经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年中级经济师《工商管理》预习试题:物流管理

2022年中级经济师《工商管理》预习试题:物流管理

来源:经济师考试网  [2021-11-16]  【

  1[.单选题]商品空间位移(包括静止)过程中所有消耗的货币表现为()。

  A.企业销售物流成本

  B.物流成本率

  C.企业生产物流成本

  D.仓库成本率

  [答案]A

  [解析]本题考查企业销售物流管理的内容。企业销售物流成本指产品空间位移(包括静止)过程中所耗费的各种资源的货币表现,是物品在实物运动过程中,如运输、仓储、装卸与搬运、包装、流通加工、物流信息传递、配送等各个环节所支出的人力、财力、物力的总和。

  2[.单选题]在企业物流的诸环节中,具有防护功能,仓储功能,运输功能,销售功能和使用功能,是组织销售不可缺少的一个环节的是()。

  A.产品包装

  B.成品储存

  C.产品发送

  D.原料采购

  [答案]A

  [解析]本题考查企业销售物流的组织与控制。包装可视为生产物流系统的终点,也是销售物流系统的起点。具有防护功能,仓储功能,运输功能,销售功能和使用功能,是组织销售不可缺少的一个环节。A项正确。成品储存不同时具有防护功能,仓储功能,运输功能,销售功能和使用功能。B项错误。产品发送不同时具有防护功能,仓储功能,运输功能,销售功能和使用功能。C项错误。原料采购不同时具有防护功能,仓储功能,运输功能,销售功能和使用功能。D项错误。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]销售物流管理的最终验收标准是()。

  A.销售物流的合理物流率

  B.迅速物流及时率

  C.经济效率

  D.客户满意度

  [答案]D

  [解析]本题考査企业销售物流管理的基本原则。销售物流的合理物流率不是销售物流管理的最终验收标准。A项错误。迅速物流及时率不是销售物流管理的最终验收标准。B项错误。经济效率不是销售物流管理的最终验收标准。C项错误。企业销售物流管理的原则之一是建立整个销售物流的绩效考核准则,销售物流管理的最终验收标准是客户的满意程度。D项正确。

  4[.单选题]企业在销售过程中,将产品的所有权转移给用户的物流活动,是产品从生产地到用户的空间转移叫做()。

  A.采购物流

  B.生产物流

  C.渠道物流

  D.销售物流

  [答案]D

  [解析]本题考查企业销售物流的概念。采购物流是指实现将资源的物质实体从供应商转移到用户。A项错误。企业生产物流:是指伴随企业内部生产过程的物流活动。即在企业现有的生产布局条件下,根据企业生产系统的要求,实现原材料、零部件等物料在供应库、生产现场、成品库之间流转的物流活动。B项错误。渠道物流的概念不符合题意。C项错误。销售物流是指企业在销售过程中,将产品的所有权转移给用户的物流活动,是产品从生产地到用户的空间转移。D项正确。

  5[.单选题]企业物流的效率评价指标中,耗损率是用()来表示。

  A.准确无误完成销售物流量/销售物流总完成量

  B.销售物流实现利税/销售物流资金占用

  C.耗损量/销售物流总完成量

  D.耗损量/销售物流合格量

  [答案]C

  [解析]本题的考点为第五章第5节:企业销售物流效率评价指标相关内容。其中,耗损率=耗损量/销售物流总完成量,故选C。

  6[.单选题]下列哪项不是企业销售物流总体绩效的()考评指标。

  A.销售物流的合理利用率

  B.经济效益

  C.存货周转率

  D.客户的投诉率

  [答案]C

  [解析]本题考查企业销售物流管理效果的评价。企业销售物流综合绩效的考评指标包括成本指标、效率评价指标、风险评价指标、客户满意度评价指标等。ABC三项均属于企业销售物流综合绩效的指标,为错误。存货周转率不属于企业销售物流综合绩效的考评指标,为正确。

  7[.单选题]建立销售物流综合绩效考评体系的原则不包括()。

  A.可比性原则

  B.绝   对量化原则

  C.整体性原则

  D.经济性原则

  [答案]B

  [解析]本题考查企业销售物流管理效果的评价。建立销售物流综合绩效考评体系的原则,包括:整体性原则、可比性原则、经济性原则、定量与定性相结合的原则,可知不包括绝    对量化原则。

  8[.单选题]下列关于企业销售物流的特征和意义的说法中,不正确的是()。

  A.企业销售物流是连接生产企业与供应商的桥梁

  B.企业的销售物流是以送达用户并提供售后服务为终点

  C.销售物流的时间越短、速度越快,资本所发挥的效益就越大

  D.企业销售物流包括订货处理、产成品库行、发货运输,销售配送等物流活动

  [答案]A

  [解析]本题考查企业销售物流的特征和意义。企业销售物流是指企业在销售过程中,将产品的所有权转移给用户的物流活动,是产品从生产地到用户的空间转移。企业销售物流是连接生产企业与终端需求的桥梁。A项错误。它以产品离开生产线进流通领域为起点,以送达用户并提供售后服务为终点。B项正确。销售物流的时间越短、速度越快,资本所发挥的效益就越大。C项正确。企业销售物流包括订货处理、产成品库行、发货运输,销售配送等物流活动。D项正确。

