经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年中级经济师《工商管理》预习试题:公司法人治理结构

2022年中级经济师《工商管理》预习试题:公司法人治理结构

来源:经济师考试网  [2021-11-16]  【

  1[.单选题]公司财产权能分离中,()是企业所有权与经营权分离的最高形式。

  A.第一次分离

  B.第二次分离

  C.第三次分离

  D.第四次分离

  [答案]B

  [解析]此题考查公司财产权能的分离。公司财产权能的分离是以公司法人为中介的所有权与经营权的两次分离。第一次分离是具有法律意义的出资人与公司法人的分离,即原始所有权与法人产权相分离;第二次分离是具有经济意义的法人产权与经营权的分离,这种分离形式是企业所有权与经营权分离的最高形式。

  2[.单选题]下列权利中不属于股权的权限的是()。

  A.对股票或其他股份凭证的所有权和处分权

  B.对公司的直接经营的权利

  C.对公司决策的参与权

  D.对公司收益参与分配的权利

  [答案]B

  [解析]此题考查股权的权限。股权是公司股东基于其投资人资格而享有的权利。一般情况下,股东没有对公司直接经营的权利,也没有直接处置法人财产的权利。股东一旦出资入股,不能要求退股而抽走资本。股权的主要权限有:(1)对股票或其他股份凭证的所有权和处分权;(2)对公司决策的参与权;(3)对公司收益参与分配的权利。选项B错误,股东可以出席股东会议并对有关决议进行表决,可以通过选举董事会间接参与公司管理。因此,对公司直接经营的权利不属于股权的权限。

  3[.单选题]公司产权制度的基础是()。

  A.法人治理机构

  B.公司的法人财产

  C.明晰的产权关系

  D.所有权和经营权相分离

  [答案]B

  [解析]本题考查公司的产权制度。公司的产权制度具有明晰的产权关系,它以公司的法人财产为基础。

  4[.单选题]对公司财产占有、使用和依法处分的权利称为()。

  A.经营权

  B.所有权

  C.法人产权

  D.控制权

  [答案]A

  [解析]本题考查经营权的含义。经营权是对公司财产占有、使用和依法处分的权利,是相对于所有权而言的。

  5[.单选题]经营人员的管理权限和代理权限不能超过()决定的授权范围。

  A.经理机构

  B.监事会

  C.董事会

  D.股东会

  [答案]C

  [解析]本题考查所有者与经营者的关系。经营人员受聘于董事会,经营人员的管理权限和代理权限不能超过董事会决定的授权范围。

  6[.单选题]下列不属于企业激励经营者的方式的是()。

  A.奖金激励

  B.声誉激励

  C.股票期权激励

  D.社会价值激励

  [答案]D

  [解析]本题考查经营者的激励与约束机制。企业激励经营者的方式包括报酬激励和声誉激励,其中报酬激励包括年薪制、薪金与奖金相结合,股票激励,股票期权。

  7[.单选题]下列关于股东及其权利的说法,错误的是()。

  A.股权是公司股东基于其投资资格享有的权利

  B.一般情况下,股东没有对公司直接经营的权利,也没有直接处置法人财产的权利

  C.股东出资后,可要求退股或抽走资本

  D.股东可以出席股东会议并对有关决议进行表决

  [答案]C

  [解析]本题的考点为:公司的原始所有权相关内容。本题ABD选项内容均符合教材所述,故说法正确;C选项,股东一旦出资入股,正常情况下不能要求退股而抽走资本,可知此项说法错误;

  8[.单选题]公司所有权本身的分离是()。

  A.法人产权与经营权的分离

  B.法人产权与债权的分离

  C.原始所有权与法人产权的分离

  D.原始所有权与一般所有权的分离

  [答案]C

  [解析]本题考查公司财产权能的两次分离。原始所有权与法人产权的分离是第一次分离,这是公司所有权本身的分离。

  9[.单选题]对经营者素质的要求中,要求经营者在管理中表现出坚定的信心和意志,这是对经营者()方面的要求。

  A.精湛的业务能力

  B.优秀的个性品质

  C.健康的职业心态

  D.平和的处事态度

  [答案]C

  [解析]本题考查经营者的素质要求。对经营者的要求中健康的专业心态的表现有:1,自知和自信。2,意志和胆识。3,宽容和忍耐。4,开放和追求。C符合,其他选项为干扰项。

  10[.单选题]经营者在企业管理过程中,按照社会公众欣赏的方式行事,这是企业家激励机制中的()激励的体现。

  A.报酬

  B.声誉

  C.市场竞争

  D.社会公众

  [答案]B

  [解析]本题考查经营者的激励与约束机制。声誉激励:经营者期望通过成功的经营企业,通过企业的发展向社会展示自己的才能,实现自身价值,得到社会尊重。奖金、年薪、股票期权属于报酬激励。

