经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2021年初级经济师《金融专业》考点试题:国际金融基础

2021年初级经济师《金融专业》考点试题:国际金融基础

来源:经济师考试网  [2021-10-26]  【

  1[.单选题]企业进行会计处理和进行外币债权、债务决算时,如何以本国货币进行评价所面临的风险是指()。

  A.外汇交易风险

  B.交易结算风险

  C.外汇折算风险

  D.国家风险

  [答案]C

  [解析]外汇折算风险是指企业进行会计处理和进行外币债权、债务决算时,如何以本国货币进行评价所面临的风险。

  2[.单选题]2016年2月,中国人民银行明确了()。

  A.市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制

  B.“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币对美元汇率中间价形成机制

  C.欧元进行调节、可调整的盯住汇率制

  D.市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节,有管理的浮动汇率制度

  [答案]B

  [解析]2016年2月,中国人民银行明确了“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币对美元汇率中间价形成机制。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]将汇率分为官方汇率和市场汇率,是按照()来划分的。

  A.制定汇率的不同方法

  B.银行买卖外汇的角度

  C.外汇买卖交割的期限时间不同

  D.外汇管制程度的不同

  [答案]D

  [解析]按照外汇管制程度的不同来划分,可分为官方汇率和市场汇率。

  4[.单选题]用一国货币所表示的另一国货币的价格,或一国货币折算成另一国货币的比率是()。

  A.利率

  B.汇率

  C.国际市场价格

  D.国际储备价格

  [答案]B

  [解析]本题目考察汇率知识点。外汇作为一种资产,可以像其他商品一样进行买卖,与商品买卖以货币购买商品不同的是,货币买卖是以货币购买货币。汇率又称汇价或外汇行市,是用一国货币所表示的另一国货币的价格,或一国货币折算成另一国货币的比率。确定两种不同货币之间的比价,应先确定用哪个国家的货币作为标准,由于确定的标准不同,于是便产生了不同的外汇汇率标价法。

  5[.单选题]用一国货币所表示另一国货币的相对价格称为()。

  A.世界统一价格

  B.国际市场价格

  C.国际储备价格

  D.汇率

  [答案]D

  [解析]所谓汇率,是指一种货币折算成另一种货币的比率,即在两国货币之间,用一国货币所表示另一国货币的相对价格。

  6[.单选题]外汇银行在一个营业日开始时使用的汇率为()

  A.收盘汇率

  B.开盘汇率

  C.实际汇率

  D.套算汇率

  [答案]B

  [解析]本题考查汇率的种类。按照经营外汇的银行营业时间来划分,可分为开盘汇率和收盘汇率。开盘汇率又称开盘价,是外汇银行在一个营业日刚开始营业时进行外汇买卖使用的汇率。收盘汇率又称收盘价,是外汇银行在一个营业日的外汇交易终了时使用的汇率。

  7[.单选题]若采用间接标价法,汇率的变化则以()数额的变化体现。

  A.本币

  B.外币

  C.中间货币

  D.特别提款权

  [答案]B

  [解析]间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,折算为一定数额的外国货币来表示其汇率的方法。其特点是:汇率的涨跌都以相对的外币数额的变化来表示。

  8[.单选题]()交易的基本动机主要是套期保值和投机获利。

  A.即期外汇

  B.远期外汇

  C.非贸易外汇

  D.现汇

  [答案]B

  [解析]远期外汇交易的基本动机主要是套期保值和投机获利。

  9[.单选题]中间汇率是()。

  A.买入与卖出汇率的差额

  B.即期与远期汇率的差额

  C.买入与卖出汇率的平均数

  D.即期与远期汇率的平均数

  [答案]C

  [解析]本题目考察中间汇率知识点。按照银行买卖外汇的角度划分,可分为银行买人汇率、卖出汇率和中间汇率。银行买人汇率是银行从同业或客户买人外汇时所使用的汇率。卖出汇率是银行向同业或客户卖出外汇时使用的汇率。银行买卖外汇的目的是追求利润,即通过贱买贵卖赚取买卖差价。外汇买入价和卖出价的差额即是银行买卖外汇的收益,买人汇率和卖出汇率之间的差幅一般为~5%?,作为银行买卖外汇的收益。中间汇率是买人汇率和卖出汇率的平均数。现钞汇率指银行买卖外汇现钞使用的汇率。由于存在外币运送至外国银行的成本以及由此发生的保管费、保险费等,外汇现钞的买人汇率一般要低于其他外汇凭证的买入汇率;同理,外汇现钞的卖出汇率要高于其他外汇凭证的卖出汇率。

