经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022中级经济师财政税收精选练习题:货物和劳务税制度

2022中级经济师财政税收精选练习题:货物和劳务税制度

来源:经济师考试网  [2022-4-28]  【

  1[.单选题]下列选项中,其进项税额可以从销项税额中抵扣的是()。

  A.企业由于资产评估减值而发生流动资产损失,流动资产未丢失或损坏,只是由于市场发生变化,价格降低,价值量减少

  B.发生非正常损失的不动产所耗用的设计服务

  C.购进的贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务

  D.纳税人接受贷款服务向贷款方支付的与该笔贷款直接相关的投融资顾问费、手续费、咨询费等

  [答案]A

  [解析]本题考查增值税的计算。根据规定,企业由于资产评估减值而发生流动资产损失,流动资产未丢失或损坏,只是由于市场发生变化,价格降低,价值量减少。不属于非正常损失,不作进项税额转出处理。

  2[.单选题]某工业企业为增值税小规模纳税人,2019年5月外购原材料20万元,收到销货方开具的增值税专用发票上注明的税款为2.6万元,当月销售商品25万元(不含税)。该企业当月应纳增值税()万元。

  A.0.85

  B.1.5

  C.0.75

  D.4.25

  [答案]C

  [解析]本题考查增值税的计算。小规模纳税人销售货物或应税劳务,按照销售额和规定的征收率3%计算应纳税额,不得抵扣进项税额。所以应纳增值税=25×3%=0.75(万元)。

  3[.单选题]关于全面推开营改增试点实施后小规模纳税人按简易方法计税规定的说法,错误的是()。

  A.小规模纳税人跨县(市)提供建筑服务,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按3%征收率计算增值税应纳税额

  B.小规模纳税人销售自建的不动产,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额

  C.房地产开发企业中的小规模纳税人,销售自行开发的房地产项目,按照5%的征收率计税

  D.其他个人出租其取得的不动产(不含住房),应按5%的征收率计算应纳税额

  [答案]A

  [解析]本题考查增值税的计算。选项A错误,小规模纳税人跨县(市)提供建筑服务,以取得的全部价款和价外费用扣除支付分包款后的余额为销售额,按3%征收率计算增值税应纳税额。

  4[.单选题]某广告设计公司为增值税一般纳税人,本月承接一项广告业务,收取含增值税设计费20000元,同时收取含增值税的广告发布手续费18000元。该业务的销项税额为()元。

  A.1132.08

  B.1200

  C.2150.94

  D.2280

  [答案]C

  [解析]本题考查增值税的计算。销项税额=(20000+18000)÷(1+6%)×6%=2150.94(元)。

  5[.单选题]某日用百货商店为小规模纳税人,今年5月份采用“以旧换新”方式销售彩电,收到货款80000元,并注明已扣除旧货的折价30000元,则该日用百货商店当月应纳增值税()元。

  A.2330.1

  B.2400

  C.3203.88

  D.15982.9

  [答案]C

  [解析]本题考查增值税的计税依据。增值税纳税人采用以旧换新方式销售货物(金银首饰除外)的,按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格。应纳增值税=(80000+30000)/(1+3%)×3%=3203.88(元)。

  6[.单选题]关于增值税计税依据的说法,错误的是()。

  A.一般纳税人提供客运场站服务,以取得的全部价款和价外费用,扣除支付给承运方运费后的余额为销售额

  B.试点纳税人提供旅游服务,以取得的全部价款和价外费用为销售额

  C.房地产开发企业中的一般纳税人销售其开发的房地产项目,以取得的全部价款和价外费用,扣除受让土地时向政府部门支付的土地价款后的余额为销售额

  D.销售额以人民币计算,以外币结算销售额的应折合成人民币计算

  [答案]B

  [解析]本题考查增值税的计税依据。选项B错误,试点纳税人提供旅游服务,销售额=全部价款+价外费用-向旅游服务购买方收取并支付给其他单位或个人的住宿费、餐饮费、交通费、签证费、门票费-支付给其他接团旅游企业的旅游费用。

  7[.单选题]今年2月,某酒厂销售粮食白酒和啤酒给副食品公司,其中白酒开具增值税专用发票,收取不含税价款80000元,另外收取包装物押金3200元;啤酒开具普通发票,收取的价税合计25400元,另外收取包装物押金2000元。副食品公司按合同约定,于今年7月将白酒、啤酒包装物全部退还给酒厂,并取回全部押金。就此项业务,该酒厂今年2月增值税销项税额应为()元。

  A.15290.60

  B.13690.27

  C.17918

  D.18046.15

  [答案]B

  [解析]本题考查增值税的计税依据。销售除啤酒、黄酒外的其他酒类产品而收取的包装物押金,无论是否返还都应并入当期销售额征收增值税。包装物押金为含税收入。啤酒的包装物押金未逾期,不征收增值税。因此,白酒销售额=80000+3200/(1+13%)=82831.86(元);啤酒销售额=25400/(1+13%)=22477.88(元);5月销项税额=(82831.86+22477.88)×13%=13690.27(元)。

  8[.单选题]关于增值税纳税义务发生时间的说法,错误的是()。

  A.销售服务、无形资产或不动产,未签订书面合同或书面合同未确定付款日期的,为收到销售款的当天

  B.提供租赁服务采取预收款方式的,为收到预收款的当天

  C.从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天

  D.纳税人发生视同销售服务、无形资产或不动产行为的,为服务、无形资产转让完成的当天或不动产权属变更的当天

  [答案]A

  [解析]本题考查增值税的纳税义务发生时间。选项A错误,销售服务、无形资产或不动产,未签订书面合同或书面合同未确定付款日期的,为服务、无形资产转让完成的当天或不动产权属变更的当天。

  9[.单选题]关于增值税纳税地点的说法,错误的是()。

  A.其他个人销售不动产,应向不动产所在地主管税务机关申报纳税

  B.其他个人提供建筑服务,应向建筑服务发生地主管税务机关申报纳税

  C.其他个人租赁不动产,应向机构所在地主管税务机关申报纳税

  D.其他个人转让自然资源使用权,应向自然资源所在地主管税务机关申报纳税

  [答案]C

  [解析]本题考查增值税的纳税地点。其他个人租赁不动产,应向不动产所在地主管税务机关申报纳税。

  10[.单选题]下列行为中,不属于免征增值税范围的是()。

  A.企业集团之间的资金无偿借贷

  B.社会团体开展经营服务性活动取得的其他收入

  C.社会团体收取的会费

  D.采取转包方式将承包地流转给农业生产者用于农业生产的

  [答案]B

  [解析]本题考查增值税的减免。社会团体开展经营服务性活动取得的其他收入,一律照章缴纳增值税。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载