经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022中级经济师财政税收精选练习题:政府预算理论与管理制度

2022中级经济师财政税收精选练习题:政府预算理论与管理制度

来源:经济师考试网  [2022-5-10]  【

  1[.单选题]将政府全部财政收支编入一个总预算中,形成一个收支项目安排对照表的预算是()。

  A.零基预算

  B.绩效预算

  C.单式预算

  D.复式预算

  [答案]C

  [解析]本题考查政府预算编制模式。单式预算是将政府全部财政收入和支出汇集编入一个总预算之内,形成一个收支项目安排对照表,而不区分各项收支性质的预算组织形式。

  2[.单选题]公共偏好的评价基础是()。

  A.个人

  B.集体

  C.国家

  D.社会

  [答案]A

  [解析]本题考查政府预算的决策程序。公共偏好以个人为评价基础。

  3[.单选题]不是所有的预算收支项目都能采用该预算形式,有些收支在一定时期内具有刚性,这是()预算模式的缺点。

  A.资本预算

  B.基数预算

  C.零基预算

  D.单式预算

  [答案]C

  [解析]本题考查政府预算的模式。零基预算的缺点在于不是所有的预算收支项目都能采用零基预算,有些收支在一定时期内具有刚性,如公债还本付息支出、公务员的工资福利支出等。

  4[.单选题]对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算指的是()。

  A.平衡预算

  B.一般公共预算

  C.国有资本经营预算

  D.政府性基金预算

  [答案]B

  [解析]本题考查一般公共预算。一般公共预算是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

  5[.单选题]非盈利性工程项目,如能源、邮政、交通、水利等,在提供方式上,可以采取的方式为()。

  A.政府垄断

  B.政府与社会资本合作

  C.私人提供

  D.政府提供,私人运作

  [答案]B

  [解析]本题考查一般公共预算。在提供方式上,非盈利性工程项目可采取政府与社会资本合作的方式。

  6[.单选题]对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算指的是()。

  A.平衡预算

  B.一般公共预算

  C.国有资本经营预算

  D.政府性基金预算

  [答案]D

  [解析]本题考查政府性基金预算。政府性基金预算是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算,是预算体系的重要组成部分。

  7[.单选题]国有资本经营预算的收入中,最主要的是()。

  A.国有企业上缴的利润

  B.国有企业清算收入

  C.国有控股、参股企业国有股权(股份)获得的股利、股息

  D.企业国有产权(含国有股份)转让收入

  [答案]A

  [解析]本题考查国有资本经营预算。国有资本经营预算收入中最主要的是国有企业上缴的利润,即国有企业按年度和规定比例将税后利润的一部分上缴国家。

  8[.单选题]请求财政拨款是为了达到的某一具体目标或计划是政府预算绩效管理中的()的要求。

  A.绩

  B.预算

  C.效

  D.目标

  [答案]A

  [解析]本题考查政府预算绩效管理。政府预算管理模式要求政府每笔支出必须符合绩、预算、效三要素的要求。“绩”是指请求财政拨款是为了达到的某一具体目标或计划,即绩效目标。这些目标应该尽量量化或者指标化,以便编制预算并考核效果。

  9[.单选题]政府预算分为投入预算和绩效预算是按照()为标准。

  A.预算收支的平衡状况

  B.预算的编制方法

  C.预算项目能否反映其经济效果

  D.预算编制的政策导向

  [答案]D

  [解析]主要预算模式划分方式有:1.按政府预算编制的结构划分:单式预算和复式预算;2.按政府预算编制的方法划分:基数预算和零基预算;3.按政府预算编制的政策导向划分:投入预算和绩效预算;4.按政府预算编制的时间跨度划分:年度预算和多年预算。

  10[.单选题]反映政府在干预经济过程中的投资活动的预算模式是()。

  A.投入预算

  B.经常预算

  C.绩效预算

  D.资本预算

  [答案]D

  [解析]资本预算反映了政府在干预经济过程中的投资活动,这部分支出可形成一定量的资本,在较长时间内为社会提供公共服务。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载