经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022中级经济师工商管理精选试题:生产管理

2022中级经济师工商管理精选试题:生产管理

来源:经济师考试网  [2022-4-20]  【

  1[.单选题]狭义的生产控制主要指的是对生产活动中()的控制。

  A.生产进度

  B.库存

  C.成本

  D.质量

  [答案]A

  [解析]本题考查生产控制的概念。狭义的生产控制主要指的是对生产活动中生产进度的控制,又称生产作业控制。

  2[.单选题]某企业为保证生产计划目标的实现,按照生产计划的要求,对企业的生产活动全过程的检查、监督、分析偏差和合理调节的活动,属于()。

  A.生产计划制定

  B.生产控制

  C.生产调度

  D.生产能力核算

  [答案]B

  [解析]本题考查的是:生产控制的概念。生产控制是指为保证生产计划目标的实现,按照生产计划的要求,对企业的生产活动全过程的检查、监督、分析偏差和合理调节的活动。其他选项均为干扰项;

  3[.单选题]下列生产控制方式中,属于前馈控制的是()。

  A.事前控制方式

  B.事中控制方式

  C.事后控制方式

  D.全程控制方式

  [答案]A

  [解析]本题考查事前控制方式。根据生产管理的自身特点,事前控制方式是在本期生产活动开始之前根据上期生产的实际成果及对影响本期生产的各种因素进行预测,制定出各种控制方案,属于前馈控制。A项正确。事中控制方式属于通过对作业现场获取信息,实时地进行作业核算,并把结果与作业计划有关指标进行对比分析。B项错误。事后控制方式属于反馈控制,根据本期生产结果与期初所制订的计划相比较,找出差距,提出措施,在下一期的生产活动中实施控制的一种方式。C项错误。全程控制方式不属于生产控制的方式。D项错误。

  4[.单选题]生产控制的核   心在于()

  A.进度管理

  B.分配作业

  C.测定差距

  D.制定修正措施

  [答案]A

  [解析]此题考查生产控制的核  心。生产控制的核   心在于进度管理,生产进度控制包括:(1)投入进度控制;(2)工序进度控制;(3)出产进度控制。

  5[.单选题]降低周转库存的基本做法是()

  A.缩短生产周期

  B.使生产和需求吻合

  C.持有额外库存

  D.减少库存批量

  [答案]D

  [解析]此题考查降低库存的措施。降低库存的措施有:(1)降低周转库存,基本做法是减少库存批量;(2)降低在途库存,主要策略是缩短生产、配送周期;(3)降低调节库存,基本策略是尽量使生产和需求相吻合;(4)降低安全库存,主要是使订货时间、订货量接近需求时间和需求量。

  6[.单选题]生产调度工作的基本原则有()

  A.快   速

  B.准确

  C.以生产进度计划为依据

  D.高度集中和统一

  [答案]C

  [解析]此题考查生产调度工作的基本原则。生产调度工作必须以生产进度计划为依据,这是生产调度工作的基本原则。生产调度工作的灵活性必须服从计划的原则性,要围绕完成计划任务来开展调度业务。同时,调度人员还应不断地总结经验,协助计划人员提高生产进度计划的编制质量。

  7[.单选题]大中型企业的生产调度一般实行()

  A.一级调度

  B.二级调度

  C.三级调度

  D.四级调度

  [答案]C

  [解析]此题考查生产调度系统的组织。企业的生产调度部门,是实施生产作业(进度)控制,进行日常生产管理,以实现生产作业计划的责任部门。一般大中型企业设厂级、车间和工段三级调度:(1)厂部以主管生产的厂长为首,设总调度室执行调度业务:(2)车间在车间主任领导下设调度组(或调度员);(3)工段(班组)设调度员,也可由工段长(班组长)兼任。

  8[.单选题]在企业每隔一个固定的间隔周期去订货,订货量由当时库存情况确定,以达到目标库存量为限度,该企业采用的库存控制方法是()。

  A.定量控制法

  B.定期控制法

  C.订货点法

  D.ABC分析法

  [答案]B

  [解析]本题考查库存控制。定期控制法,又称订货间隔期法。它是每隔一个固定的间隔周期去订货,每次订货量不固定,订货量由当时库存情况确定,以达到目标库存量为限度。

  9[.单选题]企业生产调度的依据是()。

  A.销售计划

  B.生产进度计划

  C.产品研发计划

  D.产品产出计划

  [答案]B

  [解析]生产调度是指组织执行生产进度计划的工作,对生产计划的监督、检查和控制,发现偏差及时调整的过程。生产调度以生产进度计划为依据,生产进度计划要通过生产调度来实现。

  10[.单选题]()是企业生产控制的基础工作,是对生产过程中各工序原材料、半成品等所处位置、数量、车间之间的物料转运等进行的控制。

  A.采购控制

  B.在制品控制

  C.投入控制

  D.产成品控制

  [答案]B

  [解析]此题考查在制品控制的概念。在制品控制是企业生产控制的基础工作,是对生产运作过程中各工序原材料、半成品等在制品所处位置、数量、车间之间的物料转运等进行的控制。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载