  11[.单选题]下列关于企业财产权能两次分离说法错误的是()。

  A.公司财产权能的分离是以公司法人为中介的所有权与经营权的两次分离

  B.公司财产权能的第一次分离是原始所有权与法人产权相分离

  C.企业所有权与经营权分离的最高形式是法人产权与经营权的分离

  D.公司财产权能的第二次分离是具有法律意义的出资人与公司法人的分离

  [答案]D

  [解析]本题的考点为:公司财产权能的两次分离。本题ABC选项说法均符合教材所述,而D选项,公司财产权能的第二次分离应当是有经济意义的法人产权与经营权的分离,故此项说法错误。

  12[.单选题]具有经济意义上的法人产权和经营权的分离,是公司财产权的第()次分离

  A.0

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]B

  [解析]本题考查公司财产权能的两次分离。第一次分离:原始所有权与法人产权的分离;第二次分离:法人产权和经营权的分离。

  13[.单选题]原始所有权与法人产权的客体是同一财产,反映的却是()。

  A.不同的经济收益关系

  B.相同的经济法律关系

  C.相同的经济收益关系

  D.不同的经济法律关系

  [答案]D

  [解析]本题考查公司财产权能的两次分离。原始所有权与法人产权的客体是同一财产,反映的却是不同的经济法律关系,故选D。其他选项为干扰项。

  14[.单选题]企业通过薪金与奖金相结合的方式来激励经营者,这属于()。

  A.声誉激励

  B.报酬激励

  C.市场竞争机制

  D.绩效激励

  [答案]B

  [解析]本题考查经营者的激励与约束机制。报酬激励包括:年薪制、薪金与奖金相结合、股票奖励、股票期权等。声誉激励:经营者期望通过成功的经营企业,通过企业的发展向社会展示自己的才能,实现自身价值,得到社会尊重。市场竞争机制包括企业家市场、资本市场和产品市场的竞争。

  15[.单选题]对经营者激励的形式多种多样,主要有年薪制、薪金与奖金相结合、股票奖励、股票期权等,这些均属于企业家激励约束机制中的()。

  A.报酬激励

  B.声誉激励

  C.市场竞争机制

  D.实物激励

  [答案]A

  [解析]本题的考点为:经营者激励与约束机制。经营者激励与约束机制包括:1.报酬激励:主要形式包括:年薪制、薪金与奖金相结合、股票奖励、股票期权;2.声誉激励:通过对企业家履行职能状况的综合考察,并据此给予企业家相应的社会地位,使企业家获得心理上的优越感,通过这种方式可以激励他们努力工作;3.市场竞争机制——包括企业家市场、资本市场和产品市场的竞争;根据题干信息“年薪制、薪金与奖金相结合”等可知,本题是对报酬激励的考查;

  16[.单选题]公司制企业有明晰的产权关系,其中对全部法人财产依法拥有独立支配权力的主体是()。

  A.股东

  B.公司

  C.董事会

  D.经营层

  [答案]B

  [解析]本题考查公司的法人财产权。公司对全部法人财产依法拥有独立支配权力,即公司法人权。其他为干扰项。

  17[.单选题]公司制企业的本质特征是企业所有权与经营权分离条件下的()关系。

  A.委托一代理

  B.发包--承包

  C.交易

  D.行政隶属

  [答案]A

  [解析]本题考查公司财产权能的两次分离。企业所有权与经营权分离导致所有者与经营者之间的委托-代理关系。其他选项为干扰项。

  18[.单选题]公司对公司财产的排他性占有权、使用权、收益权和转让权是()。

  A.原始所有权

  B.法人产权

  C.决策权

  D.控制权

  [答案]B

  [解析]本题的考点为:法人产权的概念。原始所有权:是出资人(股东)对投入资本的终极所有权,其表现为股权,股权是公司股东基于其投资人资格而享有的权利;法人产权是指公司作为法人对公司财产的排他性占有权、使用权、收益权和处分转让权;决策权与控制权在教材中并未深入提及,故错误;

  19[.单选题]经营权拥有的权利中,不包括()。

  A.对公司财产的占有权

  B.对公司财产的使用权

  C.对公司财产的收益权

  D.对公司财产的处分权

  [答案]C

  [解析]本题的考点为:公司财产权能的两次分离相关内容。经营权是对公司财产占有、使用和已发处分的权利,但与法人产权相比,经营权的内涵较小,经营权不包括收益权,而法人产权包含收益权;

  20[.单选题]我国《公司法》规定,设立股份有限公司,应当有二人以上二百人以下的发起人,其中发起人必须()以上在中国境内有住所。

  A.一半

  B.三分之一

  C.四分之一

  D.五分之一

  [答案]A

  [解析]本题考查股东的分类与构成。我国《公司法》规定,设立股份有限公司,应当有二人以上二百人以下的发起人,其发起人必须一半以上在中国境内有住所。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载