经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022中级经济师财政税收精选练习题:公债

2022中级经济师财政税收精选练习题:公债

来源:经济师考试网  [2022-5-10]  【

  1[.单选题]下列关于公债制度的说法错误的是()。

  A.公债最早是为了增加国家建设资金产生的

  B.社会主义国家公债资金应主要用于社会主义建设事业

  C.社会主义国家历来强调公债使用的生产性

  D.公债的持有者是政府的债权人或公债的发行对象

  [答案]A

  [解析]本题考查公债的收入使用。A选项说法错误,公债最早是为弥补国家的财政赤字而产生的。

  2[.单选题]发行主体不预先确定发行条件,而是委托发行网点和代理销售机构相机确定,且可随时调整发行条件,调节发行流量的公债发行方式是()。

  A.直接发行方式

  B.承购包销方式

  C.公募招标方式

  D.连续发行方式

  [答案]D

  [解析]本题考查公债发行的方式。⑴直接发行方式:即发行主体直接向个人或机构投资者销售公债。⑵承购包销方式:这种方式中,发行主体与承销人共同协商发行条件,签订承销合同,明确双方权利义务关系,由承销人向投资者分销。⑶公募招标方式:这种方式是通过金融市场公开招标、投标确定发行条件。招标、投标方式通过市场机制确定发行条件,具有较强的适应性和生命力,已经成为当今世界各国的主导发行方式。⑷连续发行方式:这种方式是发行主体不预先确定发行条件,而是委托发行网点和代理经销机构相机确定,且可随时调整发行条件,调节发行流量。

  3[.单选题]公债的发行原则不包括()。

  A.景气发行原则

  B.稳定市场秩序原则

  C.发行成本最小原则

  D.筹措资金最大原则

  [答案]D

  [解析]本题考查公债的发行原则。景气发行原则,是指发行公债应根据社会经济状况而定,必须有利于社会经济的稳定和发展。发行成本最小原则,是指证券的利息支出及其发行费用支出应尽量节约,最大限度的降低其筹集资金的成本。发行有度原则,即公债发行量要适度,既要考虑到财政资金运用的需要,也要考虑到社会、居民的应债能力,即所能筹集到的资金。稳定市场秩序原则,指发行公债不应导致证券市场的巨大波动,特别是要维持债券市场价格的稳定。

  4[.单选题]公债偿还的资金来源不包括()

  A.通过预算安排

  B.设置偿债基金

  C.举借新债

  D.政府资金

  [答案]D

  [解析]本题考查公债的偿还。政府用于偿还国债的资金来源的有(1)通过预算安排,即政府将每年的公债偿还数额作为财政支出的一个项目而列入当年的支出预算,由经常性的财政收入来保证公债的偿还。(2)设置偿债基金。(3)举借新债。

  5[.单选题]公债市场中,()也称为一级市场或初级市场。

  A.发行市场

  B.流通市场

  C.二级市场

  D.投资市场

  [答案]A

  [解析]本题考查发行市场的概念。发行市场也称一级市场或初级市场,它为发行新债券提供销售场所。

  6[.单选题]关于公债市场的说法错误的是()

  A.公债市场是证券市场的一个组成部分

  B.公债的发行市场是一级市场

  C.公债的发行市场是流通市场存在的前提条件

  D.流通市场是公债的发行市场存在的前提条件

  [答案]D

  [解析]本题考查公债市场的概念及其分类。A选项正确,公债市场是证券市场的一个组成部分B选项正确,公债的发行市场是一级市场C选项正确,公债的发行市场是流通市场存在的前提条件D选项错误,发行市场的存在是流通市场存在的前提条件。

  7[.单选题]公债二级市场一般是()之间的交易场所。

  A.政府与证券承销机构

  B.公债承购机构与认购者

  C.公债持有者与政府

  D.公债发行者与公债认购者

  [答案]B

  [解析]本题考查公债市场的概念及其分类。公债市场分为一级市场和二级市场,一级市场是发行市场,二级市场是流通市场,一般为公债承购机构和认购者之间交易的市场。因此选项ACD说法均不符合题意。

  8[.单选题]以下不属于公债市场功能的是()。

  A.实现公债的顺利发行和偿还

  B.合理有效调节社会资金的运行

  C.提高社会资金效率

  D.调节收入分配

  [答案]D

  [解析]本题考查公债市场的功能。公债市场的功能主要有:①实现公债的顺利发行和偿还②合理有效调节社会资金的运行和提高社会资金效率。

  9[.单选题]我国的或有隐性债务不包括()。

  A.金融机构不良资产

  B.国有企业未弥补亏损

  C.公共部门的债务

  D.对供销社系统及对农村合作基金会的援助

  [答案]C

  [解析]本题考查或有隐性债务。我国政府的或有隐性债务包括:(1)金融机构不良资产;(2)国有企业未弥补亏损;(3)对供销社系统及对农村合作基金会的援助。

  10[.单选题]下列政府债务中,属于直接显性债务的是()

  A.社会保障资金缺口

  B.公共部门债务

  C.乡镇财政债务

  D.金融机构不良资产

  [答案]C

  [解析]从我国当前的情况看,政府除了公债以外,还有一些较明显的直接显性债务:(1)欠发职工工资而形成的债务;(2)粮食收购和流通中的亏损挂账;(3)乡镇财政债务。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载