经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2021年初级经济师《金融专业》考点试题:商业银行会计

2021年初级经济师《金融专业》考点试题:商业银行会计

来源:经济师考试网  [2021-10-26]  【

  1[.单选题]对商业银行来说,()是最基本、最主要的业务。

  A.借款业务

  B.负债业务

  C.投资业务

  D.结算业务

  [答案]B

  [解析]对商业银行来说,负债业务是最基本、最主要的业务,银行通过负债来筹集资金,从而构成银行经营的基础。

  2[.单选题]()是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。

  A.成本

  B.负债

  C.费用

  D.贷款

  [答案]C

  [解析]费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]()科目主要是反映商业银行各项资产和负债双重性的科目。

  A.资产类

  B.负债类

  C.所有者权益类

  D.资产负债共同类

  [答案]D

  [解析]资产负债共同类科目主要是反映商业银行各项资产和负债双重性的科目。

  4[.单选题]下列属于银行经营活动产生的现金流量的是()。

  A.对外发放的贷款和收回的贷款

  B.取得或收回权益性证券的投资

  C.权益性资本取得的现金

  D.购买或收回债券投资

  [答案]A

  [解析]本题目考察会计报表知识点。商业银行现金流量表是综合反映银行在一定期间内现金萍人和流出的会计报表。它以现金的流人和流出反映银行在一定期间内的经营活动、投资活动和筹资活动的资金动态情况,反映现金流入流出的全部过程。选项B、D属于投资活动产生的现金流量,选项C属于筹资活动产生的现金流量,

  5[.单选题]银行()是银行各项业务和财务活动原始记录的规格化文件,是办理收、付业务和记账的依据,是核对账务和事后查考的重要依据。

  A.会计凭证

  B.会计科目

  C.财务报表

  D.科目设置

  [答案]A

  [解析]银行会计凭证是银行各项业务和财务活动原始记录的规格化文件,是办理收、付业务和记账的依据,是核对账务和事后查考的重要依据。

  6[.单选题]在商业银行会计实务中,现金付出凭证传递的要求是()。

  A.先收款,后记账

  B.先记账,后付款

  C.先借后贷,他行票据,收妥抵用

  D.先内后外

  [答案]B

  [解析]凭证的传递必须达到如下要求:①按照会计核算程序组织传递,做到准确及时、手续严密、先急后缓、先外后内;②在对外传递中,除有关业务手续另有规定外,一律通过邮局或银行自行传递;③按照“先收款,后记账”的要求传递现金收入凭证;④按照“先记账,后付款”的要求传递现金付出凭证;⑤按照“先借后贷”“他行票据,收妥抵用”的要求传递转账凭证。

  7[.单选题]()是指商业银行在一定会计期间的经营成果。

  A.收入

  B.资产

  C.利润

  D.所有者权益

  [答案]C

  [解析]利润是指商业银行在一定会计期间的经营成果。

  8[.单选题]在会计核算中,融资租入的资产,企业拥有使用权,无所有权,但在租赁期内企业拥有资产支配权,可视为企业资产。,这是会计核算一般原则中的()。

  A.客观性原则

  B.谨慎性原则

  C.及时性原则

  D.实质重于形式原则

  [答案]D

  [解析]本题目考察会计信息质量要求知识点。在会计核算中,融资租入的资产,企业拥有使用权,无所有权,但在租赁期内企业拥有资产支配权,可视为企业资产,这是会计核算一般原则中的实质重于形式原则。谨慎性。企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时,应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。及时性。企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行会计确认、计量和报告,不得提前或者延后。

  9[.单选题]下列关于借贷记账法的说法,错误的是()。

  A.以“资产=负债+所有者权益”的平衡原理为依据

  B.以“借”和“贷”为记账符号

  C.以“有借必有贷,借贷必相等”为记账规则

  D.属于单式记账法

  [答案]D

  [解析]借贷记账法是复式记账法的主要方法之一,是以“资产=负债+所有者权益”的平衡原理为依据,以“借”和“贷”为记账符号,以“有借必有贷,借贷必相等”为记账规则,在账户中进行登记和反映资金增减变化过程及其结果的一种复式记账法。

  10[.单选题]()是从受理或编制凭证开始,直到业务处理完毕,以至凭证被装订保管的整个连续过程。

  A.凭证的填制

  B.凭证的审查

  C.凭证的保管

  D.凭证的传递

  [答案]D

  [解析]本题目考察会计凭证知识点。会计凭征的处理指从受理或填制凭证开始,经过审查和传递,到装:订保管为止的全过程。凭证的传递是从受理或编制凭证开始,直到业务处理完毕,以至凭证被装订保管的整个连续过程。填制凭证,要素齐全、内容真实、数字正确、字迹清楚。银行在受理凭证时,必须根据有关业务的具体要求认真审查,做到内容完整,符合规定。会计凭证的装订与保管。每一份会计凭证都是经济、金融活动的书面证明,是业务、财务活动的历史资料。

