经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 中级经济师工商管理历年经典考点试题:生产计划

中级经济师工商管理历年经典考点试题:生产计划

来源:经济师考试网  [2022-9-23]  【

生产计划

1[.单选题]某企业的总固定成本为60万元,单位变动成本为12元,产品单位售价为17元,则该产品盈亏平衡点的产量是()万件。

A.5

B.10

C.12

D.15

[答案]C

[解析]本题考查定量决策方法中的盈亏平衡点法。盈亏平衡点的产量=固定成本/(销售单价一单位变动成本)=600000/(17—12)=120000(件)=12(万件)。

2[.单选题]生产型企业在进行生产能力核算时,应首先计算()的生产能力。

A.设备组

B.工段

C.车间

D.企业

[答案]A

[解析]本题考查生产能力核算,企业生产能力的核算,是根据决定生产能力的三个主要因素(固定资产的数量、工作时间、生产效率),在查清和采取措施的基础上,首先计算设备组的生产能力,平衡后确定小组、工段、车间的生产能力。

3[.单选题]某设备组只生产一种产品,共有10台机器,每台机器一个工作日的有效工作时间7.5小时,每小时生产10件产品,该设备组一个工作日的生产能力是()件。

A.650

B.710

C.750

D.820

[答案]C

[解析]本题考查单一品种生产条件下生产能力核算,M=F*S*P=7.5*10*10=750(件)。

4[.单选题]新成立的企业进行生产线建设应依据()

A.查定生产能力

B.计划生产能力

C.设计生产能力

D.现实生产能力

[答案]C

[解析]本题考查生产能力的种类。设计生产能力是指企业在搞基本建设时,在设计任务书和技术文件中所写明的生产能力。他在企业投入生产一段时间后实现,它在一定程度上决定了人们对企业生产能达到水平的期望,是指企业在搞基本建设时努力的目标。

5[.单选题]某摩托车企业的一条装配流水线有效工作时间为8小时,该条流水线节拍为6分钟,则该流水线每日的生产能力是()

A.75

B.80

C.90

D.120

[答案]B

[解析]本题考查流水线生产能力的计算。流水线生产能力M=F/r=(8*60)/6=80,所以本题选B。

6[.单选题]在企业生产计划指标中,工业增加值属于()

A.产品品种指标

B.产品产值指标

C.产品产量指标

D.产品质量指标

[答案]B

[解析]本题考查生产计划指标。产品产值指标根据具体内容与作用不同,分为工业总产值、工业商品产值和工业增加值三种形式。

7[.单选题]企业进行基本建设时,在技术文件中所写明的生产能力是()。

A.设计生产能力

B.查定生产能力

C.计划生产能力

D.现实生产能力

[答案]A

[解析]本题考查生产能力的种类。A选项企业在搞基本建设时,在设计任务书和技术文件中所写明的生产能力一设计生产能力;B选项查定生产能力,企业没有设计生产能力资料或设计生产能力资料可靠性低情况下,根据企业现有的生产组织条件和技术水平等因素,而重新审查核定的生产能力;C和D是一回事,计划生产能力也称现实生产能力,所以本题选A。

8[.单选题]计算工业增加值的依据是()

A.员工最终成果

B.企业最终成果

C.社会最终成果

D.消费者最终消费量

[答案]C

[解析]本题考查生产计划的概念与指标。产品产值指标:工业总产值、工业商品产值和工业增加三种形式。工业增加值与工业总产值的区别在于它们确定最终成果的范围不同,工业增加值以社会最终成果作为计算的依据,而工业总产值是以企业最终成果作为计算的依据。

9[.单选题]成品返修率属于()。

A.产品产量指标

B.产品产值指标

C.产品质量指标

D.产品品种指标

[答案]C

[解析]成品返修率属于生产计划指标中的产品质量指标,故选C。

10[.单选题]反映企业现实生产能力的是()。

A.查定生产能力

B.计划生产能力

C.设计生产能力

D.审核生产能力

[答案]B

[解析]本题考查生产能力的种类,计划生产能力又称现实生产能力,故选B。

责编:duoduo