  10[.单选题]在直接标价法下,如果一定单位的外币折算成本币的数额比原来多,说明()。

  A.本币汇率上升

  B.外币价值下降

  C.外汇汇率上升

  D.外汇汇率下降

  [答案]C

  [解析]本题目考察汇率的标价法知识点。直接标价法是以一定单位的外国货币作为标准,折算为一定数额的本国货币来表示其汇率的方法。目前世界上绝大多数国家都采用直接标价法。我国国家外汇管理局公布的外汇牌价,就是用直接标价法。其特点是:1)外币的数量固定不变,折合本币的数量则随着外币币值和本币币值的变化而变化。2)汇率的涨跌都以本币数额的变化来表示。如果一定单位的外币折算成本币的数额比原来多,说明外汇汇率上升,本币汇率下降。

  11[.单选题]()以后,世界各国主要实行浮动汇率制度。

  A.1971年

  B.1972年

  C.1973年

  D.1974年

  [答案]C

  [解析]从历史发展上看,19世纪末至20世纪初和1945—1973年,世界各国的汇率制度基本上属于固定汇率制度。1973年以后,则主要实行浮动汇率制度。

  12[.单选题]在汇率标价方法当中,间接标价法是指以()。

  A.若干数量的外币表示一定单位的本币

  B.若干数量的本币表示一定单位的外币

  C.若干数量的本币表示一定单位的黄金

  D.若干数量的本币表示一定单位的特别提款权

  [答案]A

  [解析]本题目考察间接标价法知识点。间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,折算为一隹数额的外国货币来表示其汇率的方法。目前只有少数国家采用该标价法。其特点是:1)本币的数量固定不变,折合成外币的数额则随着本币币值和外币币值的变动而变动。2)汇率的涨跌都以相对的外币数额的变化来表示。如果一定单位的本币折成外币的数量比原来多,则说明本币汇率上升,外币汇率下跌。用若干数量的外币表示一定单位的本币的方法;如:CNY1=USD0.1284

  13[.单选题]美元标价法相对于美国来说,属于()。

  A.直接标价法

  B.间接标价法

  C.本币标价法

  D.外币标价法

  [答案]B

  [解析]间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,折算为一定数额的外国货币来表示其汇率的方法。美元标价法是以一定单位的美元为标准来计算应兑换多少其他货币的汇率表示方法。故美元标价法对于美国来说,也属于间接标价法。

  14[.单选题]外汇的静态含义是指以外国货币表示的为各国普遍接受的,可用于国际间结算的()。

  A.价值尺度

  B.流通手段

  C.贮存手段

  D.支付手段

  [答案]D

  [解析]本题目考察外汇知识点。外汇的静态含义是指以外国货币表示的为各国普遍接受的,可用于国际间结算的支付手段。包括:外币现钞,包括纸币、铸币。外汇支付凭证或者支付工具,包括票据、银行存款凭证、银行卡等。外币有价证券,包括债券、股票等。特别提款权。其他外汇资产。

  15[.单选题]基础汇率是一国所有指定的本国货币与()之间的汇率。

  A.关键货币

  B.美元

  C.基础货币

  D.世界货币

  [答案]A

  [解析]本题目考察基础汇率知识点。基础汇率是一国所有指定的本国货币与关键货币之间的汇率。所谓关键货币,就是本国对外交往中使用最多、外汇储备中比重最大、国际上普遍接受的自由外汇。目前各国一般都选择本国货币与美元之间的汇率作为基础汇率。我国也是采用人民币对美元的汇率作为基础汇率。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载