经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022中级经济师财政税收精选练习题:税务管理

2022中级经济师财政税收精选练习题:税务管理

来源:经济师考试网  [2022-5-10]  【

  1[.单选题]关于税务登记证发放与使用的说法,错误的是()。

  A.纳税人应在生产、经营场所的明显处张挂税务登记证正本

  B.经主管税务机关批准,纳税人可将税务登记证件转借给关联方使用

  C.税务登记证件3年更换一次

  D.税务登记证件遗失时要声明作废

  [答案]B

  [解析]本题考查税务登记证的发放及使用。选项B错误,税务登记证件只限纳税人本人使用,不得转借、涂改、损毁、买卖或伪造。

  2[.单选题]关于发票管理的说法,错误的是()。

  A.发票印制管理是发票管理的基础环节

  B.增值税专用发票由国务院税务主管部门确定的企业印制

  C.全国统一发票监制章的式样和发票版面印刷的要求,由国务院税务主管部门规定

  D.发票监制章由国家税务主管部门制作

  [答案]D

  [解析]本题考查发票管理的内容。选项D错误,全国统一发票监制章的式样和发票版面印刷的要求,由国务院税务主管部门规定。发票监制章由省、自治区、直辖市税务机关制作。

  3[.单选题]以下不属于发票检查方法的是()。

  A.盘存法

  B.对照检查法

  C.票面逻辑推理法

  D.逆向检查法

  [答案]A

  [解析]本题考查发票检查。发票检查方法包括对照检查法、票面逻辑推理法、顺向检查法、逆向检查法。

  4[.单选题]关于发票检查的说法,正确的是()。

  A.税务机关只能查阅但不能复制与发票有关的凭证、资料

  B.税务机关在查处发票案件时,对与案件有关的情况和资料,可以记录、录音、录像、照相和复制

  C.由于税务检查的特殊性,在税务机关进行检查时,无须出示税务检查证

  D.税务机关需要将空白发票调出查验时,无须出具任何凭证即可调出,经查无问题后予以返还纳税人

  [答案]B

  [解析]本题考查发票检查。选项A错误,税务机关有权查阅、复制与发票有关的凭证、资料。选项C错误,税务人员进行检查时,应当出示税务检查证。选项D错误,税务机关需要将空白发票调出查验时,应当开具收据。经查无问题的,应当及时返还。

  5[.单选题]关于纳税申报的说法,错误的是()。

  A.临时发生应税行为的纳税人,在纳税义务发生之日起15日内办理纳税申报

  B.流转税以1个月为一个纳税期的纳税人,于期满后15日内申报纳税

  C.自行申报个人所得税纳税人每月应纳的税款,应当在次月15日内缴入国库,并向税务机关报送纳税申报表

  D.纳税人可以委托合法的税务代理人代为办理纳税申报

  [答案]A

  [解析]本题考查纳税申报。选项A错误,取得临时应税收入或发生应税行为的纳税人,在发生纳税义务后,应当立即向经营地税务机关办理纳税申报和缴纳税款。

  6[.单选题]纳税人未按规定的期限办理税务登记手续,情节严重的,可处以()的罚款。

  A.2000元以下

  B.2000元以上,10000元以下

  C.1000元以上,5000元以下

  D.5000元以上,12000元以下

  [答案]B

  [解析]本题考查税务登记的法律责任。纳税人未按规定的期限办理税务登记、变更或者注销登记的,情节严重的,可处2000元以上10000元以下的罚款。

  7[.单选题]关于发票印制管理的说法,错误的是()。

  A.发票应当套印全国统一发票监制章

  B.发票实行不定期换版制度

  C.民族自治地方的发票,可以加印当地一种通用的民族文字

  D.在境外从事生产经营的企业,经批准可以在境外印制发票

  [答案]D

  [解析]本题考查发票管理的内容。选项D错误,禁止在境外印制发票。

  8[.单选题]实行定期定额征税方式的个体工商户需要停业的,应当在停业前向税务机关申报办理停业登记。纳税人的停业期()。

  A.为6个月

  B.为1年

  C.不得超过6个月

  D.不得超过1年

  [答案]D

  [解析]本题考查停业登记。实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的,应当在停业前向税务机关申报办理停业登记。纳税人停业期限不得超过一年。选项ABC时间表述不正确,

  9[.单选题]纳税人未按照规定期限办理税务登记手续的,由税务机关责令限期改正,可处以()的罚款。

  A.2000元以上.5000元以.

  B.5000元以上,20000元以下

  C.2000元以上,10000元以下

  D.2000元以下

  [答案]D

  [解析]本题考查税务登记的法律责任。纳税人未按照规定期限办理税务登记、变更或者注销登记的,由税务机关责令限期改正,可以处以2000元以下罚款;情节严重的,处2000以上10000元以下罚款。因此根据题意,应该处以2000元以下罚款。

  10[.单选题]下列检查方法中,不属于发票检查方法的是()。

  A.盘存法

  B.对照审查法

  C.票面逻辑推理法

  D.发票真伪鉴别法

  [答案]A

  [解析]本题考查发票检查。发票的检查方法包括对照检查法、票面逻辑检查法、顺向检查法、逆向检查法;增值税专用发票的检查方法包括鉴别真伪、逻辑审核、就地调查、交叉传递和双重稽核。因此BCD均为发票检查方法,A选项盘存法不属于发票检查方法。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载