经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 中级经济师工商管理历年经典考点试题:企业外部环境分析

中级经济师工商管理历年经典考点试题:企业外部环境分析

来源:经济师考试网  [2022-8-3]  【

1[.单选题]企业在制定未来发展战略时,可选择的外部宏观环境分析方法是()。

A.价值链分析法

B.PESTEL分析法

C.杜邦分析法

D.波士顿矩阵分析法

[答案]B

[解析]宏观环境又称一般环境,是指在国家或地区范围内对一切行业部门和企业都将产生影响的各种因素或力量。企业可以采用PESTEL分析方法对企业外部的宏观环境进行战略分析。PESTEL分析是针对宏观环境政治、经济、社会、科技,生态和法律这六大类影响企业的主要外部环境因素进行分析。A选项价值链分析法,D选项波士顿矩阵分析法属于企业内部环境分析方法,C选项杜邦分析法属于战略控制的方法。

2[.单选题]某行业的市场趋于饱和,内部竞争异常激烈,许多小企业逐步被淘汰,行业由分散走向集中,按照行业生命周期理论,该行业处于()

A.形成期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

[答案]C

[解析]行业生命周期是行业演进的动态过程。同任何事物一样,每一行业都有自己产生和衰退的过程。行业生命周期分为形成期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段。其中,进入成熟期后,一方面行业的市场已趋于饱和,销售额已难以增长,在此阶段的后期甚至会开始下降;另一方面行业内部竞争异常激烈,企业间合并、兼并大量出现,许多小企业退出,于是行业由分散走向集中,往往只留下少量的大企业。产品成本控制和市场营销的有效性成为企业成败的关键因素。

3[.单选题]企业战略管理的基础是()。

A.宏观环境分析

B.行业环境分析

C.外部环境分析

D.企业内部环境分析

[答案]C

[解析]此题考查外部环境分析的理解。外部环境分析是企业战略管理的基础,其任务是根据企业目前的市场“位置”和发展机会来确定未来应该达到的市场“位置”。

4[.单选题]某行业的产品比较完善,市场迅速扩大,企业的销售额和利润迅速增长,则该行业处于行业生命周期的()。

A.形成期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

[答案]B

[解析]此题考查行业生命周期中成长期的特点。进入成长期时,行业的产品已较完善,顾客对产品已有认识,市场迅速扩大,企业的销售额和利润迅速增长。同时,有不少后续企业参加进来,行业的规模扩大,竞争日趋激烈,那些不成功的企业已开始退出。依据题干表述,符成长期特点。

5[.单选题]()阶段的行业是所谓的“夕阳行业”。

A.形成期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

[答案]D

[解析]此题考查生命周期中衰退期的特点。到了衰退期,市场萎缩,行业规模缩小,行业中留下的企业越来越少,竞争依然很残酷。这一阶段的行业就是所谓的“夕阳行业”,可能延续一段较长的时间,也可能迅速消失。

6[.单选题]()是指一个行业内执行同样或相似战略并具有类似战略特征或地位的一组企业。

A.战略群体

B.战略联盟

C.战略伙伴

D.战略集团

[答案]A

[解析]此题考查战略群体的概念。战略群体是指一个行业内执行同样或相似战略并具有类似战略特征或地位的一组企业。

7[.单选题]在使用外部因素评价矩阵时,总加权分数高于()时,表示企业对外部影响因素反应程度较好。

A. 1.0

B.2. 0

C. 2.5

D. 4. 0

[答案]C

[解析]此题考查外部因素评价矩阵的理解。外部因素评价矩阵(EFE矩阵)是对企业的关键外部因素进行分析和评价的常用方法。无论EFE矩阵包含多少因素,总加权分数的范围都是从的1到最高的4.0,平均为2.5。总加权分数高于2.5分,则说明企业对外部影响因素能做出较好的反应,企业经营战略是积极、有效的。

8[.单选题]根据迈克尔·波特教授提出的“五力模型”,在一个行业里,普遍存在着五种基本竞争力量,即潜在进入者的威胁、行业中现有企业间的竞争、替代品的威胁、购买者的谈判能力和()。

A.供应者的谈判能力

B.生产者的谈判能力

C.销售者的谈判能力

D.使用者的谈判能力

[答案]A

[解析]供应者可以通过提价、降低产品或服务的质量来影响企业。

9[.单选题]外部环境分析主要包括()。

A.宏观环境分析、微观环境分析

B.宏观环境分析、行业环境分析

C.政治环境分析、自然环境分析

D.有利环境分析、不利环境分析

[答案]B

[解析]此题考查企业外部环境分析的组成。外部环境分析主要包括宏观环境分析、行业环境分析。

10[.单选题]()阶段的行业是“夕阳行业”

A.形成期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

[答案]D

[解析]此题考查行业生命周期中衰退期的特点。到了衰退期,市场萎缩,行业规模缩小,行业中留下的企业越来越少,竞争依然很残酷。这一阶段的行业就是“夕阳行业”,可能延续一段较长的时间,也可能迅速消失。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