经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 中级经济师工商管理历年经典考点试题:董事会

中级经济师工商管理历年经典考点试题:董事会

来源:经济师考试网  [2022-8-22]  【

1[.单选题]我国《公司法》规定,股份有限公司设立董事会,其成员数量为()人。

A.5-12人

B.5-17人

C.5-19人

D.5-20 人

[答案]C

[解析]此题考查股份有限公司董事会的组成。作为股份有限公司的常设机关,董事会需要由一定的成员组成以保证公司的正常运营。我国《公司法》规定,董事会的成员为5-19人,这是根据我国的具体情况所选定的人数限制。

2[.单选题]()处于公司决策系统和执行系统的交叉点,是公司运转的核 心。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.经理机构

[答案]B

[解析]此题考查董事会的定位。在决策权力系统内,股东机构仍然是决策机构(限于重大决策),董事会是执行机构。但在执行决策的系统内,董事会则成为决策机构(限于一般决策),而经理机构是实际执行机构。因此董事会处于公司决策系统和执行系统的交叉点,是公司运转的核 心。

3[.单选题]根据我国《公司法》规定,有限责任公司董事会成员人数为()

A.3-11

B.3-13

C.3-15

D.5-17

[答案]B

[解析]此题考查有限公司董事会组成。根据我《公司法》规定,有限责任公司董事会的成员为3~13人。

4[.单选题]根据我国《公司法》,下列职权中不属于有限责任公司董事会的是()

A.执行股东会的决议

B.决定公司的合并方案

C.决定公司的经营计划

D.制定公司的基本管理制度

[答案]B

[解析]此题考查董事会的职权。根据我国《公司法》规定,A选项、C选项、D选项均属于有限责任公司董事会的职权范围,B选择属于股东大会的职权。

5[.单选题]根据我国《公司法》规定,股份有限公司的董事的每届任期不得超过()年。

A.2

B.3

C.4

D.5

[答案]B

[解析]此题考查股份有限公司董事的任期。股份有限公司董事的任期由公司章程规定每届任期不得超过3年,任期届满,连选可以连任。

6[.单选题]根据我国《公司法》规定,()应设立独立董事。

A.有限责任公司

B.国有独资公司

C.小企业

D.上市公司

[答案]D

[解析]此题考查独立董事的理解。根据我国《公司法》规定,上市公司应设立独立董事,具体办法由国务院规定。

7[.单选题]独立董事原则上最多在()家上市公司兼任独立董事。

A.3

B.4

C.5

D.6

[答案]C

[解析]此题考查独立董事的义务。独立董事对上市公司及全体股东负有诚信与勤勉义务,原则上最多在5家上市公司兼任独立董事。

8[.单选题]关于股份有限公司董事的表述,错误的是()。

A.董事任期由公司章程规定

B.董事每届任期不得超过二年

C.董事任期届满,连选可以连任

D.董事具有忠实和注意义务

[答案]B

[解析]本题考查股份有限公司的董事任期。股份有限公司或有限责任公司的董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过3年,任期届满,连选可以连任。选项B错误。

9[.单选题]某上市公司拟改组董事会,下列人员中,不得担任该公司独立董事的是()。

A.在该公司第十 大股东单位任职的人员

B.在持有该公司1%已发行股份的股东单位任职的人员

C.在该公司第二大股东单位任职的人员

D.在持有该公司3%已发行股份的股东单位任职的人员

[答案]C

[解析]独立董事必须具有独立性,下列人员不得担任独立董事:(1)在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系;(2)直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前10名股东中的自然人股东及其直系亲属;(3)在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前5名股东单位任职的人员及其直系亲属;(4)最近一年内曾经具有前三项所列举情形的人员;(5)为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员;(6)公司章程规定的其他人员;(7)中国证监会认定的其他人员。

10[.单选题]独立董事的职权之一是()。

A.任免董事

B.解聘高级管理人员

C.制定公司董事的薪酬

D.提议召开董事会

[答案]D

[解析]独立董事除应当具有《公司法》和其他现行法律、法规赋予董事的职权外,还具有下列职权:(1)重大关联交易应由独立董事认可后,提交董事会讨论;(2)向董事会提议聘用或解聘会计师事务所;(3)向董事会提请召开临时股东大会;(4)提议召开董事会;(5)独立聘请外部审计机构和咨询机构;(6)可以在股东大会召开前公开向股东征集投票权。独立董事行使上述职权应当取得全体独立董事的1/2以上同意。

11[.单选题]某股份有限公司股东王某持有公司20%股权,其在公司召开半年度工作总结会后,于2018年7月8日向董事会提出召开董事会临时会议的提议。董事长李某当日接到提议后,应当在()前召开董事会临时会议。

A.7月18日

B.8月8日

C.7月23日

D.9月8日

[答案]A

[解析]此题考查股份有限公司董事会临时会议的理解。我国《公司法》规定,有权提议董事会临时会议的人员有:“代表1/10以上表决权的股东、1/3以上董事或者监事会。董事长应当自接到提议后10日内,召集和主持董事会会议”。依据题干表述,该股东符合1/10以上表决权的股东,有权提议召开董事会临时会议。董事长自2018年7月8日接到提议后,应当在7月18日前召开董事会临时会议。

12[.单选题]我国国有独资公司章程由董事会制定的,需报()批准。

A.董事会

B.职工代表大会

C.国有资产监管机构

D.监事会

[答案]C

[解析]此题考查国有独资公司章程的制定。国有独资公司章程的制定有两种方式:①由国有资产监管机构制定;②由董事会制定并报国有资产监管机构批准。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