经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年中级经济师《工商管理》预习试题:企业战略与经营决策

2022年中级经济师《工商管理》预习试题:企业战略与经营决策

来源:经济师考试网  [2021-11-16]  【

  1[.单选题]企业战略从基层单位自下而上地形成,并加以推进和实施。这种战略实施模式为()。

  A.指挥型

  B.变革型

  C.合作型

  D.增长型

  [答案]D

  [解析]本题考查企业战略实施的模式。在增长型模式中,企业的战略是从基层单位自下而上地形成。

  2[.单选题]关于企业战略实施模式的表述,错误的是()。

  A.合作型模式比较适合于复杂而又缺少稳定性环境的企业

  B.增长型模式中,企业的战略是自上而下地形成

  C.文化型模式要耗费较多的人力和时间,强烈的企业文化可能会掩盖企业中的某些问题

  D.变革型模式十分重视运用组织结构、激励手段和控制系统来促进战略实施

  [答案]B

  [解析]本题考查企业战略实施的模式。在增长型模式中,企业的战略是从基层单位自下而上形成,选项B错误。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]下列关于利润计划轮盘的表述,错误的是()。

  A.利润计划轮盘是一种主要应用于战略业绩目标的制定和战略实施过程控制的战略管理工具

  B.利润计划轮盘将净资产作为分析战略目标的逻辑起点

  C.利润计划轮盘从财务管理的角度来对企业战略进行描述,强调利润计划在整个战略管理中的重要性

  D.利润计划轮盘以具体的财务指标值一净资产收益率作为战略的最高业绩目标

  [答案]B

  [解析]本题考查战略控制方法中的利润计划轮盘。利润计划轮盘将利润作为分析战略目标的逻辑起点,选项B错误。

  4[.单选题]企业战略分为三个层次,具体由企业总体战略、企业业务战略和()组成。

  A.企业竞争战略

  B.企业事业战略

  C.企业发展战略

  D.企业职能战略

  [答案]D

  [解析]企业战略一般分为三个层次:(1)企业总体战略,一般是以企业整体为研究对象,研究整个企业生存和发展中的基本问题;(2)企业业务战略也称为竞争战略或事业部战略。(3)企业职能战略,是为实现企业总体战略而对企业内部的各项关键的职能活动做出的统筹安排,是为贯彻、实施和支持总体战略与业务战略而在特定的职能领域内所制定的实施战略。

  5[.单选题]()是企业总体的最高层次的战略,是企业一切行为的最高行动纲领。

  A.企业总体战略

  B.企业成长战略

  C.企业业务战略

  D.企业职能战略

  [答案]A

  [解析]此题考查企业总体战略的概念。企业总体战略一般是以企业整体为研究对象,研究整个企业生存和发展中的基本问题。它是企业总体的最高层次的战略,是整个企业发展的总纲,是企业最高管理层指导和控制企业的一切行为的最高行动纲领。

  6[.单选题]某知   名家电生产企业近日宣布正式进军新能源汽车行业,该企业的这项战略属于()。

  A.企业职能战略

  B.企业业务战略

  C.企业稳定战略

  D.企业总体战略

  [答案]D

  [解析]此题考查企业总体战略的理解。企业总体战略是保持原有的业务组合与资源分配方式,进行稳定经营;或是进入新的经营领域,提升发展速度,不断扩张;或是抑制某些业务的发展,防范企业风险;或是对企业业务组合进行较大规模的变革,退出某些关键业务,为发展新的业务领域重新配置资源等。依据题干表述,该家电生产企业正式进军新能源汽车行业,属于进入新的经营领域,此战略应为企业总体战略。

  7[.单选题]某知   名生产制造企业决定采用机器人进行关键生产工序的加工作业,以提高产品的质量,从企业战略层次分析,该企业的这项战略属于()。

  A.企业总体战略

  B.企业业务战略

  C.企业职能战略

  D.企业成长战略

  [答案]C

  [解析]此题考查企业职能战略的理解。企业职能战略是为实现企业总体战略而对企业内部的各项关键的职能活动所作出的统筹安排,是为贯彻、实施和支持总体战略与业务战略而在特定的职能领域内所制定的战略,包括生产制造战略、市场营销战略、财务管理战略、人力资源管理战略和研究与开发战略等。依据题干表述,该生产制造企业采用的机器人进行关键生产工序的加工作业,应为生产制造战略的范畴,因此该项战略属于企业职能战略。

  8[.单选题]()是用以规定企业的基本价值观和存在的原因,是企业长期不变的信条。

  A.企业使命

  B.核   心信仰

  C.战略目标

  D.未来前景

  [答案]B

  [解析]此题考查核   心信仰的概念。企业愿景包括核   心信仰和未来前景两部分,其中核   心信仰是用于规定企业的基本价值观和存在的原因,是企业长期不变的信条。

  9[.单选题]企业战略实施的步骤中,第一步应为()。

  A.战略变化分析

  B.战略方案解析

  C.战略方案实施

  D.战略实施考核

  [答案]A

  [解析]此题考查战略实施的步骤。战略实施步骤分别为:(1)战略变化分析;(2)战略方案分解与实施;(3)战略实施的考核与激励,因此第一步应为A选项战略变化分析。

  10[.单选题]()战略实施模式中管理者担任指导者的角色,通过对员工灌输一种适当的企业文化,使战略得以实施。

  A.指挥型

  B.变革型

  C.合作型

  D.文化型

  [答案]D

  [解析]此题考查文化型战略实施模式。文化型模式是把合作型的参与成分扩大到了企业的较大范围,力图使整个企业人员都支持企业的战略。在该模式中管理者担任指导者的角色,通过灌输一种适当的企业文化,使战略得以实施。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载