  9[.单选题]某物流公司2002年1月共向客户交货5000件,其中准确完成交货4900件,则准确完成物流率为()。

  A.0.02

  B.68%

  C.90%

  D.98%

  [答案]D

  [解析]本题考查企业销售物流管理绩效考评体系的指标。准确完成物流率=准确无误完成销售物流量/销售物流总完成量=4900/5000=0.98,即98%。D项正确。

  10[.单选题]下列指标中,属于反映企业销售物流的客户满意程度指标的是()。

  A.迅速物流及时率

  B.准确完成物流率

  C.经济效率

  D.客户的投诉率

  [答案]D

  [解析]本题考查企业销售物流的客户满意度评价指标。客户的投诉率属于企业销售物流的客户满意度评价指标。选项ABC属于企业物流的效率评价指标。

  11[.多选题]按照物料流经的区域,可以把企业生产物流分为()。

  A.连续型生产物流

  B.工厂间物流

  C.离散型生产物流

  D.工序间物流

  E.集中型生产物流

  [答案]BD

  [解析]此题考查企业生产物流的类型。企业生产物流可依据生产专业化程度、工艺过程的特点和物料流经的区域等,划分为不同的类型。其中,按照物料流经的区域。可以把企业生产物流分为工厂间物流和工序间物流(也称车间物流)。

  12[.多选题]按照物流活动的主体,企业物流可分为()。

  A.企业自营物流

  B.生产企业物流

  C.第三方物流

  D.流通企业物流

  E.专业子公司物流

  [答案]ACE

  [解析]此题考查企业物流的分类。按照物流活动主体的不同,企业物流可分为企业自营物流、专业子公司物流和第三方物流。选项B生产企业物流和选项D流通企业物流是按照企业的性质不同对企业物流进行的分类。

  13[.多选题]企业仓储管理的主要业务有()。

  A.入库业务

  B.保管业务

  C.包装业务

  D.装卸业务

  E.出库业务

  [答案]ABE

  [解析]本题考查企业仓储管理的主要业务。企业仓储管理的主要业务包括:入库业务、保管业务、出库业务等。

  14[.多选题]企业生产物流管理的目标有()。

  A.效率性目标

  B.经济性目标

  C.前瞻性目标

  D.适应性目标

  E.统一性目标

  [答案]ABD

  [解析]企业在生产过程中进行生产物流的管理主要是为了实现生产物流运作的效率性和经济性。企业生产物流管理主要有以下三个方面的目标:(1)效率性目标,即为产品提供畅通的物料流转渠道,保证生产物流的连续性和高效率;(2)经济性目标,即减少生产物料装运的频率和缩短搬运的距离,降低企业生产物流运作的成本和费用;(3)适应性目标,即有效控制物料损失,防止人员或设备的意外事故。

  15[.多选题]下列目标中,属于企业采购管理基本目标的有()。

  A.确保生产经营的物资需要

  B.增加存货投资和降低存货损失

  C.保证并提高采购物品的质量

  D.发现和发展有竞争力的供应商

  E.有效降低采购成本

  [答案]ACDE

  [解析]本题考查企业采购管理的基本目标。企业采购管理的基本目标有:(1)确保生产经营的物资需要;(2)降低存货投资和存货损失;(3)保证并提高采购物品的质量;(4)发现和发展有竞争力的供应商;(5)改善企业内部与外部的工作关系;(6)有效降低采购成本。选项B错误。

  16[.多选题]下列属于多品种大批量型生产物流特征的有()。

  A.在生产物流的具体作业环境中可以使用各种先进的技术设备,提高劳动生产率

  B.物料被加工成基型产品的重复度高,因而这部分物料的需求很容易计划与控制

  C.要满足个性化定制要求

  D.在物流配送环节,对供应链系统的敏捷性和协调性要求很高

  E.要求全程物流的支持,需建立一个有效的供应链网络

  [答案]BCDE

  [解析]本题考查多品种大批量型生产物流的特征。选项A属于单一品种大批量型生产物流的特征。

  17[.多选题]企业供应物流的基本流程包括()

  A.取得资源

  B.装卸与搬运

  C.组织到厂物流

  D.物料验收

  E.组织厂内物流

  [答案]ACE

  [解析]此题考查企业供应物流的基本流程。不同的企业、不同的生产工艺、不同的生产组织模式、不同的供应环节和不同的物流供应链,使得企业供应物流过程有所区别,即出现许多不同的模式。尽管不同的模式在某些环节上有着各自的特点但基本流程是相同的,一般包括:(1)取得资源;(2)组织到厂物流;(3)组织厂内物流。

  18[.多选题]根据企业采购管理的总目标,采购工作应遵循的基本原则有()。

  A.适当的时间

  B.适当的数量

  C.适当的品质

  D.适当的价格

  E.适当的品牌

  [答案]ABCD

  [解析]此题考查企业采购工作的基本原则。采购工作应以以下五个“适当”作为管理的基本原则,即在适当的时间,以适当的价格从适当的地点采购适当的数量和适当的品质的物料与服务。

  19[.多选题]下列企业销售物流管理效果的相关评价指标中,属于效率评价指标的有()。

  A.迅速物流及时率

  B.耗损率

  C.准确完成物流率

  D.客户的投诉率

  E.经济效率

  [答案]ABCE

  [解析]此题考查企业销售物流效率评价指标的理解。一般用以下五个指标来反映企业销售物流的效率:销售物流的合理物流率、迅速物流及时率、准确完成物流率、耗损率和经济效率。选项D客户的投诉率属于客户满意度评价指标。

  20[.多选题]企业采购管理的原则有()。

  A.适当的数量

  B.适当的时间

  C.适当的人群

  D.适当的地点

  E.适当的规模

  [答案]ABD

  [解析]本题考查企业采购管理。企业采购管理的原则有:适当的数量,适当的品质,适当的时间,适当的价格,适当的地点等。ABD三项正确。适当的人群和适当的规模不属于企业采购管理的原则。CE两项错误。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载