经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 中级经济师考试财政税收经典例题解析:财政支出的分类及其经济影响

中级经济师考试财政税收经典例题解析:财政支出的分类及其经济影响

来源:经济师考试网  [2022-8-5]  【

财政支出的分类及其经济影响

1[.单选题]关于购买性支出和转移性支出对经济影响的说法,正确的是()。

A.购买性支出直接影响生产和就业

B.转移性支出间接影响国民收入分配

C.购买性支出侧重执行财政的分配职能

D.转移性支出对政府的效益约束是较硬的

[答案]A

[解析]本题考查购买性支出与转移性支出对经济影响的比较。购买性支出:直接影响生产和就业,对政府的效益约束较强,对微观经济主体的预算约束是硬的,执行资源配置的职能较强。转移性支出:间接影响生产和就业,对政府的效益约束较弱,对微观经济主体的预算约束是软的,执行国民收入分配的职能较强。

2[.单选题]关于社会保障的说法,错误的是()。

A.社会保障具有“内在稳定器”的作用

B.社会保障制度可以弥补商业保险的局限

C.社会保险是社会保障的核 心内容

D.社会保障支出是弹性很大的支出

[答案]D

[解析]按政府对财政支出的控制能力划分,财政支出可以分为可控制性支出和不可控制性支出。其中,不可控制性支出可解释为根据现行法律、法规所必须进行的支出,其表现为刚性很强的支出。不可控制性支出一般包括两类:①国家法律、法规已经明确规定的个人享受的最低收入保障和社会保障;②政府遗留义务和以前年度设置的固定支出项目。由此可知,选项D“社会保障支出是弹性很大的支出”是错误的。

3[.单选题]下列属于一般利益支出的是()。

A.教育支出

B.行政管理费支出

C.卫生支出

D.企业补贴支出

[答案]B

[解析]一般利益支出指的是全体社会成员均可享受其所提供的利益支出,如国防支出、行政管理费支出等,这些支出具有共同消费或联合受益的特点,所提供给每个社会成员的利益不能分别测算。

4[.单选题]关于购买性支出的说法,正确的是()。

A.购买性支出直接影响国民收入分配

B.购买性支出直接影响就业

C.购买性支出间接影响就业

D.购买性支出对微观经济主体的预算约束是软的

[答案]B

[解析]购买性支出是通过支出使政府掌握的资金与微观经济主体提供的货物和劳务相交换,政府直接以货物和劳务的购买者身份出现在市场上,因而对于社会的生产和就业有直接的影响,但对国民收入分配的影响是间接的。选项A、C错误。购买性支出对微观经济主体的预算约束是硬的。选项D错误。

5[.单选题]下列财政支出项目中,属于积累性支出的是()。

A.国家物资储备支出

B.国防支出

C.社会福利救济支出

D.行政管理支出

[答案]A

[解析]积累性支出是财政直接增加社会物质财富及国家物资储备的支出,主要包括基本建设支出、国家物资储备支出、生产性支农支出等。

6[.单选题]按照财政支出的目的性来分类,财政支出可以分为()。

A.消费性支出和积累性支出

B.购买性支出和转移性支出

C.预防性支出和创造性支出

D.一般利益支出和特殊利益支出

[答案]C

[解析]按照财政支出在社会再生产中的作用分类,财政支出可以分为补偿性支出、消费性支出和积累性支出;按照财政支出的经济性质分类,财政支出分为购买性支出和转移性支出;按照财政支出的受益范围分类,财政支出分为一般利益支出和特殊利益支出;按财政支出的目的性分类,财政支出分为预防性支出和创造性支出;按政府对财政支出的控制能力分类,财政支出分为可控制性支出和不可控制性支出。

7[.单选题]下列财政支出中属于创造性支出的是()。

A.国防类支出

B.司法类支出

C.社会福利类支出

D.政府行政部门类支出

[答案]C

[解析]本题考查对创造性支出的理解。创造性支出是指用于改善人民生活,使社会秩序更为良好、经济更为发达的支出,主要包括基本建设投资、文教、卫生和社会福利等支出。

8[.单选题]财政用于文教科学卫生事业的支出属于()。

A.积累性支出

B.转移性支出

C.补偿性支出

D.购买性支出

[答案]D

[解析]本题考查购买性支出。国家财政在文教科学卫生事业方面的支出属于购买性支出。

9[.单选题]下列财政支出中属于创造性支出的是()。

A.国防

B.司法

C.社会福利

D.政府行政部门

[答案]C

[解析]本题考查对创造性支出的理解。创造性支出是指用于改善人民生活,使社会秩序更为良好、经济更为发展的支出,主要包括基本建设投资、文教、卫生和社会福利等支出。

10[.单选题]关于购买性支出的说法,正确的是()

