经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2021年初级经济师《金融专业》考点试题:金融风险与金融监管

2021年初级经济师《金融专业》考点试题:金融风险与金融监管

来源:经济师考试网  [2021-10-26]  【

  1[.单选题]风险的要素有机构成不包括()。

  A.风险因素

  B.风险事故

  C.风险大小

  D.损失的可能性

  [答案]C

  [解析]本题考查金融风险的定义和特征。风险是由风险因素、风险事故和损失的可能性三个要素有机构成的。

  2[.单选题]()是指由于借款国经济、政治、社会环境的变化,该国不能按照合同偿还债务本息的可能性。

  A.市场风险

  B.信用风险

  C.国家风险

  D.流动性风险

  [答案]C

  [解析]国家风险也叫国家信用风险,是指由于借款国经济、政治、社会环境的变化,该国不能按照合同偿还债务本息的可能性。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]()是由不完善或有问题的内部操作程序、人员和系统或因外部事件导致直接或间接损失的风险。

  A.市场风险

  B.信用风险

  C.操作风险

  D.法律风险

  [答案]C

  [解析]操作风险是由不完善或有问题的内部操作程序、人员和系统或因外部事件导致直接或间接损失的风险。

  4[.单选题]在商业银行投资业务中,由于所持有证券的发行人破产可能蒙受损失的风险属于()。

  A.市场风险

  B.操作风险

  C.流动性风险

  D.信用风险

  [答案]D

  [解析]本题目考察金融风险的分类知识点。市场风险是指由于市场价格的变动,银行的表内和表外头寸遭受损失的风险。这类风险在银行的交易活动中最为明显。操作风险是指由于不完善或有问题的内部操作程序、人员和系统或因外部事件导致直接或间接损失的风险。流动性风险是指金融企业无力为负债的减少或资产的增加提供融资而造成损失或破产的风险。在商业银行投资业务中,由于所持有证券的发行人破产可能蒙受损失的风险属于信用风险。

  5[.单选题]由于客户违约使银行债权得不到清偿而遭受损失的风险是()。

  A.信用风险

  B.操作风险

  C.法律风险

  D.声誉风险

  [答案]A

  [解析]信用风险是指交易对象无力履约的风险。

  6[.单选题]借款人所在国政局动荡、社会动荡、经济恶化、政策多变可能给金融企业带来损失,这是金融企业所蒙受的风险是()。

  A.信用风险

  B.国家风险

  C.转移风险

  D.市场风险

  [答案]B

  [解析]本题目考察金融风险的分类知识点。市场风险是指由于市场价格的变动,银行的表内和表外头寸遭受损失的风险。这类风险在银行的交易活动中最为明显。在商业银行投资业务中,由于所持有证券的发行人破产可能蒙受损失的风险属于信用风险。除贷款业务中固有的交易对象的信用风险外,国际信贷业务还包括国家风险,即借款人所在国政局动荡、社会动荡、经济恶化、政策多变可能给金融企业带来的损失。

  7[.单选题]银行的交易员、信贷员、其他工作人员越权从事职业道德不允许的业务或风险过高的业务所造成损失的风险属于()。

  A.流动性风险

  B.信用风险

  C.操作风险

  D.市场风险

  [答案]C

  [解析]操作风险是由不完善或有问题的内部操作程序、人员和系统或因外部事件导致直接或间接损失的风险。最重大的操作风险在于银行内部控制及公司治理机制的失效,从而可能因失误、欺诈、未能及时做出反应而导致银行财务损失,如交易员、信贷员、其他工作人员越权从事职业道德不允许的业务或风险过高的业务。

  8[.单选题]金融企业无力为负债的减少或资产的增加提供融资而造成损失或破产的风险是()。

  A.市场风险

  B.信用风险

  C.国家风险

  D.流动性风险

  [答案]D

  [解析]本题目考察流动性风险知识点。流动性风险是指金融企业无力为负债的减少或资产的增加提供融资而造成损失或破产的风险。信用风险是指交易对象无力履约的风险。国家风险即国家信用风险,是指由于借款国经济、政治、社会环境的变化,造成该国不能按照合同偿还债务本息的可能性。市场风险是指由于市场价格的变动,银行的表内和表外头寸遭受损失的风险。

  9[.单选题]在开拓新业务或交易对象的法律权利未能界定时,银行尤其会受到()的影响。

  A.信用风险

  B.市场风险

  C.法律风险

  D.流动性风险

  [答案]C

  [解析]在开拓新业务或交易对象的法律权利未能界定时,银行尤其会受到法律风险的影响。

  10[.单选题]下列不属于引起系统性风险的因素是()。

  A.经济周期

  B.突发事件

  C.自然灾害

  D.银行决策失误

  [答案]D

  [解析]引起系统性风险的因素包括经济周期、国家宏观经济政策的变化、自然灾害和突发事件等。

  11[.单选题]银行无力为负债的减少或资产的增加提供融资而造成损失或破产的风险称为()。

  A.声誉风险

  B.信用风险

  C.流动性风险

  D.市场风险

  [答案]C

  [解析]流动性风险是指银行无力为负债的减少或资产的增加提供融资而造成损失或破产的风险。

  12[.单选题]投资基金提供的组合投资可以分散()。

  A.利率风险

  B.金融危机风险

  C.非系统性风险

  D.系统性风险

  [答案]C

  [解析]本题目考察金融风险的分类知识点。系统性风险是指由于宏观方面的因素引起的,对整个金融系统和经济活动造成破坏和损失的可能。非系统性风险是指金融机构或其他融资主体由于决策失误、经营管理不善、违规经营或债务人违约等微观因素引起的、个别或部分金融企业或其他融资主体在融资活动中遭受损失或不获利的可能性。期权性风险是指产生于银行资产、负债和表外业务中的各种期权风险,属于利率风险。利率风险还包括:重新定价风险、利率变动风险、基准风险。故,C选项正确,投资基金提供的组合投资可以分散非系统性风险,系统风险是不可分散的。

