经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2022年初级经济师考试金融专业高频考点试题:货币与货币流通

2022年初级经济师考试金融专业高频考点试题:货币与货币流通

来源:经济师考试网  [2022-10-31]  【

货币与货币流通

1[.单选题]按照马克思的货币需求理论,在一定时期内,待销售商品价格总额不变时,货币流通的次数越多,所需要的货币数量就()。

A.越多

B.越少

C.不相关

D.先多后少

[答案]B

[解析]在一定时期内,待销售商品价格总额不变时,货币流通的次数越多,所需要的货币数量就越少,反之货币需要量就越多。

2[.单选题]费雪认为,货币流通速度在短期内可视为常数,交易量也相对稳定,因而可以得出物价的水平随着()的变化而变化。

A.货币流通速度

B.物价总水平

C.货币量

D.待销售商品价格总额

[答案]C

[解析]费雪认为,货币流通速度在短期内基本不变,可视为常数,交易量也相对稳定,因而可以得出物价的水平随着货币量的变化而变化的结论。

3[.单选题]交易动机和预防动机的货币需求与收入()。

A.正相关

B.负相关

C.不相关

D.先正相关后负相关

[答案]A

[解析]凯恩斯认为,交易动机和预防动机的货币需求主要取决于收入,与收入呈正相关关系。投机性货币需求与利率有关,与利率呈负相关关系。

4[.单选题]根据凯恩斯货币需求理论,政府可以在国内有效需求不足的情况下,(),扩大货币供应,促进企业家扩大投资,增加就业和产出,实现政府货币政策目标。

A.降低收入

B.提高收入

C.降低利率

D.提高利率

[答案]C

[解析]凯恩斯提出了一个重要的政策性理论观点,即政府可以在国内有效需求不足的情况下,降低利率,扩大货币供应,促进企业家扩大投资,增加就业和产出,实现政府货币政策目标。

5[.单选题]弗里德曼认为,非人力财富占个人总财富的比例与货币需求呈()关系。

A.正相关

B.负相关

C.不相关

D.先正相关后负相关

[答案]B

[解析]弗里德曼把财富分为人力财富和非人力财富两类。他认为,大多数财富持有者的主要资产是其人力财富。在个人总财富中,人力财富所占比例越大,货币需求就越多,而非人力财富所占比例越大,货币需求则相对较少。所以,非人力财富占个人总财富的比例与货币需求呈负相关关系。

6[.单选题]剑桥方程式是()。

A.Md=n´+P´+υ´

B.Md=kPY

C.

D.Md=L(y,r)

[答案]B

[解析]剑桥学派提出如下方程式,即剑桥方程式:Md=kPY,其中,Md为名义货币总需求;k为以货币形式保存的财富占名义总收入的比例,即名义所得与货币量的比例;P代表价格水平;Y代表实际国民总收入。

7[.单选题]

A.当期收入

B.前期收入

C.恒久性收入

D.名义收入

[答案]C

[解析]y,ω代表收入及其构成,其中,y表示实际的恒久性收入。

8[.单选题]根据马克思的货币需求理论,假定流通中需要的货币金属价值为1000亿,而银行券的流通总量为4000亿,则单位银行券代表的货币金属价值为()。

A.1/4

B.1

C.2

D.4

[答案]A

[解析]单位银行券代表的货币金属价值=流通中需要的货币金属价值÷银行券流通总量=1000÷4000=1/4。

9[.多选题]关于剑桥方程式与费雪方程式的说法正确的有()。

A.费雪方程式强调的是货币的交易手段功能,剑桥方程式侧重货币作为一种资产的功能,侧重于收入的需求

B.费雪方程式把货币需求和支出流量联系在一起,重视货币支出的数量和速度

C.剑桥方程式则是从用货币形式拥有资产存量的角度考虑货币需求,重视存量占收入的比例

D.称费雪方程式为现金交易说,称剑桥方程式为现金余额说

E.费雪方程式是从微观角度用货币数量的变动来解释价格,而剑桥方程式则是从宏观角度进行分析

确定

[答案]A,B,C,D

[解析]剑桥方程式与费雪方程式的关系形式上基本相同,内容上有本质区别:(1)对货币需求分析的侧重点不同。费雪方程式强调的是货币的交易手段功能,剑桥方程式侧重货币作为一种资产的功能,侧重于收入的需求。(2)费雪方程式把货币需求和支出流量联系在一起,重视货币支出的数量和速度,侧重于货币流量分析,而剑桥方程式则是从用货币形式拥有资产存量的角度考虑货币需求,重视存量占收入的比例。所以,也有人称费雪方程式为现金交易说,称剑桥方程式为现金余额说。(3)两个方程式对货币需求的分析角度和所强调的货币需求决定因素有所不同。费雪方程式是从宏观角度用货币数量的变动来解释价格,而剑桥方程式则是从微观角度进行分析,认为人们对保有货币有一个满足程度的问题。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