经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022中级经济师财政税收精选练习题:纳税检查

2022中级经济师财政税收精选练习题:纳税检查

来源:经济师考试网  [2022-5-10]  【

  1[.单选题]下列关于纳税检查的必要性说法不正确的是()。

  A.纳税检查是行使财政经济职能的体现

  B.纳税检查是当前经济形式的客观要求

  C.纳税检查是搞好征管工作的有力保证

  D.纳税检查是行使财政监督职能的具体体现

  [答案]A

  [解析]本题考查纳税检查的必要性。纳税检查的必要性:①纳税检查是行使财政监督职能的具体体现②纳税检查是当前经济形势的客观要求③纳税检查是搞好征管工作的有力保证。A选项说法错误。故此题正确答案为A。

  2[.单选题]下列凭证属于外来原始凭证的是()。

  A.差旅费报销单

  B.成本计算单

  C.支出证明单

  D.进账单

  [答案]D

  [解析]本题考查会计凭证的检查。原始凭证分为外来原始凭证和自制原始凭证:(1)外来原始凭证包括进货发票、进账单、汇款单、运费发票等。(2)自制原始凭证包括各种报销和支付款项的凭证,其中对外自制凭证包括现金收据、实物收据等;对内自制凭证有收料单、领料单、支出证明单、差旅费报销单、成本计算单等。ABC属于自制原始凭证。

  3[.单选题]记账凭证的检查不包括()。

  A.记账凭证是否附有合法合规的原始凭证

  B.记账凭证是否真实、完整

  C.会计科目及其对应关系是否正确

  D.会计记录所反映的经济内容是否完整,处理是否及时

  [答案]B

  [解析]本题考查记账凭证的检查。记账凭证的检查:(1)记账凭证是否附有原始凭证,两者的内容是否一致;(2)会计科目及其对应关系是否正确;(3)会计记录所反映的经济内容是否完整,处理是否及时。B选项,原始凭证需要检查是否真实、完整。

  4[.单选题]增值税一般纳税人的下列行为中,其外购时的进项税额不得抵扣的是()。

  A.外购燃料

  B.生产的废品所耗用的材料

  C.保管不善造成毁损的材料

  D.非自来水公司购进生产用水

  [答案]C

  [解析]本题考查增值税的进项税额。非正常损失的购进货物的进项税额不得抵扣。选项C由于保管不善而造成的损失是非正常损失,其进项税额不得抵扣。

  5[.单选题]根据增值税法规定,允许从销项税额中抵扣的进项税额包括()。

  A.购进用于简易计税项目的货物增值税专用发票上注明的增值税额

  B.进口货物取得海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额

  C.购进并发放给职工的保健品取得的增值税专用发票上注明的增值税额

  D.某家具厂被大火烧毁的外购木材的进项税额,经查属库管人员失职而引发大火

  [答案]B

  [解析]本题考查增值税的进项税额。选项A不得抵扣,选项C为用于集体福利属于用于非应税项目,选项D为非正常损失,其进项税额不得抵扣。

  6[.单选题]2019年9月,大华商场(增值税一般纳税人,适用增值税税率为13%)零售货物并以现金形式取得含税销售收入3390元,其正确的账务处理为()。

  A.借:现金 3390贷:应付账款 3390

  B.借:现金 3390贷:应收账款 3390

  C.借:现金3390贷:主营业务收入 3000应交税费-应交增值税(销项税额) 390

  D.借:主营业务收入 3390贷:应收账款 3000应交税费-应交增值税(进项税额) 390

  [答案]C

  [解析]本题考查增值税的账务处理。销售商品取得收入贷记主营业务收入。大华商场的此项业务应该缴纳增值税,计入销项税额。增值税销项税额=3390/(1+13%)×13%=390(元)。所以C是正确的。

  7[.单选题]采用预收货款方式销售产品,其销售收入确认的标志是()。

  A.企业收到货款

  B.合同规定的收到货款的日期

  C.企业发出产品

  D.办妥销售手续

  [答案]C

  [解析]本题考查预收货款方式销售产品销售收入的确认。采用预收货款方式销售产品(商品),于企业发出产品(商品)时作为销售收入的确认标志。

  8[.单选题]某企业(增值税一般纳税人)销售产品取得含税价款169.5万元,另收取包装物押金5万元,并分别在账务记录中反映,其应税销售额为()万元。

  A.169.5

  B.150

  C.174.5

  D.155.5

  [答案]B

  [解析]本题考查包装物押金的增值税处理。收取的包装物押金单独核算的,不计入销售额。应税销售额=169.5/(1+13%)=150(万元)。

  9[.单选题]某企业为增值税一般纳税人,2019年5月30日采用缴款提货方式销售一批货物,收到货款1000元、增值税税款130元,货物尚未发出,但发票和提货单已经交给购货方。则企业所作的账务处理中正确的是()。

  A.借:银行存款1130贷:主营业务收入 1000应交税费一应交增值税(销项税额) 130

  B.借:银行存款 1130贷:应付账款 1130

  C.借:银行存款 1130贷:库存商品 1130

  D.借:银行存款 1130贷:应付账款 1000应交税费一应交增值税(销项税额) 130

  [答案]A

  [解析]本题考查缴款提货销售方式下增值税的检查。销售货物时发票和提货单已经交给购货方,销售一方需要进行销售收入确认,计入“主营业务收入”,同时计算缴纳增值税销项税。

  10[.单选题]某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为13%。2019年6月份在收取货款时另向购买方收取包装物租金400元,企业应做的账务处理为()。

  A.借:银行存款400贷:销售费用400

  B.借:银行存款452贷:其他业务收入400应交税费一应交增值税(销项税额) 52

  C.借:银行存款400贷:其他业务收入 354应交税费一应交增值税(销项税额) 46

  D.借:银行存款400贷:主营业务收入 354应交税费一应交增值税(销项税额) 46

  [答案]C

  [解析]本题考查增值税的账务处理。销售货物时收取的包装物租金应并入销售额计算缴纳增值税销项税额,包装物租金是含税价格,因此要先换算成不含税价格,应缴纳的销项税额=400/(1+13%)×13%=46(元)。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载