  13[.单选题]银行最重大的操作风险在于()。

  A.信息操作程序不合法

  B.信息操作系统落后

  C.内部控制和公司治理机制的失效

  D.从业人员素质不高

  [答案]C

  [解析]最重大的操作风险在于银行内部控制及公司治理机制的失效,从而可能因失误、欺诈、未能及时做出反应而导致银行财务损失。

  14[.单选题]A银行运用存款保险基金,对损失的后果给予及时的补偿,属于风险管理方法中的()。

  A.控制法

  B.财务分析法

  C.内控法

  D.溢价法

  [答案]B

  [解析]财务分析法是指在风险事件发生后已经造成损失时,运用财务工具,如存款保险基金,对损失的后果给予及时的补偿,促使其尽快恢复。

  15[.单选题]因不完善、不正确的法律意见、文件而造成商业银行同预计情况相比资产价值下降或债务增加的风险是()。

  A.市场风险

  B.操作风险

  C.法律风险

  D.声誉风险

  [答案]C

  [解析]法律风险是指因不完善、不正确的法律意见、文件而造成商业银行同预计情况相比资产价值下降或债务增加的风险。

  16[.单选题]关于信用风险的说法,正确的是()。

  A.信用风险是指由于价格变动的,银行的表内和表外头寸遭受损失的风险

  B.信用风险只存在于贷款业务中

  C.发放关联贷款可能会造成信用风险

  D.承兑业务可能会造成信用风险

  [答案]C

  [解析]本题考查信用风险的含义知识点。信用风险是指交易对象无力履约的风险。信用风险不但存在于贷款中,也存在于其他表内与表外业务,如担保、承兑和证券投资中。由于贷款是银行的主要活动,因此交易对象无力履约的风险就成为银行面临的主要风险。信用风险不仅仅表现在对每一笔的贷款损失上,同时还体现在贷款过度集中可能造成的损失上,集中的信用风险常常是由于对单个借款人、少数借款人或一组相关借款人给予了大额贷款,或者将大规模的贷款集中在特定的行业、地区和经济部门,以及对同样的经济因素非常敏感的部门,一旦这些部门和地区出现严重的外部不利因素或环境的影响,由于没有分散风险,银行将可能面临更大的损失。对借款人的信用水平缺乏客观、公正的审查,发放关联贷款,也会造成信用风险。故,C选项正确,信用风险是指交易对象无力履约的风险。

  17[.单选题]金融风险的分类,实际上是对金融风险的()。

  A.识别

  B.衡量

  C.分析

  D.评估

  [答案]A

  [解析]金融风险的分类,实际上是对金融风险的识别。

  18[.单选题]董事会和高级管理层应当充分认识到自身对风险管理所承担的责任,并确保风险管理政策措施能够在整个金融企业得到彻底贯彻和落实是指金融风险管理的()。

  A.全面风险管理原则

  B.垂直管理原则

  C.集中管理原则

  D.独立性原则

  [答案]B

  [解析]本题目考察金融风险管理的原则知识点。垂直管理原则是指董事会和高级管理层应当充分认识到自身对风险管理所承担的责任,并确保风险管理政策措施能够在整个金融企业得到贯彻和落实;独立性原则是指风险管理的检查、评价部门应当独立于风险管理的管理和执行部门,并有直接向董事会和高级管理层报告的渠道。

  19[.单选题]同一风险事件对不同的经营者会产生不同的风险,同一经营者由于对不同事件所采取的不同措施也会产生不同的风险结果。这体现的是金融风险的()。

  A.可测性

  B.可控性

  C.不确定性

  D.相关性

  [答案]D

  [解析]金融风险的相关性。同一风险事件对不同的经营者会产生不同的风险,同一经营者由于对不同事件所采取的不同措施也会产生不同的风险结果。

  20[.单选题]由于宏观方面的因素引起的,对整个金融系统和经济活动造成破坏和损失的可能是()。

  A.系统性风险

  B.非系统性风险

  C.声誉风险

  D.操作风险

  [答案]A

  [解析]本题目考察金融风险的分类知识点。系统性风险是指由于宏观方面的因素引起的,对整个金融系统和经济活动造成破坏和损失的可能。非系统性风险是指金融机构或其他融资主体由于决策失误、经营管理不善、违规经营或债务人违约等微观因素引起的、个别或部分金融企业或其他融资主体在融资活动中遭受损失或不获利的可能性。声誉风险是指因操作上的失误、违反有关法规、经营管理水平差、资产质量和财务状况恶化,以及错误的舆论导向和市场谣言等其他事故而使金融企业在声誉上可能造成的不良影响。操作风险是指由于不完善或有问题的内部操作程序、人员和系统或因外部事件导致直接或间接损失的风险。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载