经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022中级经济师财政税收精选练习题:政府间财政关系

2022中级经济师财政税收精选练习题:政府间财政关系

来源:经济师考试网  [2022-5-10]  【

  1[.单选题]根据政府间事权划分的原则,对义务教育管理的正确做法是()。

  A.完全由地方政府管理

  B.完全由中央政府管理

  C.地方政府管理为主,中央政府提供帮助

  D.中央政府管理为主,地方政府提供帮助

  [答案]C

  [解析]本题考查政府间事权划分的原则。根据信息复杂性原则,应该由地方政府来管理的事务,但同时又具有跨地区的外部性,那么可以由地方政府管理,中央政府提供帮助,例如义务教育。

  2[.单选题]根据政府间事权划分的原则,对义务教育管理的正确做法是()。

  A.完全由地方政府管理

  B.完全由中央政府管理

  C.地方政府管理为主,中央政府提供帮助

  D.中央政府管理为主,地方政府提供帮助

  [答案]C

  [解析]本题考查政府间事权划分的原则。根据信息复杂性原则,应该由地方政府来管理的事务,但同时又具有跨地区的外部性,那么可以由地方政府管理,中央政府提供帮助,例如义务教育。

  3[.单选题]根据政府间事权划分的原则,对义务教育管理的正确做法是()。

  A.完全由地方政府管理

  B.完全由中央政府管理

  C.地方政府管理为主,中央政府提供帮助

  D.中央政府管理为主,地方政府提供帮助

  [答案]C

  [解析]本题考查政府间事权划分的原则。根据信息复杂性原则,应该由地方政府来管理的事务,但同时又具有跨地区的外部性,那么可以由地方政府管理,中央政府提供帮助,例如义务教育。

  4[.单选题]根据政府间事权划分的原则,对义务教育管理的正确做法是()。

  A.完全由地方政府管理

  B.完全由中央政府管理

  C.地方政府管理为主,中央政府提供帮助

  D.中央政府管理为主,地方政府提供帮助

  [答案]C

  [解析]本题考查政府间事权划分的原则。根据信息复杂性原则,应该由地方政府来管理的事务,但同时又具有跨地区的外部性,那么可以由地方政府管理,中央政府提供帮助,例如义务教育。

  5[.单选题]根据政府间事权划分的原则,对义务教育管理的正确做法是()。

  A.完全由地方政府管理

  B.完全由中央政府管理

  C.地方政府管理为主,中央政府提供帮助

  D.中央政府管理为主,地方政府提供帮助

  [答案]C

  [解析]本题考查政府间事权划分的原则。根据信息复杂性原则,应该由地方政府来管理的事务,但同时又具有跨地区的外部性,那么可以由地方政府管理,中央政府提供帮助,例如义务教育。

  6[.单选题]预算管理体制中的横向均衡是指()。

  A.基本公共物品的供给标准和供给数量在各地区的均等化;

  B.基本公共物品的供给标准和供给数量在中央与地区的均等化

  C.基本公共物品的供给标准和供给数量在上下级间的均等化

  D.基本公共物品的供给标准和供给数量在全国的均等化

  [答案]A

  [解析]地方政府间财政关系的横向均衡是指基本公共物品的供给标准和供给数量在各地区的均等化。换句话说,作为一国的公民,其所享有的基本公共服务不因居住地的不同而有差异。这种横向均衡是社会公平的要求在公共资金分配上的体现,但在基本公共物品的供给上,各地区应保证有与国家经济实力与发展状况相应的起码水平,如义务教育、公共安全、基本医疗保健、水电设施、交通设施等。由于地区间经济发展的非均衡性各地的财政能力会存在较大的差别,即使按公共物品供给的最低标准,也会有部分地区存在一定的财政困难,这就要求要通过预算管理体制的合理设计,兼顾不同地区的财政需要,采取相应措施保证横向均衡目标的实现。

  7[.单选题]下列权力中,属于各级人民代表大会常务委员会权力的是()。

  A.预算审批权

  B.预算调整权

  C.预算编制权

  D.预算执行权

  [答案]B

  [解析]本题考查政府间财政管理权的划分。各级人民代表大会常务委员会监督预算的执行,审查和批准预算的调整方案,审查和批准决算。选项C:预算编制权属于各级人民政府;选项A/D:各级人民代表大会是审批与决算的权力机关,批准本级预算和本级预算执行情况的报告等。

  8[.单选题]涉及中央与地方各级政府收支范围和管理权限划分的体制是()。

  A.行政事业财务管理体制

  B.税收管理体制

  C.预算管理体制

  D.财政监督管理体制

  [答案]C

  [解析]本题考查政府间收支划分的制度安排。预算管理体制涉及中央与地方各级政府收支范围和管理权限划分,直接关系到财政资金的集中与分散、管理权限上的集权与分权。C项正确。ABD项教材未涉及,为干扰项。

  9[.单选题]受益具有地区外溢性的公共物品或部分地区共同受益的公共物品适合由()。

  A.中央提供

  B.中央与地方联合提供

  C.地方提供

  D.地方之间联合提供

  [答案]B

  [解析]本题考查政府间事权划分的原则。全国性公共物品受益为全国人民,故由中央提供。A项与题干不符。地方性公共物品受益范围局限于本地区,适合地方政府来提供。C项与题干不符。而受益具有地区外溢性的公共物品或部分地区共同受益的公共物品则适合由中央与地方联合提供。B项正确,D项错误。

  10[.单选题]保持各级政府的财权财力划分应相对平衡,指的是财政支出划分的()原则。

  A.效率原则

  B.适应原则

  C.公平性原则

  D.经济利益原则

  [答案]C

  [解析]本题财政支出划分的原则。财政支出的划分原则包括:与事权相对称原则,公平性原则、权责结合原则,不包括ABD项,排除。其中公平性原则是指各级政府的财权财力划分应相对平衡,包括中央与地方政府及地方各级政府间的纵向均衡和各级地方政府间的横向比均衡。C项正确。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载