A.购买性支出对微观经济主体的预算约束是软的

B.购买性支出执行国民收入分配的职能较强

C.购买性支出对生产和就业有直接影响

D.购买性支出对政府效益约束较弱

[答案]C

[解析]选项A错误:购买性支出对微观经济主体的预算约束是硬性的;选项B错误:购买性支出是通过支出使政府掌握的资金与微观经济主体提供的货物和劳务相交换,政府直接以货物和l劳务的购买者身份出现在市场上,因而对于社会的生产和就业有直接的影响,但对国民收入分配的影响是间接的。选项D错误:通过购买性支出体现的财政分配活动对政府形成较强的效益约束。

11[.多选题]财政的积累性支出有()

A.国防费支出

B.基本建设支出

C.国家物资储备支出

D.生产性支农支出

E.企业挖潜改造支出

确定

[答案]B,C,D

[解析]积累性支出是财政直接增加社会物质财富及国家物资储备的支出,主要包括基本建设支出、国家物资储备支出、生产性支农支出等。

12[.多选题]关于购买性支出和转移性支出对经济影响的说法,正确的有()。

A.购买性支出直接影响国民收入分配

B.转移性支出间接影响社会的生产和消费

C.转移性支出对微观经济主体的预算约束是软的

D.购买性支出对政府的支出效益约束是硬的

E.购买性支出执行收入分配的职能较强

确定

[答案]B,C,D

[解析]购买性支出对社会的生产和就业的影响是直接的;对国民收入分配的影响是间接的;对政府的效益约束较强;对微观经济主体的预算约束是硬的;执行财政职能的侧重点以购买性支出占较大比重的支出结构的财政活动,执行资源配置的职能较强。转移性支出对社会的生产和就业的影响是间接的;对国民收入分配的影响是直接的;对政府的效益约束较弱;对微观经济主体的预算约束是软的;执行财政职能的侧重点以转移性支出占较大比重的支出结构的财政活动,执行国民收入分配的职能较强。

13[.多选题]按照财政支出在社会再生产中的作用分类,财政支出可分为()。

A.购买性支出

B.补偿性支出

C.转移性支出

D.消费性支出

E.积累性支出

确定

[答案]B,D,E

[解析]本题考查财政支出的分类。按照财政支出在社会再生产中的作用分类,财政支出可分为补偿性支出、消费性支出、积累性支出。

14[.多选题]按照财政支出在社会再生产中的作用分类,财政支出可分为()。

A.教育购买性支出

B.转移性支出

C.补偿性支出

D.消费性支出

E.积累性支出

确定

[答案]C,D,E

[解析]本题考查财政支出的分类。按照财政支出在社会再生产中的作用分类,财政支出可分为补偿性支出、消费性支出、积累性支出。

15[.多选题]下列财政支出项目中,属于不可控制性支出的有()。

A.养老保险支出

B.债务利息支出

C.国家物资储备支出

D.基本建设支出

E.对地方政府的补助支出

确定

[答案]A,B,E

[解析]本题考查不可控制性支出。不可控制性支出可解释为根据现行法律、法规所必须进行的支出。一般包括两类,一是国家法律、法规已经明确规定的个人享受的最低收入保障和社会保障,如失业救济、养老金、职工生活补贴等等;另一类是政府遗留义务和以前年度设置的固定支出项目,如债务利息支出、对地方政府的补贴等等。

16[.多选题]根据马克思《哥达纲领批判》中的社会主义社会产品分配原理,财政支出分为()

A.消费性支出

B.购买性支出

C.转移性支出

D.累积性支出

E.补偿性支出

确定

[答案]A,D,E

[解析]马克思曾经在《哥达纲领批判》中阐述了共产主义第一阶段的社会产品分配原理。财政支出可以分为补偿性支出、消费性支出、积累性支出。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