经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022中级经济师财政税收精选练习题:所得税制度

2022中级经济师财政税收精选练习题:所得税制度

来源:经济师考试网  [2022-4-28]  【

  1[.单选题]居民企业是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但()在中国境内的企业。

  A.总机构

  B.财务部门

  C.人事部门

  D.实际管理机构

  [答案]D

  [解析]本题考查企业所得税的纳税人。居民企业是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。

  2[.单选题]根据企业所得税法,下列判断来源于中国境内、境外的所得的原则中,错误的是()。

  A.销售货物所得,按照交易活动发生地确定

  B.提供劳务所得,按照劳务发生地确定

  C.股息、红利等权益性所得,按照分配所得的企业所在地确定

  D.权益性投资资产转让所得,按照投资方企业所在地确定

  [答案]D

  [解析]本题考查企业所得的征税对象。选项D错误,权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定。

  3[.单选题]某小型微利企业2019年度应纳税所得额80万元,则该企业应纳企业所得税()万元。

  A.20

  B.4

  C.16

  D.8

  [答案]B

  [解析]自2019年1月1日至2021年12月31日,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。因此,该企业应纳企业所得税=80×25%×20%=4(万元)。

  4[.单选题]适用企业所得税15%税率的高新技术企业,要求其近一年取得的高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于()。

  A.50%

  B.60%

  C.70%

  D.80%

  [答案]B

  [解析]本题考查企业所得税的税率。根据企业所得税法,国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。要求之一是高新技术企业近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%。

  5[.单选题]某外国企业在中国境内未设立机构、场所,本年从中国境内的一家内资企业取得利息所得30万元,假设不考虑其他因素,该内资企业应为该外国企业代扣代缴所得税()万元。

  A.3

  B.4.5

  C.6

  D.7.5

  [答案]A

  [解析]本题考查企业所得税的税率。非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其机构、场所没有实际联系的。其境内所得减按10%的税率缴纳企业所得税。应纳所得税=30×10%=3(万元)。

  6[.单选题]以下属于企业所得税法规定的不征税收入的是()。

  A.地方政府债券利息收入

  B.从居民企业分回的股息

  C.财政拨款

  D.非营利组织收入

  [答案]C

  [解析]本题考查企业所得税的不征税收入。企业所得税法规定的不征税收入有:(1)财政拨款;(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费;(3)依法收取并纳入财政管理的政府性基金;(4)国务院规定的专项用途财政性资金;(5)国务院规定的其他不征税收入。

  7[.单选题]居民企业直接投资于其他居民企业而取得投资收益适用的企业所得税政策是()。

  A.属于免税收入

  B.属于不征税收入

  C.持有居民企业公开发行并上市流通的股票超过12个月取得的投资收益,免税

  D.持有居民企业公开发行并上市流通的股票超过12个月取得的投资收益,减半征收

  [答案]C

  [解析]本题考查企业所得税的免税收入。符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益,是居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益(不包括连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足12个月取得的投资收益)。属于免税收入,不缴纳企业所得税。

  8[.单选题]按照我国企业所得税法的规定。下列项目超过当年扣除限额的部分,不准予在以后纳税年度结转扣除的是()。

  A.广告费

  B.职工教育经费

  C.业务宣传费

  D.职工福利费

  [答案]D

  [解析]本题考查企业所得税的税前扣除。企业所得税税前扣除项目中,超过规定扣除限额的部分,准予在以后纳税年度结转扣除的费用包括:职工教育经费、广告费和业务宣传费。

  9[.单选题]某企业本年销售收入5000万元,业务招待费支出60万元,根据企业所得税法的规定,业务招待费准予税前扣除()万元。

  A.9

  B.25

  C.36

  D.60

  [答案]B

  [解析]本题考查企业所得税的税前扣除。企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。发生额的60%=60×60%=36(万元),当年销售(营业)收入的5‰=5000×5‰=25(万元),36万元>25万元。因此准予扣除25万元。

  10[.单选题]2017年6月份,某科技型中小企业为开发新技术而实际发生研发费用50万元,该项研发费用可税前扣除()万元。

  A.50

  B.75

  C.87.5

  D.100

  [答案]C

  [解析]本题考查企业所得税的税收优惠。企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载