产管理的重要组成部分。当日头寸=3000-150+300+1200-2500-1000=850(万元)

  19[.单选题]商业银行现金资产中以现钞形态存在的是()。

  A.库存现金

  B.法定准备金

  C.超额准备金

  D.同业存款

  [答案]A

  [解析]本题目考察商业银行现金资产的构成知识点。库存现金是指商业银行保存在业务款中的现钞和硬帀。商业银行的库存现金来源于客户的现金存人以及从中央银行发行库提取的现金,主要用于应对客户提取现金和商业银行自身的日常零星现金开支。库存现金属于非盈利资产,其持有需要一定的防护费用和保险费用。

  20[.单选题]若在同一家银行开立账户的两家企业单位进行转账结算,则该行的基础头寸()。

  A.不变

  B.增多

  C.减少

  D.不确定

  [答案]A

  [解析]企业单位之间的结算主要是转账结算,当交易双方同在一家商业银行开户时,其账务划转不会影响该行的存款总量,也不会影响其基础头寸的变化。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载