经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年中级经济师工商管理日常练习试题:目标市场战略

2022年中级经济师工商管理日常练习试题:目标市场战略

来源:经济师考试网  [2022-1-15]  【

  1[.单选题]某服装公司将客户细分为老年客户、中年客户和青年客户,这种细分属于

  A.地理细分

  B.心理细分

  C.行为细分

  D.人口细分

  [答案]D

  [解析]市场细分的主要变量有:(1)地理变量,包括国家、地区、城市、农村、气候、地形、交通通信条件等;(2)人口变量,包括人口总数、人口密度,家庭户数、年龄、性别、职业、民族、文化、宗教、信仰、国籍等:(3)心理变量,包括个性、价值取向、购买动机、对商品或服务方式的感受或偏爱、对商品价格反应的灵敏度等:(4)行为变量,包括购买时机、使用者状况、忠诚程度、使用频率、追求的利益、待购阶段和态度等。依据题干表述的这种划分是按年龄因素进行的客户细分,属于人口变量,应为人口细分。

  2[.单选题]关于市场定位的说法,错误的是()

  A.市场定位是企业根据竞争者产品所在区域,确定本企业产品的位置

  B.市场定位是为产品塑造与众不同的形象

  C.当消费者发生变化时,企业可以重新进行市场定位

  D.企业可以从产品的性能、质量水平等方面进行市场定位

  [答案]A

  [解析]市场定位是指企业根据竞争者现有产品在市场上所处的位置(A选项是竞争对手产品所在区域),针对该产品某种特征或属性的重要程度,塑造出本企业与众不同的个性或形象(B选项正确),并把这种形象传递给消费者,从而使该产品在目标市场上确定适当的位置。

  3[.单选题]()是市场细分的基础。

  A.产品质量

  B.消费需求的差异性

  C.文化习俗

  D.行政区域划分

  [答案]B

  [解析]此题考查市场细分的概念。市场细分是指企业通过市场调研,根据顾客对产品或服务不同的需要和欲望,不同的购买行为与购买习惯,把某一产品的整体市场分割成需求不同的若干个市场的过程,市场细分并不是以产品本身的分类来细分市场,而是根据不同的客户群来进行细分市场,也就是说消费需求的差异性是市场细分的基础。

  4[.单选题]某化妆品企业相继开发了美白、保湿、抗皱三种护肤品。该企业进行市场细分的变量属于()

  A.人口变量

  B.行为变量

  C.心理变量

  D.地理变量

  [答案]B

  [解析]此题考查市场细分中行为变量的理解。市场细分的变量包括:(1)地理变量;(2)人口变量:(3)心理变量;(4)行为变量。其中行为变量具体包括购买时机、追求的利益、使用者状况、忠诚程度、使用频率、待购阶段和态度等。依据题干表述,该企业开发的三种不同功能的产品,是依据消费者追求的利益因素进行的市场细分,属于依据行为变量进行的市场细分。

  5[.单选题]()模式会受潜在的替代品和新产品的威胁。

  A.产品集中化

  B.产品专业化

  C.市场专业化

  D.选择性专业化

  [答案]B

  [解析]此题考查产品专业化模式的理解。选择目标市场时,可以选择的模式主要包括:(1)产品市场集中化;(2)产品专业化;(3)市场专业化;(4)选择性专业化;(5)全面进入。其中产品专业化模式是指向各类顾客同时提供某种产品,但是在质量、款式、档次上有所不同,受潜在的替代品或新产品的威胁。依据题干表述,属于产品专业化模式的风险

  6[.单选题]某企业选择两个细分市场作为目标市场,实行专业化经营,把所有的资源都投入到这两个目标市场上。该企业采取的目标市场策略是()

  A.组合营销策略

  B.差异性营销策略

  C.无差异营销策略

  D.集中性营销策略

  [答案]D

  [解析]在特定的目标市场内.可供企业选择的市场策略主要有;(1)无差异营销策略;(2)差异性营销策略:(3)集中性营销策略三种。其中,集中性营销策略:即企业在市场细分的基础上,选择一个或几个细分市场作为目标市场,制定营销组合方案,实行专业化经营,把企业有限的资源集中使用,在较小的目标市场上拥有较大的市场占有率。依据题干表述,通过关键字“专业化”“有限资源都投入”可以看出是一种集中和有针对性营销策略,属于集中营销策略。

  7[.单选题]某企业选择避免与竞争者直接对抗,发展目标市场上没有的产品,开拓新的市场领域。该企业采取的市场定位策略是()