  11[.单选题]同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更,是为了使企业提供的会计信息具有()。

  A.可靠性

  B.可比性

  C.谨慎性

  D.可理解性

  [答案]B

  [解析]企业提供的会计信息应当具有可比性。同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。确需变更的,应当在附注中说明。不同企业发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致、相互可比。

  12[.单选题]A银行于2019年12月购进一批固定资产,共支出50万元,则该笔支出属于()产生的现金流量。

  A.筹资活动

  B.投资活动

  C.经营活动

  D.财务活动

  [答案]B

  [解析]投资活动是指商业银行长期资产的购建和不包括在现金等价物范围内的投资活动及其处置。现金流入项目主要包括收回投资收到的现金、取得投资收益收到的现金等。现金流出项目主要包括投资支付的现金,购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金等。

  13[.单选题]在银行损益表上,归集和反映商业银行总成本的项目是()。

  A.各项利息支出

  B.业务管理费

  C.营业支出

  D.各项利息支出+业务管理费

  [答案]C

  [解析]本题目考察会计核算的要素知识点。营业支出=税金及附加+业务及管理费+资产减值损失+其他业务支出在银行损益表上,归集和反映商业银行总成本的项目是营业支出。

  14[.单选题]会计假设中的会计主体是指()。

  A.会计期间

  B.会计信息质量要求

  C.会计核算要素

  D.会计服务的特定单位

  [答案]D

  [解析]会计假设中的会计主体是指会计为之服务的特定单位。

  15[.单选题]以融资租赁方式租入的资产视为企业的自有资产,体现会计信息质量的()要求。

  A.可理解性

  B.可比性

  C.及时性

  D.实质重于形式

  [答案]D

  [解析]实质重于形式是指企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计核算,而不应当仅仅按照它的法律形式作为会计核算的依据。例如,以融资方式租入的资产,虽然从法律形式来讲,企业并不拥有其所有权,但在租赁期内承租企业有权支配资产并从中受益,所以,会计核算上将以融资租赁方式租入的资产视为企业的自有资产。

  16[.单选题]“不得多计资产或收益,少计负债或费用,不得设置秘密准备”体现了会计信息质量要求的()原则。

  A.及时性

  B.谨慎性

  C.可比性

  D.实质重于形式

  [答案]B

  [解析]本题目考察会计信息质量要求知识点。及时性。企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行会计确认、计量和报告,不得提前或者延后。可比性。企业提供的会计信息应当具有可比性。同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。实质重于形式。企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计核算,不应当仅按照它的法律形式作为会计核算的依据。题干所述体现了会计信息质量要求的谨慎性原则。企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时,应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。

  17[.单选题]会计核算必须符合国家的统一规定,保证不同的会计主体之间会计口径一致,相互可比,以便于会计信息的比较、分析、汇总。这是会计核算一般原则中的()。

  A.客观性原则

  B.可比性原则

  C.清晰性原则

  D.相关性原则

  [答案]B

  [解析]本题目考察可比性原则知识点。会计核算必须符合国家的统一规定,保证不同的会计主体之间会计口径一致,相互可比,以便于会计信息的比较、分析、汇总。这是会计核算一般原则中的可比性原则。相关性。企业提供的会计信息应当与财务会计报告使用者的经济决策需要相关,有助于财务会计报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况做出评价或者预测。

  18[.单选题]()是指过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的资源,该资源预期会给企业带来未来经济利益。

  A.费用

  B.收入

  C.负债

  D.资产

  [答案]D

  [解析]本题目考察会计核算要素知识点。资产是指过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的资源,该资源预期会给企业带来未来经济利益。就商业银行业务的特点而言,商业银行的资产主要包括:①各种现金资产。②发放贷款。③对外投资。④固定资产。⑤无形资产。⑥其他资产。

  19[.单选题]我国《企业会计准则》规定,每年()为一个会计年度。

  A.5月1日至次年4月30日

  B.6月1日至次年5月31日

  C.1月1日至12月31日

  D.2月1日至10月31日

  [答案]C

  [解析]我国《企业会计准则》规定,会计期间划分为年度和中期。每年1月1日至12月31日为一个会计年度。

  20[.单选题]关于借贷记账法,下列说法错误的是()。

  A.借贷双方金额必须相等

  B.资产余额反映在贷方

  C.通常资产的增加记借方

  D.所有账户的借方发生额合计等于所有账户的贷方发生额合计

  [答案]B

  [解析]本题目考察借贷记账法知识点。借贷记账法是复式记账法的主要方法之一,是以“资产=负债+所有者权益”的平衡原理为依据,以“借”和“贷”为记账符号,以“有借必有贷’借贷必相等”为记账规则,在账户中进行登记和反映资金增减变化过程及其结果的一种复式记账法。资产余额反映在借方,所以B项说法错误。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载