经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022中级经济师财政税收精选练习题:税收理论

2022中级经济师财政税收精选练习题:税收理论

来源:经济师考试网  [2022-4-28]  【

  1[.单选题]关于税法的效力,下列说法正确的是()。

  A.税法的效力即税法的时间效力

  B.直接宣布废止某项税法是税法失效最常见的方式

  C.我国税法坚持不溯及既往的原则

  D.税法的行政解释具备与被解释的税收法律、法规相同的效力

  [答案]C

  [解析]本题考查税法的效力。A项错误,税法的效力包括空间效力和时间效力。B项错误,以新法代替旧法,这是最常见的税法失效方式。D项错误,税法的行政解释在行政执法中一般具有普遍的约束力,但是不具备与被解释的税收法律、法规相同的效力,不能作为法庭判案的直接依据。

  2[.单选题]关于税收制度,下列说法错误的是()。

  A.税收制度是一个历史的、财政的范畴

  B.税收制度是国家财政经济制度的重要组成部分

  C.税收制度是国家处理税收分配关系的规范

  D.税收制度是纳税人履行纳税义务的社会准则

  [答案]D

  [解析]本题考查税收制度。选项D错误,税收制度既是国家向纳税人征税的法律依据和税收的工作规程,又是纳税人履行纳税义务的法定准则。

  3[.单选题]税收制度的中心环节是()。

  A.纳税人

  B.征税对象

  C.税率

  D.纳税期限

  [答案]C

  [解析]本题考查税收制度的基本要素。税率是计算税额和税收负担的尺度,体现征税的程度,是税收制度的中心环节,是税收制度中最活跃、最有力的因素。

  4[.单选题]随着征税对象数额或相对比例的增大而逐级提高的税率基本形式是()。

  A.比例税率

  B.累进税率

  C.定额税率

  D.累退税率

  [答案]B

  [解析]本题考查税收制度的基本要素。累进税率是指随征税对象数额或相对比例的增大而逐级提高税率的一种递增等级税率。

  5[.单选题]关于税率的说法,错误的是()。

  A.在比例税率下,纳税人均适用同一税率

  B.在累进税率下,征税对象数额越大,适用税率越高

  C.在定额税率下,应纳税额与商品销售价格无关

  D.超额累进税率下,一定征税对象的数额只适用一个等级的税率

  [答案]D

  [解析]本题考查税收制度的基本要素。选项D错误,在全额累进税率下,一定征税对象的数额只适用一个等级的税率。在超额累进税率下,一定征税对象的数额会同时适用几个等级的税率。

  6[.单选题]下列减税免税方式中,属于税基式减免方式的是()。

  A.项目扣除

  B.减征税额

  C.纳税扣除

  D.适用低税率

  [答案]A

  [解析]本题考查税收制度的其他要素。税基式减免是通过直接缩小计税依据的方式实现的减税免税,其方式包括:起征点、免征额、项目扣除以及跨期结转。

  7[.单选题]税法的解释中,不可以作为判案依据的是()。

  A.立法解释

  B.司法解释

  C.行政解释

  D.事后解释

  [答案]C

  [解析]税法的行政解释在行政执法中一般具有普遍的约束力,但是不具备与被解释的税收法律、法规相同的效力,原则上不能作为法庭判案的直接依据。

  8[.单选题]《中华人民共和国个人所得税法》属于()。

  A.税收法律

  B.税收法规

  C.税收规章

  D.行政文件

  [答案]A

  [解析]税法的正式渊源包括:(1)宪法。(2)税收法律。税收法律是指拥有国家立法权的国家最高权力机关,依照法律程序制定的规范性法律文件。如我国全国人民代表大会制定的《中华人民共和国个人所得税法》《中华人民共和国税收征收管理法》就是税收方面的正式法律。(3)税收法规。(4)部委规章和有关规范性文件。(5)地方性法规、地方政府规章和有关规范性文件。(6)自治条例和单行条例。(7)国际税收条约或协定。

  9[.单选题]《税务登记管理办法》属于税法渊源中的()。

  A.税收法律

  B.税收法规

  C.部委规章和规范性文件

  D.地方性法规

  [答案]C

  [解析]本题考查税法的正式渊源。部委规章和有关规范性文件主要是指国务院所属的财政部、国家税务总局根据法律和国务院的行政法规,单独或联合发布有关税收的规章和规范性文件,如国家税务总局发布的《税务登记管理办法》。

  10[.单选题]属于税法非正式渊源的是()。

  A.税收法律

  B.税收协定

  C.税收规章

  D.税收判例

  [答案]D

  [解析]本题考查税法的渊源。在我国,税法的非正式渊源主要是指习惯、判例、税收通告等。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载