  A.趋中定位策略

  B.避强定位策略

  C.迎头定位策略

  D.重新定位策略

  [答案]B

  [解析]此题考查市场定位策略的理解。市场定位的策略主要有避强定位、迎头定位和重新定位。题干表述,“避免与竞争者直接对抗”应属于避强定位策略。

  8[.单选题]下列市场细分变量中,不属于心理变量的有()。

  A.购买时机

  B.购买动机

  C.个性

  D.价值取向

  [答案]A

  [解析]本题考查消费者市场细分变量表。心理变量包括:个性、购买动机、价值取向、对商品和服务方式的感受或偏爱、对商品价格反应的灵敏度等。所以选项BCD属于心理变量。行为变量包括:购买时机、追求的利益、使用者状况、忠诚程度、使用频率、待购阶段和态度等,选项A属于行为变量。

  9[.单选题]()模式可以分散风险,有利于企业发挥生产、技术潜能,但会受潜在的替代品和新产品的威胁。

  A.产品集中化

  B.产品专业化

  C. 市场专业化

  D. 选择性专业化

  [答案]B

  [解析]此题考查产品专业化模式的理解。选择目标市场时,可以选择的模式主要包括:(1)产品/市场集中化;(2)产品专业化;(3)市场专业化;(4)选择性专业化;(5)全面进入。其中,产品专业化模式是指企业向各类顾客同时供应某种产品,但是在质量、款式、档次等方面都有所不同。这种模式可以分散风险,有利于企业发挥生产、技术潜能,而且可以树立产品品牌的形象,但会受到潜在的替代品或新产品的威胁。依据题干表述,属于产品专业化模式的风险。

  10[.多选题]下列关于市场细分的说法,正确的是()

  A.市场细分是把某一产品的整体市场分割成需求不同的若干个市场的过程

  B.市场细分是通过产品本身的分类来细分市场

  C.市场细分是根据不同的顾客群来进行细分市场

  D.市场细分的基础是消费需求的差异性

  E.市场细分的目的是为企业选择目标市场提供科学的依据

  [答案]A,C,D,E

  [解析]此题考查市场细分的含义。A选项、C选项、D选项及E选项均表述正确。B选项表述错误,市场细分不是依据产品本身的分类来细分市场,而是根据不同的顾客群来进行细分市场。

  11[.多选题]企业进行市场细分所依据的细分变量包括()

  A.人口变量

  B.地理变量

  C.经济变量

  D.行为变量

  E.心理变量

  [答案]A,B,D,E

  [解析]此题考查市场细分的变量。市场细分的变量包括:(1)地理变量;(2)人口变量;(3)心理变量;(4)行为变量。C选项经济变量不是市场细分的变量。

  12[.多选题]下列关于目标市场的三种营销策略,正确的是()。

  A.无差异营销策略不进行市场细分

  B.差异性营销策略最终满足的是局部市场需求

  C.集中性营销策略是在市场细分基础上进行的

  D.无差异营销策略最终满足的是全部市场需求

  E.集中性营销策略最终满足的是全部市场需求

  [答案]A,C,D

  [解析]此题考查目标市场营销策略之间的区别。无差异性营销策略、差异性营销策略和集中性营销策略的区别在于无差异性营销策略不进行市场细分,其余两种是在市场细分的基础上;无差异性营销策略和差异性营销策略最终满足的是全部市场需求,而集中性营销策略最终满足的只是局部市场需求。B选项、E选项表述错误。

  13[.多选题]下列营销策略中,用于特定目标市场的营销策略的有()。

  A.成本领先营销策略

  B.无差异营销策略

  C.差异性营销策略

  D.撇脂营销策略

  E.集中性营销策略

  [答案]B,C,E

  [解析]在特定的目标市场内,可供企业选择的市场策略主要有:(1)无差异营销策略;(2)差异性营销策略;(3)集中性营销策略。选项A成本领先营销策略属于企业基本竞争战略中成本领先战略的范畴,选项D撇脂营销策略属于新产品定价中的策略范畴,选项A和选项D不属于特定目标市场的营销策略。

  14[.多选题]关于目标市场的三种营销策略的说法,正确的是()。

  A.无差异营销策略不进行市场细分

  B.差异性营销策略最终满足的是局部市场需求

  C.集中性营销策略是在市场细分基础上进行的

  D.无差异营销策略最终满足的是全部市场需求

  E.集中性营销策略最终满足的是全部市场需求

  [答案]A,C,D

  [解析]此题考查目标市场营销策略之间的区别。无差异营销策略、差异性营销策略和集中性营销策略的区别在于:无差异营销策略不进行市场细分,而其他两种策略都是在市场细分的基础上进行的;但无差异营销策略和差异性营销策略最终满足的是全部市场需求,而集中性营销策略最终满足的只是局部市场需求。选项B、选项E表述错误。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载